Skif на русском 29.08.2015 сағат 03:07

Казатомпром планирует сохранить лидирующие позиции в мире

В Астане под председательством первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, председателя совета директоров  АО «НАК «Казатомпром» Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание совета директоров национальной атомной компании, сообщает пресс-служба компании.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев представил членам совета директоров Стратегию развития компании на 2015-2025 годы.

Документ определяет миссию, видение и общие направления развития на ближайшие годы, а также намечает стратегические цели, достижение которых позволит повысить эффективность деятельности и увеличить стоимость АО «НАК «Казатомпром».

Намечены тактические мероприятия, необходимые для реализации поставленных задач. Осуществление Стратегии позволит Казатомпрому и Казахстану сохранить достигнутые лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. Для этого компания будет развивать действующие и строить новые рудники, внедрять передовые технологии, направленные на повышение эффективности и снижение себестоимости добычи урана.

Одним из стратегических направлений Казатомпрома является диверсификация бизнеса во все последующие стадии дореакторного ядерно-топливного цикла. Компания планирует получить доступ к услугам по конверсии, обогащению и фабрикации ядерного топлива для АЭС.

В рамках Стратегии развития в компании будут совершенствовать систему корпоративного управления, оптимизировать бизнес-процессы, избавляться от непрофильных активов.

Большое внимание в документе уделяется вопросам совершенствования кадровой политики. Компания создаст все условия для привлечения, сохранения и профессионального роста сотрудников. За счет грантов Казатомпрома талантливые выпускники будут привлекаться для обучения по профильным специальностям.

Планируется проведение ротаций работников внутри холдинга, внедрение системы оценки профессиональных качеств при подборе персонала и назначении на руководящие должности. 

Реализация комплекса мер Стратегии развития позволит повысить эффективность деятельности компании и увеличить стоимость Казатомпрома.

По итогам заседания утверждена Стратегия развития АО «НАК «Казатомпром» на 2015-2025 годы и принята новая организационная структура центрального аппарата компании.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений,  редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов  двойного назначения. 

В компании отметили, что казахстанско-китайское сотрудничество позволит диверсифицировать маршруты поставок урановой продукции на мировой рынок.

В рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и президент корпорации CNEIC (China Nuclear Energy Industry Corporation – Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности) Лю Чшун Шэн подписали Соглашение о закупах услуг временного хранения концентратов природного урана в Китае и перевозке в Северную Америку.

Контракт предусматривает временное хранение товара и его транзитную перевозку через территорию КНР в западные порты США и Канады. Казахстанско-китайское сотрудничество позволит диверсифицировать маршруты поставок урановой продукции «Казатомпрома» на мировой рынок.

Кроме того, в ходе визита Аскар Жумагалиев встретился с генеральным директором Китайской государственной ядерной корпорации (CNNC) Цянь Чжиминем. Стороны обсудили ряд вопросов по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

По информации пресс-службы, «Казатомпром» и CNNC имеют многолетнюю историю сотрудничества. Китайская государственная ядерная корпорация – одна из крупнейших компаний, обладающая полным ядерно-топливным циклом. В группу CNNC входят 110 дочерних предприятий, штат составляет 100 тыс. сотрудников. Корпорация эксплуатирует 6 АЭС с 12 энергетическими блоками, суммарной установленной мощностью 9 800 МВт.

CNEIC является дочерней компанией CNNC, осуществляющей экспорт и импорт продукции ЯТЦ.

Казахстан сможет получить коммерческую выгоду от размещения у себя под эгидой МАГАТЭ банка низкообогащенного урана.

«От данного банка мы можем получить и коммерческий эффект. МАГАТЭ будет объявлять тендер на поставку гексафторида урана, и мы намереваемся участвовать в нем через наше предприятие (совместное с российским Центром по обогащению урана) и таким образом будем претендовать на поставки 90 тонн урана в банк», – заявил директор департамента проектов ядерного топливного цикла АО «НК «Казатомпром» Сергея Кречетов на брифинге в Астане. 

«На самом деле это только первый шаг. Мир нуждается в независимых и гарантированных поставках не исходного сырья для топлива, а собственно самого топлива. В связи с тем, что «Казатомпром» сейчас активно работает над созданием производства тепловыделяющих сборок, то совсем будет неудивительно, что мы сможем получить такой статус через МАГАТЭ и в дальнейшем поставлять уже не гексафторид урана, а тепловыделяющие сборки разных спецификаций», – сказал Кречетов. 

Напомним, что банк НОУ Всемирного агентства по атомной энергии будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода. 

В Астане под председательством первого заместителя Премьер-Министра – председателя совета директоров АО «НАК «Казатомпром» Бакытжана Сагинтаева состоялось заседание совета директоров национальной атомной компании.

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев представил членам совета директоров Стратегию развития компании на 2015–2025 годы. Документ определяет миссию, видение и общие направления развития компании на ближайшие годы, а также намечает стратегические цели, достижение которых позволит повысить эффективность деятельности и увеличить стоимость АО «НАК «Казатомпром». Намечены тактические мероприятия, необходимые для реализации поставленных задач.

Осуществление стратегии позволит «Казатомпрому» и Казахстану сохранить достигнутые лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. Для этого компания будет развивать действующие и строить новые рудники, внедрять передовые технологии, направленные на повышение эффективности и снижение себестоимости добычи урана.

Одним из стратегических направлений «Казатомпрома» является диверсификация бизнеса во все последующие стадии дореакторного ядерно-топливного цикла. Компания планирует получить доступ к услугам по конверсии, обогащению и фабрикации ядерного топлива для АЭС.

В рамках стратегии развития в компании будут совершенствовать систему корпоративного управления, оптимизировать бизнес-процессы, избавляться от непрофильных активов.

Большое внимание в документе уделяется вопросам совершенствования кадровой политики. Компания создаст все условия для привлечения, сохранения и профессионального роста сотрудников. За счет грантов «Казатомпрома» талантливые выпускники будут привлекаться для обучения по профильным специальностям.

Реализация комплекса мер утвержденной стратегии развития, по мнению ее разработчиков, позволит повысить эффективность деятельности компании и увеличить стоимость «Казатомпрома».

На днях состоится подписание соглашения между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ. Учитывая актуальность темы и общественные дискуссии, которыми она сопровождается, МИД РК организовал заседание круглого стола на котором подробно рассматривались политические, технические и прочие аспекты инициативы.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по атомной энергии, надзору и контролю Министерства энергетики РК Тимур Жантикин, директор Департамента проектов ядерного топливного цикла АО «НК «Казатомпром» Сергей Кречетов, заместитель генерального директора Национального ядерного центра – директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко, Посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков, директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Наталья Жданова, руководитель Службы стратегических исследований и прогнозирования ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» Михаил Мироненко и другие. 

Открывая «круглый стол», его модератор председатель Комитета международной информации МИД РК Роман Василенко отметил, что «Казахстан стоит на пороге важного исторического события – подписания соглашения с МАГАТЭ о создании БНОУ». Он подробно остановился на предыстории идеи создания Банка МАГАТЭ и представил спикеров, принимавших непосредственное участие в переговорах с МАГАТЭ и собравшихся, чтобы развеять любые мифы, которые все еще существуют, несмотря на большую разъяснительную работу, проводимую в данной сфере. Он подчеркнул, что в настоящее время около 350 атомных электростанций находятся на этапе строительства или проектирования в мире, что лишь подтверждает актуальность инициативы о создании БНОУ МАГАТЭ, который будет служить дополнительным элементом обеспечения безопасности международного ядерного топливного цикла. 

Б. Садыков остановился на политическом аспекте вопроса, отметив, что «угроза использования ядерного оружия является одной из глобальных проблем, и Казахстан с первых дней независимости ведет активную политику в данном направлении. Это – отказ от ядерного оружия, закрытие Семипалатинского полигона, поддержанная ГА ООН инициатива об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, Проект АТОМ, создание Зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. В этом контексте создание БНОУ является очередным вкладом Казахстана». 

Раскрывая техническую сторону создания Банка, Т. Жантикин пояснил, что под низкообогащенным ураном подразумевается уран, обогащенный до 5%. Около 90 тонн материала будет завезено на хранилище Ульбинского металлургического завода, который имеет 40-летнюю практику работы с подобным материалом. «В техническом плане ничего нового для Ульбинского металлургического завода нет. Материал безопасен», – резюмировал Т. Жантикин.

