Skif на русском 05.12.2015 сағат 04:27

2,5 млрд тенге субсидий выделено тепличным хозяйствам ЮКО

Тепличным хозяйствам Южно-Казахстанской области выделено 2,5 млрд. тенге субсидий.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В рамках государственной программы «Агробизнес» финансовую поддержку получили многие крестьянские хозяйства. Известно, что в основном тепличные хозяйства в ЮКО сосредоточены в Сарыагашском и Ордабасинском районах, в городах Шымкент и Туркестан.

В этом году в регионе планировалось построить теплицы на 102 гектарах, по факту же площадь теплиц уже сейчас составляет 102 гектара, получается, что план перевыполнен на 108,9%. К слову, область лидирует по количеству тепличных комплексов, 87% всех казахстанских теплиц находятся в Южном Казахстане.

Теперь их 5950. В пресс-службе областного акимата сообщают, что ежегодно в области производится до 706 тысяч тонн овощей. Из них 170 тыс. тонн выращены в тепличных хозяйствах. Уточняется, что 500 тыс. тонн продукции продается в северных регионах страны и экспортируются в Россию и Беларусь. 

 

Отметим, в прошлом году в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области при участии министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова состоялся запуск крупнейшего в стране тепличного хозяйства на 11 гектаров КХ «Аделя».

Проект реализован в рамках Карты индустриализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Стоимость проекта составляет 2 574 млн. тенге. На теплице планируется выращивать порядка 8400 тонн огурцов и помидоров. На предприятии созданы 200 новых рабочих мест.

На теплице установлено современное оборудование французской компании RISHEL. Оборудование компьютеризировано, все процессы - а это отопление, капельное орошение, зашторивание полностью автоматизированы.

Данный проект будет способствовать снижению цен на овощи в зимний период и обеспечению продовольственной безопасности региона, а также снизит объем импорта из соседних республик. Кроме того, предприятие экспортирует продукцию в Россию.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, запуск современного аграрного комплекса позволит наращивать экспортный потенциал страны, и при оказываемой государством поддержке агроиндустриальный комплекс оснащается современными технологиями.

Предприятию оказана  господдержка в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в виде подведения линии газоснабжения, отметил заместитель акима области Сапарбек Туякбаев.

«Также  компании выданы инвестиционные субсидии по программе «Агробизнес-2020» на сумму 516 млн.тенге. Стоит отметить, акиматом Южно-Казахстанской области в целях укрепления аграрного экспорта региона ведутся работы по созданию агроиндустриальных зон в каждом районе и городе области. Это позволит выращивать зеленую продукцию круглый год», - сказал он.

В целом по области общая площадь теплиц составляет 907 га (86% теплиц республики), из них только за 2014 год введены в эксплутацию 187 га теплиц.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар