$ 444.22  476.38  4.82

Прекрасные перспективы есть для развития Казахстана

Чтобы добиться настоящего успеха, нужно ставить перед собой высокие цели, но не терять связи с реальностью и смело идти вперед, считает бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Об экономическом сотрудничестве между нашими странами, предложенном Президентом РК Плане нации "100 конкретных шагов" и многом другом корреспондент "Казахстанской правды" побеседовала с известным политиком во время Астанинского экономического форума.

– Г-н Барак, как вы оцениваете уровень сотрудничества между Казахстаном и Израилем?

– Я считаю, что отношения очень хорошие во всех сферах. Это касается не только экономики и таких ее отраслей, как туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность, но и вопросов безопасности. Однако, на мой взгляд, пока использована лишь малая часть потенциала.

Очень серьезно можно расширить сотрудничество в сфере высокотехнологичного сельского хозяйства, промышленности, создании совместных предприятий. Мне также видятся большие возможности для взаимодействия между израильскими медицинскими компаниями и частной медициной в Казахстане. Очень важно расширить сотрудничество в обмене студентами и связями между университетами. В целом нужно более активно обмениваться знаниями и опытом, создавать экосистему для инноваций. Последние аспекты – это то, что не сразу принесет экономическую выгоду, но в длительной перспективе обязательно даст очень существенный результат.

Я считаю, что Израиль также может помочь в международном сотрудничестве и привлечении в Казахстан инвестиций в тех сферах, которые слишком велики для одной нашей страны. Например, логистика. Имеются очень крупные финансовые ресурсы, которые можно привлечь, и у Израиля для этого есть большие возможности, но мы не можем работать напрямую. Однако наша страна может быть частью этого взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, Израиль может многое дать в сфере взаимодействия в вопросах безопасности. Здесь у нас накоплено очень много опыта, в том числе при обеспечении безопасности на прошедших Олимпийских играх в Афинах, Лондоне и предстоящих в Бразилии. Думаю, этот опыт будет полезен и при осуществлении таких масштабных гражданских проектов, как международная выставка ЭКСПО, которую Казахстан будет проводить в Астане в 2017 году.

Я считаю, что у нас есть много общего. Обе наши страны очень маленькие по количеству населения, но Казахстан обладает более богатыми природными ресурсами и находится в более выгодном гео­графическом положении. Я имею в виду тот огромный транспортный потенциал, который связан с Шелковым путем. Конечно, ключевые партнеры Казахстана – это Россия, Китай и Европа. Но в тех моментах, в которых Израиль может быть полезен, мы всегда будем рады сотрудничеству. Когда я говорю Израиль, то имею в виду как государство, так и частные компании.

– Между нашими странами заключено более 20 межправительственных договоров, один из них касается сотрудничества в космической сфере. Намерен ли Израиль использовать космодром Байконур для запуска своих спутников?

– У Байконура репутация очень надежного места и менее дорогого, чем у конкурентов. Но так как я уже более двух лет не являюсь министром обороны, воздержусь от ответа.

Что касается эффективности работы других соглашений, то за много лет, проведенных во власти и меньше – в частной деятельности, я пришел к выводу, что у соглашений между частными предприятиями есть определенные преимущества перед государственными договорами. Государство, по крайней мере, в Израиле, очень полезно, когда нужно поставить определенные рамки для какой-либо деятельности, выдать те или иные разрешения, которые откроют двери для предпринимателей. Но оно менее готово вести дела так, чтобы они развивались. Кроме прочего, из-за того, что чиновники работают сразу со многими странами, им нужно также решать массу внутренних вопросов, у них не на все хватает времени и зачастую они руководствуются в своих действиях политическими соображениями. Нельзя сбрасывать со счетов и бюрократию. Все это вместе взятое тормозит процесс. Частные же компании должны постоянно, каждые 90 дней отчитываться о достигнутых результатах. Поэтому они постоянно в поиске решения: как сделать шаг вперед?

– Вы считаете, что такая ситуация характерна как для Израиля, так и для Казахстана?

– Конечно, я не знаю ситуацию в Казахстане так хорошо, как в Израиле, но достаточно пройтись по Астане и посмотреть вокруг. Просто сравнить то, что я видел здесь 10 лет назад, что – полгода и что вижу сегодня. Нет сомнения, в Казахстане государство умеет не только разговаривать, но и делать. Это государство, у которого есть четкое видение будущего, которое понимает, что идеал и Бог проявляются в маленьких вещах. Это очень типично для Казахстана: есть большой план, масштабный проект будущего – Стратегия "Казахстан-2050", и есть "100 конкретных шагов", которые ведут к намеченной цели. Причем Акорда обязательно удостоверится, что запланированное выполнено. В Израиле это сделать несколько сложнее.

– Мы подошли к предложенному Президентом Нурсултаном Назарбаевым Плану нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ". Этот документ предполагает масштабные преобразования во всех сферах деятельности государства. Как вы думаете, сможет Казахстан реализовать все намеченное?

– Я считаю, что нужно быть реалистом. Не все из ста шагов увенчаются стопроцентным успехом. Но обычно, когда таких требований не ставят, каждый идет в своем направлении. Иногда этот процесс самоорганизуется, и большая часть общества движется в одну сторону, но чаще начинается "броуновское движение" по разным векторам. Когда же сверху Главой государства принимается решение относительно направления движения, то в первую очередь всем становится известно, куда мы идем. Во-вторых, когда конкретно в мелочах описывается, что должно быть сделано, это дает возможность провести конкретную проверку на всех уровнях. Президент, Правительство, каждый министр всегда могут проверить, как обстоят дела, и в определенных местах, если это необходимо, ускорить процесс. Похлопать по плечу того, кто шагает более успешно, и поторопить того, кто отстает.

И даже если получится всего 92 из ста шагов, я уверен, что в Акорде спросят, а что же с оставшимися 8? Кроме того, на мой взгляд, говоря о том, справился ли Казахстан с намеченными планами или нет, нужно сравнивать его с теми, кто сделал всего 8 шагов, а остальные 92 – нет.

– То есть вы хотите сказать, что когда у народа, страны есть четкое видение будущего и есть поэтапный план достижения поставленных целей, то шансов добиться успеха гораздо больше, чем когда такого видения нет вообще?

– Да. Но важно, чтобы это видение не было заоблачным, оно всегда должно быть связано с реальной почвой. При этом необходимо, чтобы поставленные цели действительно были высокими, а не приземленными. Это очень важно, чтобы одно сочеталось с другим. Самое простое, что мы можем сделать, это выбрать легкодостижимые цели и получать результаты, но продвижение будет тогда очень медленным. Серьезное лидерство требует прорывных проектов. Это лидерство, которое имеет смелость менять то, что нужно и можно изменить, и принять то, что невозможно, не нужно менять.

– Есть такое высказывание: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение принять то, что изменить не в моих силах. И дай мне разум отличить одно от другого".

– Да. Абсолютно верно. Кроме того, для достижения устойчивого успеха необходимо инвестировать в будущее. Причем это должны быть вложения не только в экономику, но и в человека, в развитие интеллектуального потенциала нации.

В мой прошлый приезд в Астану полгода назад, зимой, мы поехали в Назарбаев Университет. Я попросил разрешения посмотреть биологическую лабораторию и был очень рад увидеть, что там вместе с казахскими учеными, которые трудятся в этом университете, работают японский профессор, три доктора и три техника из Пенсильвании. Они устанавливали самое современное оборудование для лаборатории по секвенции генов. Для меня это стало еще одним фактом, подтверждающим, что в Казахстане смотрят далеко в будущее и понимают: ничего серьезно не изменить, если над этим не работать и не прикладывать усилий. Видно, что у руководства вашей страны есть желание и стремление инвестировать в самые важные вещи для будущего.

Нас сопровождала одна женщина (думаю, что она входит в состав правления университета), я спросил ее: может ли казахский мальчик, который родился в ауле в тысяче километров от Астаны и учится в деревенской школе, но он очень талантлив, в будущем попасть в лучший университет страны? Я задал этот вопрос потому, что сам родился в кибуце, небольшом поселении, где не было даже проточной воды. А потом окончил Калифорнийский университет. Я смог это сделать потому, что в Израиле неважно, где ты родился, у тебя всегда есть возможность реализовать себя.

И я был очень рад услышать, что, как сказала мне эта женщина, она сама возглавляет программу, которая помогает одаренным детям. Их берут в специальные школы, чтобы они как можно раньше начинали получать хорошее образование. Чтобы была самая настоящая меритократия. В стране, которая имеет огромную территорию и многонациональное население, подобный подход очень важен для будущего. Я уверен, что такой мальчик может быть прекрасным пастухом, но он не сможет заниматься исследованиями секвенции генов, если его специально не начнут готовить к этому с ранних лет.

– Среди современных глобальных вызовов, которые могут помешать развитию любой страны, самую серьезную опасность представляют экстремизм и терроризм. Как вы, специалист в сфере безо­пасности, человек, в свое время непосредственно участвовавший и руководивший спецоперациями по освобождению заложников, оцениваете уровень террористической угрозы для мира в целом и для Казахстана в частности?

– Я не знаю ситуацию относительно Казахстана, но я знаю общую обстановку на Среднем Востоке и во многих других регионах планеты. Угроза экстремизма и исламского фундаментализма – это самая серьезная угроза для всего мирового порядка. Потому что эта угроза не только Америке и Европе, но также и России (я имею в виду Кавказский регион). След экстремистов виден и в Китае. В июле прошлого года террористы из Сычуаня дошли до одного большого города на юге Китая и убили 28 человек.

Мы победим только в том случае, если объединим свои усилия. Такие страны, как Казахстан, в этом вопросе имеют очень важный голос. Ваша страна показывает пример толерантного и терпеливого ислама, мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий. Казахстан проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику, демонстрируя успешное продвижение в сотрудничестве как с западным, так и с восточным миром.

Чтобы победить в войне с экстремистами, может быть, понадобится 20 лет и объединение усилий всех или почти всех стран мира – Китая, Америки, России, Европы, Казахстана, а также арабских и африканских государств. Важно сотрудничество наших разведок, полиции, пограничных служб, определенное взаимодействие в рамках отдельных спецопераций, а также нужна твердая политическая воля. Это самый настоящий вызов для всего международного сообщества. Победить терроризм возможно, но только всем вместе.

Кроме силовых действий, всегда нужно думать и о том, чтобы не только бороться с проявлениями терроризма, но и выпалывать его корни. Это – определенная отсталость в обществе, бедность, фрустрация при встрече с современностью, сложности при переходе к современному обществу. Это также дискриминация женщин, когда у них нет права на образование, когда их делают людьми второго сорта внутри их же страны, вместо того чтобы дать им возможность работать на ее благо. Все эти вещи требуют исправления, для чего нужна как помощь всего мирового сообщества, так и изменения внутри самого ислама.

Я очень рад, что в последнее время слышно все больше голосов, требований реформ исламского мира, которые звучат от самих его представителей. В последнее время мы слышали такие требования от президента Египта, а также от людей, которые связаны с королевским двором Саудовской Аравии. К счастью, очень многие из стран исламского мира небедные и могут сами помочь своим братьям, но также должен помогать и весь мир.

У нас в Израиле когда-то было очень много болот, и были комары, которые распространяли малярию. С терроризмом нужно бороться так же, как с малярией – постоянно убивать комаров, но одновременно еще и осушать болота. Кроме того, стоячая вода – это очень плохо, вода должна течь. Процесс общественного развития должен быть постоянным.

Именно такое стремление к прогрессу демонстрирует все эти годы Казахстан. Я считаю, что 25 лет назад, после развала Советского Союза, ваша страна и ее Лидер Нурсултан Назарбаев выбрали очень правильный вектор развития. Казахстан идет по верному пути, и я убежден, что у вашей страны очень хорошие перспективы.

Казахстану и России повезло, уверен генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах. Какими качествами должен обладать современный политик? В Чехии на этот и другие вопросы Константин ПРОВАЛОВ ответил доктору политической социологии Сергею Харченко.

– Константин Константинович, общая история имеет большое значение. Чего вам было больше всего жаль, когда распался СССР?

– Жалко всего. Но больше всего жаль, что потеряно много нитей, связывавших бывшие союзные республики. В самой меньшей степени это относится к Казахстану и Беларуси. Дружбу мы крепили веками. Сколько у нас смешанных семей! Например, я служил в Эстонии почти шесть лет и за это время ни разу не слышал, чтобы была эстонско-русская свадьба. До развала Союза, напротив – самое обычное явление. На бытовом уровне они живут там вполне мирно, но никогда не породнятся.

– Я закончил книгу о Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве. Она называется так: "Две страны, две судьбы и одна цель". Цель – чтобы хорошо жили наши народы. Я перелопатил немало литературы и там находил мысли, которые волнуют и вас, и меня, и многих жителей наших государств. Как будет развиваться мир в дальнейшем? Он будет многополярным, сегодня многие говорят, что такой и нужен? Он будет двуполярный? Или это будет диктат одной сверхдержавы? Какой – нетрудно догадаться...

– Напрасно говорите, что догадаться нетрудно. История такова, что непредсказуемые и предсказуемые вещи могут случаться. Если вы имеете в виду США, то они пока главенствуют. Но очень быстро идет вверх Китай, еще быстрее – Индия. Индийский капитализм агрессивнее уже в силу того, что он более молодой.

– Не американского капитализма нам надо бояться, а будущего китайского или индийского?

– Нам всем надо просто бояться вообще какой-либо гегемонии в мире. Нам не нужно никакого лидера в виде мирового полицейского, мирового миротворца. Мы уже это проходили. Надо создавать условия многополярного развития. Идея последних 15 внешнеполитических лет как Казахстана, так и России единственно верная – необходим только многополярный мир, где все народы находятся в равных условиях.

История развивается по спирали. Мой почти пятидесятилетний политический опыт подсказывает, что история – это всегда маятник. Он раскачивается, но постепенно успокаивается посередине. Все восточные философии говорят о серединном пути. В этом нынешние успехи Китая. Они создали условия для движения страны вперед, без загибов влево и вправо. Поэтому я думаю, что все придет к серединному пути. Один крупный немецкий политик недавно высказал такую мысль: конечно, мы все придем когда-то к признанию многополярности, но надо иметь в виду, что люди, которые верят в мировое лидерство, гегемонию, сами от этой гегемонии не откажутся. Они будут делать все, чтобы ее сохранить. Посему на этом фронте будет борьба.

Я уверен, что до большой войны дело не дойдет. И мир будет многополярным, взаимопомогающим, взаимоисключающим угрозы безопасности. Это наш светлый идеал. К нему мы придем не скоро. Но он должен быть. Ведь перед человечеством стоят многие вызовы. Мы хорохоримся, но подавляющее большинство ископаемых ресурсов истощается, энергоносители подходят к концу. Надо искать новые. И нужно об этом думать, а не о новых войнах.

– Вы знакомы с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

– Я с ним встречался во время визитов наших делегаций. Я его глубоко уважаю и считаю одним из самых сильных руководителей советского и постсоветского периода. Страна спокойно пережила девяностые, нулевые, не было серьезных волнений. Это заслуга Назарбаева. Граждане знают, что у Лидера государства твердая воля. И это особенно важно в переходные периоды.

Я недавно смотрел статистические данные по Казахстану. Цифры поражают. Национальный доход в десятки раз вырос. Это потрясающе. Нынешнее руководство Казахстана очень четко и правильно использовало то, что осталось после развала СССР. Не разрушило, а приумножило. Такое мудрое сочетание воли и демократии очень важно.

Я ведь долгие годы занимался восточными странами, где, по меркам западной демократии, всегда стоял вопрос о том, что на Востоке практически во всех странах грубо нарушаются права человека. Но мы всегда рассуждали так: прежде чем говорить о широких демократических правах человека, ему нужно обеспечить право на саму жизнь. Как можно было говорить, скажем, в Кампучии о правах граждан, когда их там физически уничтожали?! Для того чтобы это понять, надо было приехать в любую деревню и увидеть, как там выживают люди. О каких правах человека рассуждать, когда людям нечего есть, нет работы, отсутствует элементарная медицина?! Да, демократия – это великое завоевание. Но для ее существования нужны условия.

– Какие самые важные качества нужны политику?

– Политик должен уметь держать удар. Должен быть очень терпеливым и никогда не опускаться до коммунальной кухни. Уметь молчать – когда надо, и сказать – когда тоже надо. Он должен быть по-житейски мудрым и хорошо образованным.

С президентами наших стран нам с вами повезло. Нурсултана Назарбаева в России очень уважают. Спросите об этом любого прохожего хоть в Москве, хоть в Перми. И они скажут, что Казахстану повезло с лидером.

В эти июньские дни столица Казахстана уже в пятый раз готовится принять Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Юрий Новгородов, епископ Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане, назвал его шансом, который нельзя упускать.

Конечно же, у людей возникают вопросы, в том числе о необходимости, своевременности съезда. Спектр мнений широк. Я не историк, но оглянувшись на два-три века назад, можно заметить следующую вещь: начиная с Французской революции, государства и общества стремительно секуляризовались. И все меньше конфликтов и войн возникало на религиозной почве. В экономике борьба шла за владение ресурсами и рынки их сбыта.

ХХ век, во всяком случае его первые три четверти, казалось бы, вообще устранил многие проблемы. И если бы в 70–80-е годы прошлого столетия кто-то сказал, что в будущем вновь возродится эпоха конфликтов и войн под идеологическим прикрытием борьбы за истинность веры, то широкая общест­венность не приняла бы это всерьез. Но конец XX и начало XXI века кардинально изменили ситуацию.

Цепь революций и череда вооруженных конфликтов. Террористическая война без границ и правил. Рост противостояния на этнической почве... И все это, к величайшему сожалению, под прикрытием религиозных лозунгов и религиозной риторики.

Безусловно, подавляющее большинство непосредственных участников этих событий – отъявленные авантюристы и откровенные бандиты. Но не будем закрывать глаза: в этой массе есть и достаточное число людей, обманутых лжеучителями, – людей, искренне верящих в то, что, убивая себе подобных, они делают это для Бога.

Еще страшней, что и некоторые лидеры религиозных сообществ, как оказалось, ищут оружие и призывают к войне, а некоторые политики, в руках которых есть и власть, и оружие, готовы использовать ложь, прикрытую религией, для достижения своих целей.

В этих условиях V съезд в Астане – это реальная возможность для встречи религиозных лидеров, для открытого диалога об ответственности каждого за судьбу и мир не только своих последователей, но и человечества в целом. Это напоминание каждому из участников не только о персональной ответственности, но и об ответственности консолидированной. Это возможность услышать, попытаться понять друг друга. Это возможность остановить кровопролитие в различных точках мира.

Не думаю, что все сразу изменится в лучшую сторону. Но уверен: такие встречи не проходят бесследно. Во всяком случае это шанс, и шанс из той категории, который упускать нельзя.

Кто-то скажет: "Да, все так, но что Казахстану и мне это дает конкретно и сейчас?" Давайте посмотрим. Безопасность каждого и страны в целом всегда являлись и являются основной заботой руководителя страны. Конечно, если это подлинный руководитель, а не временщик. Казахстану повезло. Президент Нурсултан Назарбаев – не просто политик, а государственник. Я различаю два эти понятия: просто политик живет интересами следующих выборов, а государственник – интересами своей страны. И для него это – первостепенная забота. Можно по-разному обеспечивать безо­пасность. Мудро был выбран наш путь. Честный и достойный уважения. Путь мира и созидания. Путь диалога, терпимости и взаимного уважения.

Президенту страны ­Нурсултану Назарбаеву удалось стать самому и сделать Казахстан послом мира и посредником для конфликтующих сторон, сделать нашу страну площадкой для переговоров. Детище Главы государства – Съезд лидеров мировых и традиционных религий – одна из таких площадок. Нет сомнений, что лишь диалог, пусть трудный и долгий – единственно возможный путь сохранения мира для всех.

Через несколько дней в Астану приедет много гостей. Для нас всех это уникальная возможность, "не выходя из дома", расширить знания о мире, завести новые знакомства и друзей; воочию, а не из учебников увидеть многообразие палитры религий, лучше узнать их. Очень хочу, чтобы наши граждане, особенно молодые люди, имели эту возможность соприкосновения с многообразием духовности, могли присутствовать, наблюдать, учиться на съездовских мероприятиях, сопереживать происходящему.

Имею честь от имени мирового сообщества лютеранских церквей выразить благодарность народу Казахстана и Президенту Нурсултану Назарбаеву за неустанное стремление к миру и сказать: "Важно и необходимо то, что Вы делаете!" Мне это особенно приятно, потому что такие слова адресованы моей Родине. И потому я говорю: "Добро пожаловать, съезд!" Мира и процветания нашей стране и всем казахстанцам.

Счастлив тот народ, который в условиях мировых перемен, сопровождающихся потрясениями и испытаниями, возглавляет лидер, по своим качествам соответствующий масштабам вызова времени, считает депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Еркин Шпанов. Мир знает много выдающихся людей, которые благодаря дару исторического предвидения сумели направить свой народ на строительство новой государственности и обеспечили родной стране достойное место в мировом сообществе. Это в полной мере относится к Нурсултану Назарбаеву, и доказательство тому – колоссальная поддержка, уважение и доверие, которые продемонстрировал наш народ на выборах Президента РК.

На протяжении многих столетий кочевники мечтали о своем государстве. Начало воплощению этой заветной мечты казахский народ положил, когда, объединившись вокруг ханов Керея и Жанибека, впервые приступил к созданию самостоятельного государства. По историческим данным, Казахское ханство полностью сформировалось в 1455–1471 годах, 550-летие его мы отмечаем в нынешнем году.

В советский период у Казахстана были государственные атрибуты, но не было статуса государства, полномочий для проведения суверенной внутренней и внешней политики.

За годы независимости мы прошли великий путь. Все познается в сравнении. Для того чтобы в полной мере оценить наши достижения, надо оглянуться назад и вспомнить, с чего мы начинали. Развал Советского Союза имел катастрофические последствия: массовая безработица, гиперинфляция, пустые полки магазинов, бандитский беспредел. Но для миллионов людей гораздо страшнее экономических трудностей были отчаяние, безысходность, потеря уверенности и веры в будущее, неизвестность и неопределенность. Еще более усугубляли эти мрачные настроения события, когда на наших глазах некогда братские народы втянулись в кровавую бойню из-за национальных, религиозных и территориальных споров. Словом, кругом полыхали пожары братоубийственных войн, страшные сюжеты которых мы видим сейчас, наблюдая за ситуацией на юго-востоке Украины.

В этой обстановке всеобщей растерянности уверенные, полные оптимизма и ясности заявления Первого Президента о том, что Казахстан станет процветающей страной, выглядели нереальными и несбыточными, как красивые сказки. Но время расставило все по своим местам. Достижения Казахстана за годы независимости впечатляют, главным из них является безусловный исторический факт – Республика Казахстан состоялась как современное, полноправное и достойное государство, имеющее политический авторитет в мировом сообществе.

Но самоуспокаиваться нельзя. Гораздо важнее не только создать государство, но сохранить его и добиться процветания. Современные глобальные вызовы и риски настолько глубоки, что со всей неотвратимостью ставят вопрос об устойчивости и успешности каждого государства.

Наш Лидер нации в новых исторических условиях в ходе своего выступления на ХVI съезде партии "Нур Отан" выдвинул пять реформ для укрепления нашей государственности – формирование современного профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, модернизация Вооруженных сил, индустриа­лизация, диверсификация экономики, нация единого будущего, открытое и подотчетное государство.

По мнению Главы государства, важные государственные программы и проекты "страдают" из-за некомпетентности отдельных чиновников различного уровня, потому что в цепочке от момента обозначения цели, планирования мер по ее достижению до непосредственной реализации последнее имеет определяющее значение. Действительно, в последние годы принято много жизненно важных, востребованных реалиями времени программ и под них, надо отдать должное руководству страны, выделены баснословные денежные средства, но их реализация вызывает определенные вопросы.

Причин низкой эффективности их реализации много, и, не являясь профессионалом в этой области, не берусь их анализировать. Но даже неспециалисту понятно, что причины кроются в низком уровне профессионализма, ответственности отдельных исполнителей и отсутствии спроса с них за реальные результаты. Закономерно, что из года в год часть выделяемых бюджетных средств расходуется нерационально или вовсе не осваивается.

Немаловажно, что реализация масштабных программ невозможна без искреннего желания и честного стремления чиновника к процветанию страны, без близкого сердцу восприятия жизненных интересов рядовых граждан и, наконец, без его позиции не только патриота, но и государственника, когда интересы Отечества выше желания личного комфорта и благополучия. Это, пожалуй, главное, даже с учетом многих других не менее важных, условие успешности принимаемых программ.

Пока не появятся позитивные изменения в жизненных установках, целях и мотивации если не всей армии чиновников, то хотя бы значительной ее части, реализация любых программ и проектов не будет приносить ожидаемых обществом результатов. Этим продиктованы предлагаемые меры по формированию современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

В связи с этим большую актуальность приобретает соблюдение правила, по которому каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени. Почему-то утвердилась негласная установка, что существует тип универсального менеджера, который с одинаковым успехом может руководить как маленькой фирмой, так и заводом и даже целой отраслью экономики. Практика показала, что это заблуждение. В советское время существовал жесткий кадровый принцип – для достижения карьерных высот надо было пройти все ступени, начиная с самой нижней. Моя собственная карьера в правоохранительных органах начиналась, как тогда было принято говорить, "с земли". Словом, лозунг советских времен "кадры решают все" сегодня приобретает особую актуальность.

Одним из главных условий устойчивости государства является обеспечение верховенства закона, законных прав и интересов граждан, укрепление правопорядка и поддержание необходимого уровня общественной безопасности.

Как депутат Мажилиса Парламента и член Комитета по международным делам, обороне и безопасности, могу сказать, что создана практически совершенно новая законодательная база деятельности правоохранительных и специальных органов с учетом современных реалий и передового опыта в мировой практике. Так, в этом ключевом направлении уже приняты или находятся на стадии обсуждения более 20 законов. К примеру, уже приняты такие важные законы, как "Об органах внутренних дел", "О внут­ренних войсках МВД", "О противодействии терроризму", "О правоохранительной службе" и т. д. С 1 января вступили в действие новые УК, УПК, УИК, Административный кодекс. Находится в работе проект нового ГПК.

Доверие граждан во многом зависит от того, насколько полно реализуется принцип равенства всех перед законом. Надо отметить, что в результате реализации программных мер по реформированию правоохранительных органов, утвержденных Главой государства, наметились положительные тенденции по обеспечению правопорядка, защите законных прав и интересов граждан, но нерешенных проблем еще много.

Казахстан по географическому положению неразрывно связан со своими соседями, поэтому угрозы безопасности Центральной Азии актуальны и для нашей страны.

В первую очередь ситуация, связанная с экстремистским "Исламским государством". По утверждениям экспертов, ИГ – это самая мощная, хорошо подготовленная и богатая за всю историю экстремизма организация. На сегодня группировка захватила треть территории Ирака и Сирии, где устанавливает свои законы и порядки. Особую опасность представляет то, что в ее рядах, по разным оценкам, воюют 38 000 иностранных наемников, из которых более 6 000 – выходцы из постсоветских государств, в том числе из Казахстана.

В связи с этим еще более возрастает угроза распространения экстремизма из соседнего Афганистана. Именно там собирается основная масса представителей радикальной исламской оппозиции из Центральной Азии.

Ситуация усугубляется и тем, что в Цент­ральной Азии есть реальная угроза соединения криминальных структур, занятых транзитом наркотиков, с террористическими структурами. Общеизвестно, что Россия – первый в мире потребитель афганского героина, который идет по маршруту: Афганистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия – Европа ("Северный маршрут"). Примеров финансирования террористической деятельности из средств, полученных на продаже героина, много и в Афганистане, и в постсоветской Центральной Азии.

Кроме того, обостряются и социальные проблемы, подрывающие стабильность во всех странах Центральной Азии. Это – бедность, коррупция, межрегиональные и межклановые конфликты. Казахстан в этом плане смотрится принципиально намного лучше всех своих соседей по региону.

Даже такой короткий и общий анализ внешних угроз обосновывает необходимость укрепления обороноспособности, техничес­кого перевооружения Вооруженных сил, повышения их боевой готовности и решения социальных вопросов военнослужащих, что уже приносит свои плоды.

Сегодня стратегические партнеры страны называют Вооруженные силы республики одними из лучших в СНГ в плане оснащения и выучки. Эксперты дают высокую оценку военной мощи Казахстана и отмечают при этом ее дальнейшее совершенствование. Можно с уверенностью сказать: сегодня казахстанская армия сделала значительный рывок вперед по качеству подготовки военнослужащих, материальному обеспечению и проводит серьезную модернизацию.

Казахстанские Вооруженные силы успешно отвечают на вызовы ХХI века, формируя хорошо подготовленную и отлично обеспеченную компактную армию. Поэтому служить сегодня в казахстанских Вооруженных силах – большая честь для молодых граждан. И большая ответственность.

В связи с этим, как член экспертной группы по направлению «Защита Родины» плана работы фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента, хотел бы акцентировать внимание на патриотическом воспитании молодежи. Этот вопрос имеет особую актуальность. Мы видим, что в мировой практике наметилась тенденция переписать и исказить историю Второй мировой войны, чтобы поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией.

Победа в Великой Отечественной войне, которую мы недавно масштабно отмечали, – одна из главных наших духовных ценностей. Убежден, что в нашей стране нет ни одного человека, семью которого обошла бы эта война. Мы имеем полное право гордиться тем, что именно наше старшее поколение одержало Великую Победу в самой масштабной, в самой страшной войне в истории человечества. Мы имеем право гордиться тем, что около 500 казахстанцев были удостоены звания Герой Советского Союза.

Заслуга Президента РК в том, что он выбрал эволюционный путь развития, когда общество поэтапно адаптируется к переменам. Это важный фактор, позволяющий нам избегать обострения внутренних противоречий, укреплять политическую стабильность. Опыт многих стран показывает, что нарушение принципа "сначала – сильное государство и экономика, а потом – политика" ведет к катастрофам, "разламывает" общества. В одних происходит разрушение политичес­ких режимов, в других – развал экономики, возникают конфликты и даже гражданские войны. Мы хорошо это знаем из истории разных стран и сегодня видим воочию во многих государствах. Череда последних гражданских войн и кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная и форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию. Мы не отвергаем демократию и либеральные ценности, но при их реализации необходимо учитывать национальные особенности. Пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям, которые сейчас испытывают на себе Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия, Украина и другие страны.

Связующим звеном реформ и основополагающим фактором укрепления нашей государственности являются общенациональная консолидация, внутриполитическая стабильность и гражданский мир, основанные на проверенных временем, прошедших через исторические испытания наших морально-нравственных ценностях и традициях.

Президент Казахстана, разъясняя свои новые программные инициативы, подчеркнул: "В совокупности эти пять реформ создают условия для укрепления казахстанской государственности и вхождения в тридцатку развитых стран мира. Каждая из пяти институциональных реформ – это огромный вызов и большая работа для страны. Успех таких реформ может быть обеспечен только при твердой воле власти и народа".

Безусловно, достижение этих целей невозможно без созидательной энергии народа, без чувства ответственности каждого из нас за судьбу страны в эти сложные времена. Один из выдающихся президентов США в обращении к соотечественникам сказал: "Не спрашивай, что сделала для тебя страна. Спроси, что ты сделал для страны". Если эти слова станут мотивом устремлений каждого из нас, то наша Родина не только сохранится, но и станет процветающим государством граждан, объединенных системой­ несломленных временем духовных ценностей, воплощенных в идее Нурсултана Назарбаева "Мәңгілік Ел" – "Вечная страна".

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0