Говоря о радиационной безопасности в вопросе создания БНОУ, директор Института радиационной безопасности С. Лукашенко напомнил «азбучные истины» о том, что «природный уран представляет собой смесь трех изотопов: 234 92, 235 92, 238 92U, содержание которых ничтожно в природной руде, максимум до 0,75%. Для нужд же ядерной энергетики необходим уран, обогащенный изотопами до 4,5%. С точки зрения радиационной опасности, НОУ – это тот же самый природный уран, только переработанный. С. Лукашенко отметил, что «Казатомпром в среднем за год производит до 20 000 тонн такого материала. В Банке будет храниться около 90 тонн НОУ. С точки зрения радиации, опасности от БНОУ не больше, чем от любого другого склада на урановом руднике, которых в стране сотни».

Представитель «НК «Казатомпром» С. Кречетов затронул коммерческую сторону проекта, отметив, что никаких явных выгод от создания банка нет. Есть выгоды опосредованные, которые подразумевают статус проекта, признание Казахстана, как ответственного члена мирового сообщества, а также доверие МАГАТЭ к нашей стране. Тем не менее, коммерческая выгода от создания Банка возможна при условии участия «НК «Казатомпрома» в тендере, который будет объявлен МАГАТЭ для поставки ядерного топлива в БНОУ. 
В свою очередь М. Мироненко назвал создание БНОУ «структурным шагом» в глобальной тенденции на снижение ядерных угроз.

Политолог А. Каукенов в своем выступлении указал на высокий уровень доверия международного сообщества к Казахстану, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, далекую от стабильности. Политолог отметил, что создание БНОУ повлечет за собой приход новых технологий, которые актуальны в свете развития атомной энергетики: «После нефтяного века наступит век атомной энергетики, даже несмотря на то, что мир испытывает атомофобию. Энергии солнца, ветра будет недостаточно для покрытия всех потребностей мира в электроэнергии, в котором он нуждается», – сказал он.

Директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Наталья Жданова пояснила, что главной целью возглавляемой ею общественной организации является достижение широкого общественного понимания об атомной энергетике. «Ранее Ульбинский металлургический завод по своей инициативе провел пресс-конференцию для пояснения объективных предпосылок создания БНОУ, после чего подобные мероприятия неоднократно проходили как в Астане, так и в Усть-Каменогорске. Мы открыты к сотрудничеству», – отметила она. 

В ходе дискуссии представители СМИ задали участникам «круглого стола» вопросы о дате запуска Банка, сроках поступления первого заказа на поставки БНОУ, вопросах транспортировки НОУ в/;из Казахстана и др. В завершение «круглого стола» СМИ были приглашены на церемонию подписания соглашения о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, которая состоится 27 августа 2015 г. в 10.00 в здании МИД РК.

АО «НАК «Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Казатомпром — лидер в мировой атомной промышленности и ведущий производитель урана в мире. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына». Штаб-квартира — в Астане.

14 июля 1997 года Указом Президента Республики Казахстан создана Национальная атомная компания «Казатомпром».

В 2003 году Правительством Казахстана Казатомпрому было доверено выводить из кризиса Мангистауский атомный энергетический комбинат —крупное многопрофильное энергетическое предприятие, которое является единственным источником энергоснабжения в Мангистауской области.

В составе компании:

Ульбинский металлургический завод (90 % акций);

ТОО «Горнорудная компания», предприятие «Волковгеология» (90 % акций);

ТОО «МАЭК-Казатомпром» (энергокомбинат в Мангистауской области республики);

ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» KazSolarSilicon;

ТОО «Институт высоких технологий».[6]

ТОО «Astana Solar». 

«Казатомпрому» принадлежат доли участия в совместных с иностранными компаниями предприятиях:

«Инкай»;

«Катко»;

«УКР ТВС»;

«Заречное»;

Степногорский горно-химический комбинат (находится под управлением Казатомпром).

ТОО «Байкен-U»

КАТКО (KATCO; KazAtomProm Company) — совместное предприятие учрежденное AREVA (51 %) и Казатомпром (49 %) владеет лицензией на разработкуместорождения Моинкум.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар