$ 498.34  519.72  4.85

3 млрд тенге выделит на экологические проекты Аксуский завод ферросплавов

На общественных слушаниях в г.Аксу Павлодарской области жителям была представлена экологическая программа предприятия на будущий год.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Аксуского завода ферросплавов - филиала АО «ТНК «Казхром» Инны Давыдовой, завод стремится комплексно решать природоохранные задачи. В этом году на их реализацию компания «Казхром» направила более 3 млрд тенге. Такую же сумму на экологические проекты АксЗФ планирует затратить в 2016 году.

Основным достижением предприятия стала реконструкция трех газоочистных комплексов трех ферросплавных печей плавильного цеха №4, что позволило снизить вредные выбросы в атмосферу на 360 тонн в год. В следующем году будет реконструирована газоочистка печи №44.

Модернизация же аспирационного участка узла фракционирования шестого плавильного цеха в 2016 году дополнительно сократит выбросы в атмосферу еще на 20 тонн ежегодно.

В рамках охраны прибрежных и водных экосистем  для предотвращения загрязнения почвы и заболачивания баянаульского озера Сабындыколь, рядом с которым расположен заводской дом отдыха, предусмотрена очистка 10 гектаров прилегающей территории и уборка камыша на территории две тыс. квадратных метров.

В будущем году намечено завершение консервации золошламонакопителя №1. Охрана флоры и фауны предусматривает дальнейшее обустройство санитарно-защитной зоны предприятия, на территории которой уже высажено более 20 тыс. саженцев, а в 2016 году посадка  молодых деревьев и кустарников продолжится.

Правильному обращению с основными отходами производства  способствует постоянная переработка шлаков феррохрома. В 2016 году заводом планируется переработать 940 тыс. тонн шлака высокоуглеродистого феррохрома.

Минимальный объем выбросов при сжигании обеспечивает современная технология утилизации промасленных отходов в специальных установках «Смарт-Аш» и «Костер». Также 118 тонн использованных нефтепродуктов будет утилизовано на заводской котельной при выработке тепловой энергии. Ежегодно экономить порядка 2 тыс. тонн масла позволяет предприятию повторное использование отработанного трансформаторного масла после регенерации в специальной установке электроремонтного цеха.

«Природоохранные вопросы глубоко интегрированы в производственные задачи предприятия и являются неотъемлемой частью любого заводского проекта», - отметил технический директор завода Александр Суслов.

Сегодня в Казахстане накоплено более 9 миллиардов тонн опасных отходов. В этом году планируется выработать дополнительно 9 миллионов тонн. Ежегодно этот показатель растет на 2–3 процента. Большая часть опасных отходов остается необработанной и зачастую хранится в местах расположения производств, что наносит значительный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Об этом говорили эксперты в ходе семинара на тему «Вопросы управления стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и опасными промышленными отходами в Казахстане». Организована встреча Министерством энергетики Республики Казахстан с участием представителей государственных органов, Всемирного банка, ПРООН.

Руководитель управления департамента управления отходами Министерства энергетики Асель Касенова отметила, что Казахстан в рамках рамочных соглашений между правительством РК и международными финансовыми организациями намерен реализовать проект по строительству завода по утилизации отходов, содержащих стойкие органические загрязнители, и опасных промышленных отходов. В данный момент на финальном этапе находится разработка технико-экономического обоснования. Работа над ним началась в 2013 году. Планируется, что завод будет построен в Павлодарской области. Стоимость проекта – около 100 миллионов долларов.

– Этот проект актуальный для нас, так как экологический вопрос в нашей стране в приоритете. Строительство завода не несет негативного эффекта, наоборот, он будет уничтожать отходы, которые находятся на территории региона, и улучшит экологическую обстановку. В данный момент министерство планирует проведение общественных слушаний, чтобы учесть мнение общественности. Мы приглашаем к разговору всех заинтересованных лиц: представителей неправительственных организаций, различных ассоциаций, – сказала она.

По ее данным, сегодня Павлодарская область как крупный промышленный регион лидирует в стране по количеству накопленных отходов. Для реализации проекта в области имеется необходимая инфраструктура.

– Работа по уничтожению СОЗ – это высокотехнологический подход. Рассматривались варианты наилучшего участка для реализации этого проекта. Выбранный участок в Павлодарской области соответствует по геологическим, гидрогеологическим показателям и так далее. А также он отличается наличием логистики. Главное преимущество данного проекта – улучшение уровня здоровья населения, – сказал эксперт.

Он также назвал экономический эффект от реализации проекта в Павлодарской области.

– Ожидается открытие новых рабочих мест. По предварительным исследованиям, здесь будет трудиться 120 специалистов, из них 70 –высококвалифицированных, – сказал он.

Как отметил эксперт, в других странах политика по уничтожению СОЗ внедрена больше 20 лет назад.

– На основе зарубежного опыта можно сделать вывод, что накопления вредных веществ снижены в тканях человека и грудном молоке в два раза, в некоторых странах – в 5 раз. Ключевым вопросом в каждой стране является этот показатель, – сказал международный эксперт по вопросам управления твердыми бытовыми отходами Филипп Фишо.

По его словам, выбросы в атмосферу от работы завода будут минимальными, так как будет проведен полный процесс очистки. В Японии нет выбросов ни в воду, ни в почву.

В Западно-Казахстанской области при строительстве завода по производству бензина будут применены новейшие технологические решения, передает корреспондент. Они позволят сократить до минимума вредные выбросы в атмосферу.

Как сообщает АО «Конденсат», завод будет производить глубокую переработку сырья, что приведет к получению экологического топлива класса К5. Стоимость проекта около 200 млн долларов.

«На заводе заработает азотная станция и блок по производству серы. Возведение блока является экологическим проектом. Предприятием приобретена установка по переработке кислых газов и стоков. Она полностью исключит фактор выбросов «грязных» газов в атмосферу», - сообщил генеральный директор АО «Конденсат» Фарид Бахтиозин.

Технологическую начинку нового проекта обеспечивает крупный американский поставщик технологического оборудования – компания Ventech Fabrication Services LLC. Благодаря установкам из США, новое производство способно выпускать 200 тыс тонн высокооктанового бензина в год.

«Новый завод состоит из блока риформинга нафты, блока гидроочистки нафты, секции изомеризации и блока аминовой очистки. Таким образом, новое предприятие состоит из четырех главных производственных блоков. Они объединены эстакадами. Помимо этого, сейчас строится котельная для выработки пара как высокого, так и среднего давления. Вдобавок строится большая электроподстанция, которая будет обеспечивать предприятие электроэнергией», – говорит представитель подрядной организации Александр Маючий.

Проектная мощность производства моторного топлива составит 114 тыс тонн бензина АИ-92 и 86 тыс тонн бензина АИ-95 в год. Кроме того, предприятие планирует наладить выпуск «фракции газойлевой прямогонной» (сырье для установок гидроочистки дизельного топлива) – около 200 тыс тонн в год. Также завод наладит выпуск вакуумного газойля (сырье для производства масел) - 104 тыс тонн в год и 75 тыс тонн гудрона.

«Данный проект интересен для банка тем, что он коммерческий. Переработка нефти осуществляется на основе собственного сырья и имеет соответственно более высокую экономическую эффективность. Банк уже профинансировал приобретение основного технологического оборудования из США у компании Ventech и планирует осуществить финансирование остальной части проекта», - сообщила заместитель руководителя проектной дирекции БРК Сандугаш Кенжебаева.

Ввод нового объекта в эксплуатацию намечен до конца 2015 года.

АО » КазТрансГаз » вместе с акиматом Жамбылской области подписали меморандум с ТОО » Астана-Транс-Ойл » о сотрудничестве по строительству завода по сжижению природного газа.

Стоимость проекта — порядка 100 млн долларов.

Согласно заключенным договоренностямТОО » Астана-Транс-Ойл « самостоятельно осуществит стройку завода по сжижению природного газа мощностью не менее 100 млн кубометров входного размера в год с развитием нужной транспортной инфраструктуры. В свою очередность АО » КазТрансГаз Аймак « предоставит возможность включения к газопроводам в Жамбылской области и обеспечит согласованные объемы входного газа для бесперебойной работы завода.

Реализация этого инновационного проекта является альтернативным вариантом газификации регионов по отношению к строительству газопроводов. Технологии по сжижению природного газа являются хорошим способом по транспортировке для газификации отдаленных от газопроводов и месторождений населенных пунктов и индустриальных объектов Жамбылской области и остальных регионов республики. Данный способ транспортировки газа также именуют» виртуальным газопроводом.

По мнению фирмы, стройку завода по сжижению природного газа создаст предпосылки к переходу на экологически чистое горючее различного вида транспорта, что подходит проводимой АО » КазТрансГаз » работе по внедрению газомоторного топлива в Казахстане. Как отметил Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, осуществление этого проекта сможет значительно повысить экологическую обстановку в регионе.

«Только в Таразе 350 тысяч населения и наиболее 100 тысяч автомашин. Поэтому мы чрезвычайно заинтересованы перевести городской и общественный транспорт на экологически чистое горючее», — произнес Кокрекбаев.

Аким области также отметил принципиальное значение проекта, после реализации, которого будет возможным газоснабжения отдаленных негазифицированных Сарысусского и Мойынкумского районов области. Кроме такого глава региона доверил акимату города Тараз найти для завода свободную местность площадью 20 гектаров вблизи с жд инфраструктурой. Этот социально весомый проект сумеет обеспечить рабочими местами — до 200 человек в период строительства и порядка 100 человек в период эксплуатации завода, что согласуется с поручением главы страны Нурсултана Назарбаева по актуализации госпрограммы «Дорожная карта занятости — 2020».

Сернокислотный завод в Кызылорде, входящий в Карту индустриализации Казахстана, одно из самых экологичных производств в Казахстане.

Об этом рассказал замначальника областного департамента экологии Нариман Пирим.

«На территории Казахстана сосредоточено более трети всех мировых запасов энергоносителя XXI века – урана, - рассказал Нариман Пирим. - При добыче урана роль серной кислоты трудно переоценить. Технология подземно-скважинного выщелачивания предполагает расход больших объемов этого реагента. Вплоть до недавнего времени Казахстан сильно зависел от иностранных поставок серной кислоты, что являлось серьезным сдерживающим фактором. И тогда АО «НАК «Казатомпром» решило организовать собственное производство, причем в достаточных объемах, чтобы как можно меньше зависеть от иностранных поставщиков. Именно эту задачу импортозамещения было призвано решить строительство собственного сернокислотного завода в Кызылординской области, тем более что в стране имеются огромные запасы серы, которую извлекают из нефти на Тенгизском месторождении».

По словам Н.Пирима, проект сернокислотного завода в Жанакораганском районе Кызылординской области является одним из самых передовых по технологическим решениям и крупнейшим по производительности (500 000 тонн продукции в год — прим. автора) в странах СНГ и Западной Европы. Проектная стоимость строительства составила 216,7 млн долларов, но это оправданные расходы.

«Выбор места для завода – в восьми километрах от райцентра Жанакорган Кызылординской области – был предопределен тем, что именно в этом регионе расположены новые рудники «Казатомпрома» – ТОО «Байкен-U» и ТОО «Кызылкум», - уточнил Нариман Пирим. В реализации проекта приняли участие АО «НАК «Казатомпром» (ТОО «ГРК» Казахстан), SAP-Japan Corporation (Япония) и Uranium One (Канада), поставщик инжиниринга и оборудования - Итальянская компания DESMET BALLESTRA. Генеральным подрядчиком сернокислотного завода стало ТОО «Завод строительных металлоконструкций» (Шымкент), генеральным проектировщиком – «Казмеханобр» (Алматы), строительство энергокомплекса было возложено на ТОО «Союзкомплект» (казахстанско-российское предприятие)». 

После окончания пусконаладочных работ, в июле 2012 года завод начал выпуск продукции - серной кислоты. А уже в мае 2013 года запущен энергокомплекс и завод стал сам себя снабжать электроэнергией а излишки отпускать в местную электросеть.

«Проект по открытию сернокислотного завода включен в программу ГПИИР, - напомнил Нариман Пирим. - Для производства серной кислоты здесь используется только отечественное сырье — техническая комовая сера, поставляемая ТОО «ТенгизШеврОйл», что позволяет одновременно решать экологическую проблему западного региона республики. Качество сырья отвечает требованиям поставщика технологии, что также способствует минимальным выбросам в окружающую среду. Поставщиком серы является Объединенная химическая компания ФНБ «Самрук-Казына». Лицензиаром технологии сернокислотного производства Monsanta (США) выбрана итальянская компания Desmet Ballestra, которая участвует в проекте в качестве основного поставщика оборудования и технологии и осуществляет шеф – монтаж строительства. Применяемая технология соответствует мировым стандартам и обеспечивает минимальные нагрузки на окружающую среду. В 2013 году предприятие сертифицировало свою деятельность по международным стандартам Системы менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2004, а также системы экологического менеджмента, СТ РК ИСО 14001-2006. Предусмотрена и сертификация товарищества на соответствие международным стандартам Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001-2007».

Многое делается и в плане социального развития коллектива сернокислотного завода. Завод имеет хорошую столовую, построен и введен в строй современный вахтовый поселок для обеспечения работников, прибывающих из других регионов, необходимыми условиями для работы. Вахтовый городок полностью обеспечен электроэнергией от солнечной электростанции мощностью 418,6 кВт. Электростанция состоит из 1820 фотомодулей, производства ТОО «Astana Solar». Мощность 1 фотомодуля 230Вт. 

Для работников проводится ежегодный профилактический медосмотр, по результатам которого принимаются (если есть необходимость) меры по укреплению здоровья или изменению режима работы сотрудника. Чтобы не допустить заболеваний, вызванных производственными факторами, всем работникам выдаются спецодежда и средства защиты, производственные и служебные помещения оборудованы вентиляцией и отоплением. На постоянной основе осуществляется мониторинг состояния производственных факторов, степень их воздействия на людей и окружающую среду. 

Завод по утилизации и сжиганию стойких органических загрязнителей (СОЗ) стоимостью порядка 70-80 миллионов долларов планируется создать в Павлодаре, сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики РК Бейбыт Шаханов.

«Конечно, он будет соответствовать всем современным требованиям, будут там применяться те технологии, которые наиболее доступные, наилучшие технологии, которые сегодня имеются в мире. Мы привлекли международных экспертов, реализуем совместно со Всемирным банком, совместно с глобальным экономическим фондом… Конкретно (сумма — прим. автора) будет понятна после того как ТЭО (технико-экономическое обоснование) пройдет государственную экспертизу, но на сегодня оценочная стоимость около 70-80 миллионов долларов», — сообщил Шаханов в ходе семинара на тему «Укрепление регионального потенциала разработки программ по смягчению последствий глобальных экологических проблем».

По его словам, из общей суммы проекта 10 миллионов долларов предоставляет в виде гранта глобальный экологический фонд, остальные средства будут выделяться совместно со Всемирным банком.

Комментируя целесообразность проекта, международный эксперт подразделения Стокгольмской конвенции Марен Меллендорф пояснила, что стойкие органические загрязнители вредны для окружающей среды и здоровья людей, так как они не разлагаются в природе.

«Если завод строится по всем техническим указаниям, он должен быть совершенно безопасным для окружающей среды, чтобы СОЗы никак не выпускались из завода наружу. Это обычно делается по международным стандартам при повышенной температуре, чтобы никакие газы не выходили наружу. Если это делается по всем правилам и нормам международных стандартов, то это все будет совершенно безопасным и необходимым», — добавила она.

В свою очередь исполнительный директор казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина отметила, что данный проект должен быть под общественным вниманием на протяжении всего цикла строительства и функционирования.

«Мы надеемся, что этот завод действительно будет представлять наилучшую технологию, потому что Всемирный банк просто не дает кредитов на устаревшие технологии. Сейчас мы с банком работаем по коммунальным и твердо-бытовым отходам, и они совершенно не приемлют устаревшие решения. Конечно, этот завод будет строиться по стандартам выбросов ЕС, а они достаточно жесткие», — сказала Мустафина, отметив, что этот проект может «стать хорошим примером в Казахстане, когда общественность может участвовать в принятии решении, общественном мониторинге». 

Как сообщали ранее республиканские и региональных СМИ, в ходе экологических слушаний, посвященных строительству завода, прошедших в Павлодаре 10 июня этого года, общественность города выступила с резким протестом против его создания, сообщив, что намеревается собрать не менее 100 тысяч подписей против строительства завода. В свою очередь представитель Минэнерго в ходе общественных слушаний пообещал, что мнение горожан будет учтено, добавив, что имеются еще два альтернативных пилотных проекта, предусматривающих строительство в другом регионе.

Сіздің реакцияңыз?
Ұнайды 0
Ұнамайды 0
Күлкілі 0
Ашулы 0

Серіктес жаңалықтары