Skif на русском 28.05.2015 сағат 18:00

У Тажаякова и Кадырбаева появился шанс отбывать наказание на родине

У казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева появился шанс вернуться на родину, сообщает КТК.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Обоим грозит долгий срок в американской тюрьме, однако вполне возможно, что отбывать наказание (если вынесут суровый приговор) они будут в исправительных учреждениях Казахстана.

Сейчас официальная Астана готовится подписать с Вашингтоном документ, который позволит странам выдавать друг другу осуждённых.

Наших соотечественников американские прокуроры признали  виновными в воспрепятствовании расследованию бостонского теракта. Диас Кадырбаев может отправиться за решетку сразу на двадцать лет, а Азамат Тажаяков – на семь. Стало известно, что он согласился с обвинением и пошёл на сделку со следствием. Именно поэтому ему сократили срок почти в три раза. И вот теперь у студентов появился шанс вернуться домой. Казахстанская прокуратура готовится подписать двусторонний договор со своими коллегами из США. Документ позволит Астане требовать возвращения осужденных соотечественников на родину. Казахстан может стать первым в Центральной Азии  государством, имеющим подобное соглашение с Соединенными Штатами.

«Если мы подпишем договор с панамериканскими странами, то у нас будет возможность обратиться с запросом о выдаче наших граждан, отбывающих наказание на территории Южной или Северной Америки. Ждем полного одобрения обеих палат парламента и подписи главы государства», — комментирует заместитель Генпрокурора Казахстана Жакып Асанов.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар