Skif на русском 21.02.2019 сағат 05:41

Казахстанцы едят слишком много соли

Казахстанцы едят до 20 граммов соли в день при норме в пять граммов. Об этом заявил постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанцы едят слишком много соли
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Казахстан ест очень много соли. Вы занимаете первое место в Европе по потреблению соли - до 20 граммов. Почти столько же, сколько потребляют китайцы. Но китайцы в другом регионе - азиатском. Вы - в Европе. Надо думать, о том, как вам быть с солью», - сообщил Честнов на публичном обсуждении проекта поправок в Кодекс о здоровье народа.

ВОЗ, по его словам, рекомендует в день потреблять минимум два грамма соли, максимум - пять граммов.

«Я люблю соленое мясо, конину раньше не ел, но пристрастился. Я просто не ем целую селедку или кусок мяса. Я стараюсь съесть немножко солененького, чтобы удовлетворить потребность. Без соли не обойтись, но надо следить, как ее есть. Вам достаточно ставить на полку пачку соли, есть ее в течение года, и потом вы увидите, что ваша семья съела четыре килограмма, на следующий год съешьте два килограмма. Надо искать простые методы. Супы на Западе не едят, потому что там слишком много соли», - посоветовал постпред ВОЗ в Казахстане.

Эксперт отметил важность сокращение уровня потребления соли.

«Разве в кодексе нельзя указать, что потребление соли у вас чрезмерное и с ним надо бороться?» - обратился к участникам обсуждения Олег Честнов.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар