Skif на русском 09.07.2015 сағат 18:00

Независимые профсоюзы Казахстана под угрозой ликвидации

11 июля последний срок, когда профсоюзы должны подтвердить локальный, территориальный, отраслевой и республиканский статус, передает ИА «SkifNews.kz».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

По информации конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (далее – КСПК), на сегодняшний день в республике порядка 600 из 800 профсоюзов, которые должны были пройти перерегистрацию к 11 июля 2015 года и войти в республиканские профсоюзные объединения, до сих пор не определились с тем, в какое республиканское объединение они хотели бы войти и не прошли процесс перерегистрации.

Как сообщается, на грани закрытия еще 500 профорганизаций, 15 уже ликвидированы.

В Казахстане прошли перерегистрацию только два из трех РОП (республиканское объединение профсоюзов) – ФПРК, КТК.

Министерство юстиции Казахстана, начиная с  мая месяца, отказывает в регистрации    республиканскому объединению профсоюзов «Конфедерации Независимых профсоюзов Республики Казахстан».

«Регистрационная служба юстиции  периодически «забывает» о своих обязанностях, и профсоюзам приходится   отстаивать свои права,   снова и снова подавая документы в органы юстиции», — говорится в сообщении.

КСПК обеспокоена ситуацией вокруг закрытия такого большого числа профсоюзов. 

Как отмечается, профсоюзы – это единственные организации, которые защищают трудовые права работников. 

Так, по данным министерства здравоохранения и социальной защиты, количество трудовых конфликтов на предприятиях с каждым годом растет. Это такие компании, как - «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казхром», «KSP Steel», «Узеньмунайгаз», «Каражанбасмунай», «Тенгизшевройл», «Петро Казахстан» и другие.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар