Skif на русском 12.11.2015 сағат 06:06

Лучших дехкан наградили в ЮКО

Итоги сельскохозяйственного года подвели в Южном Казахстане. На праздник «Алтын куз» приехали дехкане, которые внесли особый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и в повышение ее экспортного потенциала.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

 

В этом году, несмотря на тяжелые погодные условия, сельхозпроизводителям юга есть чем гордиться. Крестьянские хозяйства довольно быстро оправились от весенних заморозков, уничтоживших часть посевов. Так, лучшим в хлопководстве в этом году стал Шардаринский район. Там собрано 32 тыс тонн урожая. Совсем немного от него отстают хлопкоробы Ордабасы и Туркестана. Они на празднике тоже услышали в свой адрес слова благодарности.

«Я тружусь на хлопковых полях уже лет 30. Мне было 19 лет, когда начала работать, - рассказывает хлопкороб Махмуда Сайдуллаева. - У нас в Туркестане урожай собирают вручную. В день около 200 кг. В этом году было много дождей, работать было нелегко, но, как известно, если трудиться, то обязательно все получится. Мне очень приятно, что мою работу сегодня отметили».

Благодарность от государства за труд получил и владелец питомника по выращиванию элитных саженцев плодовых культур и винограда. Танабай Шынтасов уже 10 лет трудится в этой сфере. Ежегодно в его питомнике производят около 300 тыс саженцев плодовых деревьев и около 600 тыс саженцев винограда. «Мы ощущаем довольно сильную конкуренцию со стороны Узбекистана. Их продукция отличается низкой ценой. Тем более, у нас в этом году были весенние заморозки, большие потери урожая», - поделился дехканин.

Удачным этот год оказался и для тружеников Сарыагаша. Район поставил рекорд по сбору овощей и фруктов - почти 14 тыс тонн. В управлении сельского хозяйства области отмечают, что в этом году реализация государственной программы «Агробизнес-2020» благотворно повлияла на увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства. Так, ее объем составил более 247,3 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом это больше более чем на 20 млрд тенге.  

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар