Қоғам 07.10.2015 сағат 17:22

В Казахстане совершенствуется система субсидирования в агропромышленном комплексе

Министр сельского хозяйства Казхстана Асылжан Мамытбеков на заседаним Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова доложил по вопросу совершенствования системы субсидирования в агропромышленном комплексе.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

– В Казахстане субсидии на гектар появились в начале 2000-х годов. На тот момент они были логически обоснованы, поскольку тогда отрасль переживала большие трудности, связанные с недостаточностью оборотных средств. За счет этих субсидий аграрии осуществляли самые необходимые работы, – сказал глава Минсельхоза.

Он отметил, что сегодня АПК стал экономически привлекательной отраслью. Темпы роста инвестиций в основной капитал в аграрном секторе опережают другие сферы экономики. При этом в сельском хозяйстве существует ряд проблем, связанных с низкой технологичностью, слабым уровнем механизированности отрасли и, как следствие, низкой продуктивностью и урожайностью. В связи с этим агропромышленный комплекс, по мнению министра, не может решить вопросы достаточной рентабельности и доходности: из-за отсутствия дешевого лизинга техники фермеры теряют гораздо больше, чем приобретают через гектарные субсидии. К примеру, каждые 10 дней задержки уборки пшеницы приводят к потерям 10% урожая.

– Поэтому предлагается сократить гектарные субсидии в растениеводстве с 2016 года и направить их на субсидирование процентной ставки и лизинга, инвестиционные субсидии на приобретение техники. Мы сможем профинансировать почти 30% от затрат, – подчеркнул А. Мамытбеков.

Также предлагается направить высвобожденные средства на финансирование системы распространения знаний, усиление фитосанитарной службы и ряд других расходов, которые относятся к общим мерам поддержки АПК. В то же время субсидии на приобретение удобрений, гербицидов, семян предлагается сохранить как эффективные. Субсидии на поддержку продуктивности в животноводстве предлагается пересмотреть лишь с 2017 года с обсуждением вопроса в 2016 году. В общей сложности сумма перераспределений составит около 100 млрд тенге. Предлагаемые меры обсуждены и согласованы на совещаниях с участием акимов областей, представителей бизнеса, НПП "Атамекен", заверил А. Мамытбеков.

Кроме того, министр проинформировал о ходе уборки урожая. Так, по данным на 5 октября, убрано 13,2 млн га, или 89,6%, подлежащих уборке площадей зерновых культур. Намолочено 16,6 млн тонн при средней урожайности 12,5 ц/;га, что на 0,7 центнера выше уровня прошлого года. Было отмечено, что рекордный урожай риса получен в Кызылординской области, где с каждого гектара получено 50,5 центнера. Валовой сбор риса составил 423 тыс. тонн.

О ходе реализации государственной программы "Нұрлы жол" проинформировал министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его данным, в текущем году из средств Национального фонда на программу было предусмотрено 796 млрд тенге. Однако в августе принято решение о перераспределении средств, выделенных на реализацию госпрограммы "Нұрлы жол" в 2015 году, на те направления, которые дадут наибольший эффект для роста экономики. Это реализация ключевых автодорожных проектов "Центр – Юг", "Центр – Восток", "Центр – Запад", усиление поддержки экспорта, отечественного автопрома и МСБ.

– С учетом перераспределения после проведения необходимого уточнения республиканского бюджета на 2015–2017 годы финансирование госпрограммы в 2015 году за счет средств Нацфонда составит 777,3 миллиарда тенге. На сегодня из выделенных средств освоено порядка 436,4 миллиарда тенге, или 54,8%, – сообщил глава Миннацэкономики.

Более подробно о ходе реализации госпрограммы и использовании выделенных средств по своим направлениям на заседании доложили руководители МИР, МЭ, МСХ, МОН, АО "ФНБ "Самрук-Казына" и АО "НУХ "Байтерек".

В Казахстане изменится система субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Правительство принимает меры по совершенствованию инвестиционного климата в агропромышленном комплексе.

На прошедшей неделе Премьер-Министр РК Карим Масимов принял генерального директора Международного эпизоотического бюро Бернарда Валла. В ходе беседы Б.Валл рассказал о текущей работе МЭБ и перспективах сотрудничества с Казахстаном. К.Масимов отметил, что, в связи со вступлением в ВТО, для Казахстана актуально применение международных стандартов в вопросах обеспечения здоровья животных, предписаний и рекомендаций, разработанных под эгидой МЭБ.

Премьер-Министр также встретился с Президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом. В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах.

На казахстанско-украинском бизнес-форуме в Астане первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев предложил украинским бизнесменам вкладывать инвестиции в аграрный сектор Казахстана. Он отметил, что Казахстан - это одна из немногих стран мира, имеющих огромный, но не до конца реализованный потенциал в данной отрасли. При этом Казахстан находится в таком регионе, где постоянно будет расти спрос на продукты питания. В связи с этим Правительство принимает необходимые меры по совершенствованию инвестиционного климата в АПК. Так, с начала года продлен срок аренды сельскохозяйственных земель для иностранного инвестора до 25 лет. Кроме того, готовится правительственное решение о перераспределения субсидий.

Б.Сагинтаев также рассказал о возможностях для инвесторов, имеющихся в горно-металлургическом секторе, а также в сфере транзитных грузоперевозок и создания транспортно-логистической инфраструктуры.

Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, с 2016 года планируется отказаться от неэффективных субсидий в сельском хозяйстве. Средства будут направляться на субсидии, которые стимулируют приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Правительство планирует внести в бюджет 2016 года изменения для повышения эффективности субсидий в растениеводстве. С 2017 года такие же изменения внесут в систему субсидирования в животноводстве. Целью этих изменений является не сокращение бюджетных расходов, напротив, объемы господдержки будут расти.

При этом, по словам А.Мамытбекова, новая система субсидирования фермеров будет более прозрачной. Одной из причин переформатирования системы субсидирования является сложность администрирования, которая приводит к высокой коррупционности при выдаче субсидий. Расходование субсидий по новой системе будет легче проверять - по поставленной на учет технике, приобретенной за счет субсидий.

Кроме того, как сообщил А.Мамытбеков, рассматривается возможность присоединения Казахстана к Кернской группе - ассоциации стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции. Основная цель ассоциации - содействие развитию свободной торговли сельскохозяйственной продукцией. Как пояснил министр, в странах Кернской группы стоит задача, которая совпадает с задачей Казахстана, - увеличение объемов производства сельхозпродукции, повышение производительности труда в сельском хозяйстве.

На форуме «Актауская декларация: Синергия и локализация», прошедшем в Алматы, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев отметил актуальность вопросов казахстанского содержания, обсуждаемых на форуме с учетом вхождения страны в ВТО и кризисных явлений на мировых рынках нефти.

Одним из элементов Актауской декларации о совместных действиях, подписанной три года назад АО «НК «КазМунайГаз» и тремя крупными операторами, является создание на территории страны новых производств, нуждающихся в высокотехнологичных товарах, наиболее закупаемых для нужд нефтегазовых проектов, а так же организации их сервисного обслуживания. Как сказал вице-министр, по ряду товаров уже есть результаты сотрудничества, но предприятия, создающиеся на территории Казахстана, должны иметь поддержку со стороны наших недропользователей.

Вхождение в ВТО будет вызовом для отечественных товаропроизводителей и сервисных поставщиков. Казахстан принял на себя обязательства, ограничивающие роль государства на рынке недропользования - из норм законодательства будут исключены требования о местном содержании в товарах и условная скидка в 20%, также меняется понятие «казахстанский производитель. Как известно, в Казахстане будет действовать транзитный период до 1 января 2021 года. За это время необходимо создать и укрепить отечественные производства.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов встретился с парламентским заместителем министра иностранных дел Великобритании, членом Парламента Великобритании Тобиасом Эллвудом, прибывшим в Астану для участия во втором раунде переговоров в формате Стратегического диалога в качестве сопредседателя. В ходе беседы Е.Идрисов высказал заинтересованность казахстанской стороны в сотрудничестве в сфере высоких технологий с Великобританией в условиях сохраняющегося глобального финансового кризиса и падения цен на нефть.

Министр также подчеркнул стратегическую важность национального проекта - международной выставки «ЭКСПО-2017», призванной стать крупным международным событием и обеспечить мощный импульс диверсификации национальной экономики и способствовать ее переходу к использованию экологически чистых технологий. Для обеспечения качественной подготовки к «ЭКСПО-2017» был определен список из двадцати приоритетных стран, в который входит и Великобритания.

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных субсидий в сельском хозяйстве. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на пресс-конференции в СЦК.

«Мы изучили международный опыт и приняли решение о том, чтобы сократить неэффективные субсидии, которые сейчас, к сожалению, у нас присутствуют. И направить эти средства на субсидии, которые будут стимулировать приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса», - сказал А. Мамытбеков.

В качестве примера он привел Южный Казахстан, где почти 95% фермеров занимающихся выращиванием хлопка  и имеют земельные участки менее 10 гектар.

«Это не позволяет им приобретать технику, так как у них нет залогов и первоначального взноса. Хлопок собирается вручную, на 1 гектар приходится тратить почти 100 тысяч тенге на ручной труд, в случае же, если фермер механизирует эти расходы, то эти затраты сократятся в 5-6, а то и более раз», - отметил А. Мамытбеков.

Он подчеркнул, что предлагаемые субсидии позволят покупать технику, внедрять технологии, что позволит увеличить продуктивность и, соответственно, доходы фермеров.

«Эти меры мы предложили Правительству, они вчера были одобрены, и мы в ближайшее время уже в бюджет 2016 года предполагаем внести необходимые изменения, которые позволят увеличить эффективность субсидий в растениеводстве, и с 2017 года такие же изменения будут вноситься в систему субсидирования в животноводстве.

Я хочу особо отметить, что все эти меры проводятся не в целях оптимизации бюджетных расходов, не в целях сокращения объема государственной поддержки, а, наоборот, через эффективность мы предполагаем, что объем государственной поддержки будет и далее расти. В программном документе «Агробизнес 2020» до 2020 года объемы мер государственной поддержки предполагается увеличить в 4,5 раза», - сказал А. Мамытбеков.

АО «Казагромаркетинг» начата работа по приему заявок от субъектов агропромышленного комплекса (АПК) на инвестиционное субсидирование. Инвестиционное субсидирование субъектов АПК в рамках программы «Агробизнес-2020» осуществляется в республике впервые, начиная с этого года.

В качестве оператора данной программы АО «Казагромаркетинг» принимает заявки от инвесторов. Для подачи заявки и получения консультации необходимо обращаться в областные представительства компании.  

Согласно программе физические и юридические лица, являющиеся субъектами агропромышленного комплекса и осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан, могут рассчитывать на возмещение части своих затрат по созданию новых и расширению действующих производственных мощностей в отраслях АПК, в том числе приобретению техники и оборудования в рамках инвестиционного проекта.

Инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% затрат, направленных на реализацию проекта.

Программа осуществляется на основе Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, утвержденных постановлением Правительства РК №421 от 29 апреля 2014 года.

Для всех заинтересованных лиц на базе региональной сети (в гг.Астана, Алматы, областных центрах, а также 160 районных центрах) и сall-центра АО «Казагромаркетинг» по номеру 8 800 080 70 80 организованы консультации по вопросам инвестиционного субсидирования (звонки со стационарных и мобильных телефонов по Казахстану бесплатные).

С целью максимального информирования о положениях программы специалистами АО «Казагромаркетинг» подготовлены разъяснения по ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СУБСИДИРОВАНИИ И МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

- Каким образом осуществляется инвестиционное субсидирование?

- Инвестиционные субсидии предполагают возмещение части затрат, направленных на создание новых или расширение действующих товарных хозяйств в приоритетных направлениях (секторах) агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

Инвестиционные субсидии предполагают возмещение от 20 до 80% расходов, затраченных на реализацию проекта. Доля возмещения расходов зависит от отрасли агропромышленного комплекса, к которой относится инвестиционный проект.

- Кто рассматривается в качестве инвесторов?

- В качестве инвесторов рассматриваются физические и юридические лица, являющиеся субъектами агропромышленного комплекса и осуществляющие инвестиции в приоритетных направлениях (секторах) АПК Республики Казахстан.

- Выплачиваются ли инвестиционные субсидии на приобретение ранее использованной техники или оборудования?

- Нет, инвестиционные субсидии выплачиваются только по вложениям инвестора на приобретение новой, ранее неиспользованной техники и оборудования.

- Каков механизм реализации программы инвестиционного субсидирования?

- Инвестор предоставляет АО «Казагромаркетинг» заявку и необходимый пакет документов.

При соответствии пакета документов Правилам субсидирования оператор созывает заседание комиссии (постоянно действующий коллегиальный орган для рассмотрения заявлений инвесторов и принятия решений о предоставлении/отказе в предоставлении инвестиционных субсидий), которая принимает окончательное решение о выплате субсидий.

Выписка из протокола заседания комиссии направляется инвестору в течение трех рабочих дней.

Предоставление инвестиционной субсидии осуществляется в соответствии с трехсторонним договором инвестиционного субсидирования, заключаемым между рабочим органом (управлением сельского хозяйства акиматов областей, городов Астаны и Алматы), оператором и инвестором. Кроме договора между рабочим органом, оператором и инвестором заключается соглашение о целевом использовании и не отчуждении приобретаемого оборудования, техники в течение 3 лет с момента субсидирования.

- Какие документы необходимы для участия в программе инвестиционного субсидирования?

- Заявка на инвестиционное субсидирование по форме; нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации/перерегистрации субъекта АПК или справка о государственной регистрации с органов юстиции; информация об инвестиционных вложениях на создание новых или расширение действующих производственных мощностей и сроках их реализации, с приложением бизнес-плана; проектно-сметная документация, имеющая положительное заключение государственной экспертизы проектов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, или технико-экономическое обоснование по инвестициям на строительство зданий и сооружений, или укрупненный сметный расчет (если инвестиционным паспортом предусмотрено возмещение затрат по строительно-монтажным работам); заверенные финансовым институтом копии кредитных/лизинговых договоров в случае осуществления инвестиционных вложений за счет привлеченных средств в финансовых институтах.

В случае, если инвестиционный проект уже введен в эксплуатацию, а также осуществлено приобретение техники и оборудования, инвестор также представляет следующие документы: нотариально заверенную копию акта государственной приемочной либо приемочной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию; копию акта ввода оборудования в эксплуатацию между покупателем и поставщиком; заверенные оператором копии договоров купли продажи, счетов-фактур, подтверждающих инвестиционные вложения на создание новых либо расширение действующих производственных мощностей; копии актов приема-передачи сельскохозяйственной, специальной техники и технологического оборудования; при приобретении сельскохозяйственной техники предоставляются заверенные оператором копии правоустанавливающих документов; после достижения загруженности производственных мощностей не менее 50%, в сроки предусмотренные бизнес-планом, инвестор представляет подтверждающие документы (статистическая отчетность, бизнес-план, заверенные оператором копии документов, подтверждающих сбыт произведенной продукции по видам в натуральном и стоимостном выражении, акт мониторинга рабочего органа о достижении загруженности производственных мощностей).

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар