Skif на русском 07.07.2015 сағат 03:11

Обеспечить верховенство закона

В Отрарском районе побывала информационно-пропагандистская группа областного акимата по разъяснению населению Плана нации «100 конкретных шагов – свободное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ, обозначенных Главой государства Н. Назарбаевым.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Группу в составе первого заместителя руководителя департамента внутренних дел ЮКО Н. Кыргызалиева, председателя коллегии областного суда по уголовным делам А. Пирнияза, руководителя отдела по координации борьбы с преступностью, терроризмом и по государственно-правовой работе аппарата акима области С. Атыхаева возглавил первый заместитель акима области Б. Оспанов.

«Обеспечение верховенства Закона» - этой теме была посвящена встреча группы с представителями общественности в актовом зале райакимата.

Выступающие отмечали, что в Плане нации определены 11 шагов, направленных на модернизацию судебной системы. Первое - это оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. То есть, это переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).

Второе - это ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. 

Третье - это выделение института правосудия из структуры Академии государственного управления в целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики.

Четвертое - это усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны.

Пятое - это внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

Шестое - это расширение области применения суда присяжных. Законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным.

В настоящее время действующим законодательством рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей предусмотрено только по делам, где предусмотрена смертная казнь и пожизненное лишение свободы, и то если об этом ходатайствует обвиняемое лицо.

Седьмое - это обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

Восьмое - это создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Девятое - это создание в г. Астане международного арбитражного центра AIFC на примере опыта в Дубае.

Десятое - это создание Международного совета при Верховном суде РК для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия.

И одиннадцатое - это сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Присутствие прокурора на гражданским процессе, где участвуют правоспособные стороны и их адвокаты, ставит под угрозу принцип независимости и исключительности судебной компетенции.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар