$ 443.16  480.39  4.94

В результате реализации программы «Саламатты Казахстан» в ЮКО улучшилось качество жизни

В Шымкенте состоялось заседание акимата Южно-Казахстанской области под председательством акима региона Бейбута Атамкулова.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителей Управлений финансов и здравоохранения.

Основной темой выступления представителей финансового органа стал контроль за сохранностью и использованием коммунального имущества области. Как стало известно, за первые девять месяцев 2015 года от 74 госпредприятий была получена прибыль в размере 697,8 млн. тенге, что на 50 млн. превышает аналогичный показатель прошлого года.

Вместе с тем, одним из важных вопросов остаются ликвидация и оптимизация нефункцинирующих предприятий. По итогам 2009-2014 годов по области было ликвидировано 252 бездействующих юридических лица, с начала текущего года – 21 юрлицо.

Заслушав доклад, аким ЮКО обратил внимание руководителей областных управлений на необходимость усиления контроля за эффективностью использования госимущества. По словам Бейбута Атамкулова, это становится особенно важным в свете Послания Главы государства народу Казахстана, в котором особое внимание уделяется именно эффективной работе госструктур.

Кроме того, об итогах работы, проделанной в рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан», отчитались представители Управления здравоохранения. Напомним, в 2015 году завершается реализация данной программы. В этой связи важно отметить некоторые достигнутые результаты.

Так, ожидаемая продолжительность жизни в ЮКО выросла с 69,5 лет в 2010 году до 71,79 в 2015. В области ежегодно рождается более 70 тыс. детей или каждый пятый ребенок в стране. Кроме того, экономический рост региона был эффективно использован для улучшения инфраструктуры здравоохранения. Построены и введены в эксплуатацию 310 объектов здравоохранения, еще на 152 был проведен капитальный ремонт.

Оснащение медицинских организаций доведено до среднереспубликанского – с 25,3% до 65,4%. Модернизация осуществлена по приоритетным направлениям – охране материнства и детства, кардиологии, онкологии и ифтизиатрии. Для службы скорой медицинской помощи приобретено 128 единиц спецтранспорта.

Дефицит кадров в городах снижен в два раза, в сельской местности – в 2,5 раза. На текущий момент в области работают 7303 врача и 22 134 медсестры. Также представители управления назвали основные направления работы, направленной на дальнейшее развитие системы здравоохранения в регионе.

В их числе: переобучение специалистов, развитие высоких технологий и усиление мониторинга по рациональному использованию медицинского оборудования. По итогам докладов аким ЮКО отметил важность продолжения работы по приоритетным направлениям. Государственным органам области были даны конкретные поручения.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары