$ 498.34  519.72  4.85

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий откроется в Астане

Этот год ознаменован несколькими важными событиями, среди которых можно выделить 550-летие Казахского ханства, 20-летний юбилей Ассамблеи народа Казахстана и проведение V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Несмотря на то что каждое несет свой посыл, многое их и объединяет.

Вся история казахской государственности – это история мира, добрососедства и созидания. Наш народ никогда не захватывал чужие земли, на просторах Центральной Евразии всегда находили кров те, кого обстоятельства изгоняли с собственных земель. Сегодня авторитет Казахстана и его Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева настолько велик, что позволяет собрать за одним столом представителей государств, этносов и религий, мирный диалог между которыми в других обстоятельствах трудно себе даже представить.

Роль межрелигиозного диалога в современном мире сложно переоценить. Это связано с тем, что тесное взаимодействие духовных лидеров может снять или смягчить противоречия между народами и странами. Диалог способствует установлению атмосферы мира и стабильности, а также объединению верующих различных конфессий в борьбе против глобальных проблем человечества.

Вместе с тем организация диалога религий – это огромная ответственность, которую не каждая страна могла бы взять на себя.

Само понятие диалога в данном контексте требует пояснения. Такое общение подразумевает не просто желание усадить за общий стол представителей разных вероисповеданий. Необходимо четко представлять цель и особенности предстоящего серьезного разговора.

Современный диалог религий не имеет ничего общего со средневековыми диспутами, на которых теологи, представляющие различные вероисповедания, пытались доказать преимущество собственной веры и разоблачить чужую. Обсуждаться должны вопросы, которые связывают разные конфессии в рамках общества, разных государств, регионов и мира в целом. Прежде всего это касается роли религии в общественной жизни и обеспечении международного мира.

Никто не должен покушаться на самое святое – на веру, заставляя приверженцев других религий принимать чуждые им догматы. Никто не должен навязывать собственные системы культа, ритуалы или обычаи, доказывая их превосходство. Исходным моментом диалога должно стать признание того, что для любого верующего именно его религия является истинной и самой близкой к Богу или иному абсолюту.

Диалог между религиями может стать полезным, если его участники будут придерживаться следующих принципов. Толерантность и уважительное отношение ко всем участникам общения, особенностям их религиозных убеждений. Равноправие всех партнеров и возможность свободного выражения мнений, видений и убеждений. Диалог не должен быть нацелен на обращение в свою веру представителей других религий либо на демонстрацию превосходства одной религии над другими.

Цель диалога – не устранение различий между религиями, а поиски общих ценностей и духовных принципов. Он должен быть ориентирован на поиск путей мирного сосуществования и сотрудничества всех народов.

Востребованность диалога различных религий и культур в современном мире кажется очевидной, однако на пути к их взаимодействию возникают порой драматические препятствия, связанные в том числе с высказываниями одной стороной мнений, изначально неприемлемых для другой. Причем речь уже идет не столько о противостоянии христианского Запада и мусульманского Востока, сколько о конфликте секулярного либерализма и традиционных ценностей.

Возникают ситуации непонимания, следования стереотипам. Причем все чаще в настоящее время наблюдаются попытки использовать не язык диалога и сотрудничества, а язык отчуждения и взаимных угроз.

Безусловно, диалог религий требует развития в межгосударственном, региональном и глобальном масштабах, поскольку от уровня взаимопонимания и уважения к духовным традициям партнеров во многом зависит разрешение региональных конфликтов. Полезным он может стать для решения ряда проблем, в том числе и тех, которые можно называть "столкновением цивилизаций".

Примером сотрудничества представителей различных этносов и вероисповеданий может служить Республика Казахстан, где ислам и христианство сосуществуют не одно столетие. Каждая религия на своем языке несет людям общечеловеческие ценности, закрепляет нормы поведения в обществе, выступает в роли хранителя многовековых духовных ценностей. В настоящее время межконфессиональный диалог – это необходимая форма общения, лучший способ взаимного обогащения, путь к предупреждению кризисных проявлений.

Однако при осуществлении диалога представителей различных религий возникает множество вопросов, касающихся формы данного общения и его содержания. Исходным элементом межконфессионального диалога является толерантность. Хотя по своему содержанию это понятие близко к слову "терпимость", однако понимать эти термины как синонимы было бы неверным. Содержание понятия терпимости указывает на некую ограниченность и принужденность в проявлении: предполагается, что человек вынужденно терпит то, чего не выносит.

Между тем термин "толерантность" имеет более глубокий смысл, вбирая в свою ценностную основу представления о сдержанности, самоконтроле, уважении, тактичности, способности понимать и прощать. Исходя из этого, толерантность определяется как уважение и признание равенства, многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от доминирования и насилия, а также готовность принять других такими, какими они являются, и взаимодействовать с ними на основе согласия.

На наш взгляд, необходимо четко представлять себе содержательные ориентиры межрелигиозного диалога. Важнейшим его условием должны стать желание понять собеседника и увидеть сближающее начало в его намерениях. Открытый разговор позволяет выявить подлинную точку зрения и мотивы другой стороны и на этой базе начать творческий контакт с тем, что несет тебе партнер. Все это невозможно без глубокого уважения к другой стороне, деликатного отношения к особенностям, своеобразию другой точки зрения, тому духовному наследию, которое имеет каждая истинная вера.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев еще в 2006 году в выступлении на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий сформулировал принципы понимания, которые должны стать основой диалога религий и цивилизаций: "Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия... Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого... В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы. Если в мире политики такие нестандартные угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями".

10–11 июня нынешнего года Астана примет уже V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его повестку войдут самые острые проблемы современного мира, вновь балансирующего на грани глобальных войн и конфликта цивилизаций. Казахстан в очередной раз собирает духовных руководителей, которые обсудят широкий круг культурных, духовно-нравственных, социально-политических и собственно религиозных вопросов.

Хотелось бы выразить уверенность в том, что участники форума приложат максимальные усилия для преодоления разногласий и препятствий как фундаментальных, так и связанных с элементарным недопониманием и сложившимися стереотипами.

В работе совещания приняли участие акимы городов и районов области, депутаты областного маслихата, представители творческой интеллигенции, руководители этнокультурных объединений, политических партий, лидеры неправительственных организаций, профсоюзов, средства массовой информации.

Открывая совещание, аким области отметил, что во всех регионах Казахстана сегодня работают информационные экспертные группы, разъясняя вопросы реализации Плана нации "100 конкретных шагов".

– В Мангистау прибыла член экспертной группы, заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента Аида Балаева с целью разъяс­нения четвертого направления "Идентичность и единство" Плана нации, – пояснил аким области.

Аида Балаева в своем выступлении рассказала о деятельности рабочей экспертной группы.

– В обнародованном Плане нации перечислены 100 шагов, которые необходимо сделать для реализации президентских пяти реформ. Львиная доля – 50 шагов – посвящена экономике, высокотехнологическому росту, человеческому капиталу. Шесть шагов посвящены единству народа Казахстана, патриотизму, Обществу Всеобщего Труда. Для их выполнения необходимо подключиться к работе всей общественности, всему гражданскому обществу. Со стороны членов Ассамблеи народа Казахстана, активных лидеров неправительственного сектора, молодежи мы ждем интересных идей, предложений, по которым наша экспертная группа будет работать. А именно: разрабатывать проект патриотического акта "Мәңгілік Ел", масштабный проект "Большая страна – большая семья", который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности, – подчеркнула выступающая.

Отмечалось также, что эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года (с учетом развития внутреннего туризма) и с созданием региональных культурно-туристских кластеров: "Астана – сердце Евразии", "Алматы – свободная культурная зона Казахстана", "Единство природы и кочевой культуры", "Жемчужина Алтая", "Возрож­дение Великого шелкового пути", "Каспийские ворота".

– У вас в области очень много интересных мест, достопримечательностей. Подумайте и предложите свои идеи по развитию туристского кластера непосредственно у вас в регионе, – отметила Аида Балаева.

Кроме того, она рассказала о том, что будет разрабатываться национальный проект укрепления гражданской идентичности "Менің елім", в рамках которого предусмотрена реализация серии технологичных проектов. Один из них – создание масштабного интернет-проекта "Энциклопедия Казахстана". Цель данного издания – помочь каждому граж­данину и иностранному туристу больше узнать о нашей стране.

– На портале будут размещаться 3D видео-туры по Казахстану, информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. Портал станет своего рода "визитной карточкой" страны, национальным путеводителем, национальной доской почета для интересных граждан и платформой для виртуального общения. Готовится детализированная "дорожная карта", которая охватит все сферы – культуру, религию, СМИ, государственные символы, АНК, НПО, образование, спорт. Во всех регионах будут созданы этнодеревни, – сказала член экспертной группы.

Речь также зашла о национальном проекте по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда, который тесно увязывается с программой инфраструктурного развития "Нұрлы жол", второй пятилеткой индустриализации, а также персональными историями успеха казахстанцев (героев нашего времени), добившихся благодаря государственной политике высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной и другой профессиональной деятельности.

В рамках Плана нации "Шаг 89" будет разработан и реализован национальный проект "Нұрлы болашақ" по обновлению стандартов образования. И конечно же, вся эта работа будет освещаться в средствах массовой информации. Планируется создание масс-медиа нового поколения, модернизация СМИ и социальных сетей, которые сегодня так популярны.

Аида Балаева еще раз призвала всех принять активное участие в работе по вопросам совершенствования деятельности АНК, разработке проекта концепции по укреплению единства и идентичности, внесения дополнений в Концепцию культурной политики с учетом задач, поставленных в Плане нации.

Затем слово было предоставлено: председателю этнокультурного объединения им. Т. Шевченко Татьяне Лес­ниченко, президенту ОЮЛ "Граж­данский альянс Мангис­тауской области" Жаксыгуль Маханбетовой, директору областного телеканала "Казахстан-Актау" Жанахмету Агыбаеву и директору областного историко-краеведческого музея Тамаре Жумагалиевой.

В своих выступлениях они раскрывали значимость приоритетов Плана нации, ключевые подходы в их реализации.

Этот год ознаменован несколькими важными событиями, среди которых можно выделить 550-летие Казахского ханства, 20-летний юбилей Ассамблеи народа Казахстана и проведение V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Несмотря на то что каждое несет свой посыл, многое их и объединяет.

Вся история казахской государственности – это история мира, добрососедства и созидания. Наш народ никогда не захватывал чужие земли, на просторах Центральной Евразии всегда находили кров те, кого обстоятельства изгоняли с собственных земель. Сегодня авторитет Казахстана и его Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева настолько велик, что позволяет собрать за одним столом представителей государств, этносов и религий, мирный диалог между которыми в других обстоятельствах трудно себе даже представить.

Роль межрелигиозного диалога в современном мире сложно переоценить. Это связано с тем, что тесное взаимодействие духовных лидеров может снять или смягчить противоречия между народами и странами. Диалог способствует установлению атмосферы мира и стабильности, а также объединению верующих различных конфессий в борьбе против глобальных проблем человечества.

Вместе с тем организация диалога религий – это огромная ответственность, которую не каждая страна могла бы взять на себя.

Само понятие диалога в данном контексте требует пояснения. Такое общение подразумевает не просто желание усадить за общий стол представителей разных вероисповеданий. Необходимо четко представлять цель и особенности предстоящего серьезного разговора.

Современный диалог религий не имеет ничего общего со средневековыми диспутами, на которых теологи, представляющие различные вероисповедания, пытались доказать преимущество собственной веры и разоблачить чужую. Обсуждаться должны вопросы, которые связывают разные конфессии в рамках общества, разных государств, регионов и мира в целом. Прежде всего это касается роли религии в общественной жизни и обеспечении международного мира.

Никто не должен покушаться на самое святое – на веру, заставляя приверженцев других религий принимать чуждые им догматы. Никто не должен навязывать собственные системы культа, ритуалы или обычаи, доказывая их превосходство. Исходным моментом диалога должно стать признание того, что для любого верующего именно его религия является истинной и самой близкой к Богу или иному абсолюту.

Диалог между религиями может стать полезным, если его участники будут придерживаться следующих принципов. Толерантность и уважительное отношение ко всем участникам общения, особенностям их религиозных убеждений. Равноправие всех партнеров и возможность свободного выражения мнений, видений и убеждений. Диалог не должен быть нацелен на обращение в свою веру представителей других религий либо на демонстрацию превосходства одной религии над другими.

Цель диалога – не устранение различий между религиями, а поиски общих ценностей и духовных принципов. Он должен быть ориентирован на поиск путей мирного сосуществования и сотрудничества всех народов.

Востребованность диалога различных религий и культур в современном мире кажется очевидной, однако на пути к их взаимодействию возникают порой драматические препятствия, связанные в том числе с высказываниями одной стороной мнений, изначально неприемлемых для другой. Причем речь уже идет не столько о противостоянии христианского Запада и мусульманского Востока, сколько о конфликте секулярного либерализма и традиционных ценностей.

Возникают ситуации непонимания, следования стереотипам. Причем все чаще в настоящее время наблюдаются попытки использовать не язык диалога и сотрудничества, а язык отчуждения и взаимных угроз.

Безусловно, диалог религий требует развития в межгосударственном, региональном и глобальном масштабах, поскольку от уровня взаимопонимания и уважения к духовным традициям партнеров во многом зависит разрешение региональных конфликтов. Полезным он может стать для решения ряда проблем, в том числе и тех, которые можно называть "столкновением цивилизаций".

Примером сотрудничества представителей различных этносов и вероисповеданий может служить Республика Казахстан, где ислам и христианство сосуществуют не одно столетие. Каждая религия на своем языке несет людям общечеловеческие ценности, закрепляет нормы поведения в обществе, выступает в роли хранителя многовековых духовных ценностей. В настоящее время межконфессиональный диалог – это необходимая форма общения, лучший способ взаимного обогащения, путь к предупреждению кризисных проявлений.

Однако при осуществлении диалога представителей различных религий возникает множество вопросов, касающихся формы данного общения и его содержания. Исходным элементом межконфессионального диалога является толерантность. Хотя по своему содержанию это понятие близко к слову "терпимость", однако понимать эти термины как синонимы было бы неверным. Содержание понятия терпимости указывает на некую ограниченность и принужденность в проявлении: предполагается, что человек вынужденно терпит то, чего не выносит.

Между тем термин "толерантность" имеет более глубокий смысл, вбирая в свою ценностную основу представления о сдержанности, самоконтроле, уважении, тактичности, способности понимать и прощать. Исходя из этого, толерантность определяется как уважение и признание равенства, многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от доминирования и насилия, а также готовность принять других такими, какими они являются, и взаимодействовать с ними на основе согласия.

На наш взгляд, необходимо четко представлять себе содержательные ориентиры межрелигиозного диалога. Важнейшим его условием должны стать желание понять собеседника и увидеть сближающее начало в его намерениях. Открытый разговор позволяет выявить подлинную точку зрения и мотивы другой стороны и на этой базе начать творческий контакт с тем, что несет тебе партнер. Все это невозможно без глубокого уважения к другой стороне, деликатного отношения к особенностям, своеобразию другой точки зрения, тому духовному наследию, которое имеет каждая истинная вера.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев еще в 2006 году в выступлении на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий сформулировал принципы понимания, которые должны стать основой диалога религий и цивилизаций: "Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия... Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого... В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы. Если в мире политики такие нестандартные угрозы связаны с терроризмом, распространением оружия массового поражения, трансграничной преступностью, то в мире духовном возникает угроза более фундаментальная. Это разрыв с тысячелетними духовными традициями".

10–11 июня нынешнего года Астана примет уже V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его повестку войдут самые острые проблемы современного мира, вновь балансирующего на грани глобальных войн и конфликта цивилизаций. Казахстан в очередной раз собирает духовных руководителей, которые обсудят широкий круг культурных, духовно-нравственных, социально-политических и собственно религиозных вопросов.

Хотелось бы выразить уверенность в том, что участники форума приложат максимальные усилия для преодоления разногласий и препятствий как фундаментальных, так и связанных с элементарным недопониманием и сложившимися стереотипами.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары