Skif на русском 10.09.2015 сағат 04:56

Хадж в Мекку для правоверных казахстанцев начнется 11 сентября

11 сентября около пяти тысяч казахстанцев отправятся в священный хадж в Мекку, передает телеканал «Алматы».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Вместе с паломниками в хадж поедут 30 имамов, которые будут выступать в роли гидов. Они расскажут верующим, где нужно побывать обязательно, как нужно себя вести во время совершения хаджа и как правильно совершать те или иные обряды. Также вместе с паломниками в Саудовскую Аравию поедут несколько врачей, они будут следить за состоянием здоровья наших соотечественников.

«Недавно наша делегация побывала в Саудовской Аравии. На сегодняшний день в этом королевстве никаких инфекционных заболеваний зарегистрировано не было. Поэтому наши мусульмане могут спокойно совершать хадж», ― сказал пресс-секретарь ДУМК Агабек Конарбайулы.

В этом году впервые открыты прямые рейсы из Алматы в Мекку и Джидду. Ранее, для того чтобы попасть в священные для каждого мусульманина места, паломникам нужно было лететь через Стамбул и Арабские Эмираты. В общей сложности верующие проводили в пути целые сутки. Сейчас же на это потребуется всего несколько часов. Кроме того, будущие паломники проходят подготовительные курсы перед хаджем.

В этом году власти Саудовской Аравии сократили на 20 процентов количество квот для стран на совершение хаджа. Сейчас они выделяются из расчета тысяча мест на миллион граждан. В Казахстане же насчитывается около 10 млн правоверных мусульман, поэтому в хадж могут отправиться 10 тыс. человек. Паломничество продлится до 7 октября.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар