Қоғам 13.02.2019 сағат 05:20  238

Какую социальную поддержку оказывают в Карагандинской области

Заместитель председателя общественного совета Карагандинской области Куанышбекова Л.А. рассказала о мерах социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями, передает МИА «Казинформ».

Какую социальную поддержку оказывают в Карагандинской области
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В Карагандинской области проживает 66 845 лиц с ограниченными возможностями. Все они охвачены мерами социальной поддержки. 

Так, в 2018 году было выдано порядка 4000 протезных изделий,  656 кресло-колясок . 

3 382 инвалидам в Карагандинской области предоставляются услуги индивидуального помощника. 539 лиц с ограниченными возможностями  сопровождают специалисты жестового языка. 

Среди этой категории граждан почти 5000 - это дети. Государство взяло на себя возмещение затрат на обучение на дому таких детей. Для этого каждому из них  выплачивается  пособие в размере 4-х месячных расчетных показателей в квартал на каждого такого ребенка. На сегодня данным видом помощи охвачено 550 детей. 

Еще один  вид социальной помощи -  дополнительные надбавки инвалидам 1 группы, не имеющим родственников, которые  могут их содержать. В 2018 году данная помощь была оказана 640 одиноким  лицам, нуждающимся в посторонней помощи, на сумму более 18 млн  тенге. 

Особое внимание уделяется вопросам создания доступной окружающей среды для инвалидов. В последние годы это  один из основных вопросов повестки дня государственных органов. 

Проведена инвентаризация объектов,  в ходе которой установлено, что 1 019 объектов  подлежат такой адаптации. На сегодня на 744 объекта социальной инфраструктуры адаптированы к таким условиям. 

По всем вопросам, связанным с оказанием  мер государственной поддержки лицам с ограниченными возможностями следует обращаться в отделы  занятости и социальной поддержки по месту жительства.  

 

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар