Жаңалықтар 31.01.2019 сағат 06:10  149

Алматинские врачи рассказали, чем опасна хиджама

55-летняя алматинка пять дней пролежала в реанимации  после проведения хиджамы - кровопускания, передает  Almaty.tv.

Алматинские врачи рассказали, чем опасна хиджама
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Женщина, надеясь поправить здоровье, решила сделать хиджаму. Головная боль прошла уже после первого сеанса, поэтому пациентка зачастила в лечебный центр. В результате ей пришлось вызывать скорую помощь.

«У нее уровень гемоглобина был 20 граммов на литр. В норме у женщин не меньше 120 граммов. Она была очень тяжелая. Адинамичная, уже ближе к сопору сознание, глубокое оглушение, сопор уже. Сразу перевели в реанимацию. Определили группу крови, прокапали литр крови. В ходе обследования обнаружили, что у нее на спине имеются следы от каких-то свежих травм. Ну, имеются в виду целенаправленные разрезы», - рассказал заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 7 Есенай Еспенбетов.

Реаниматолог вспоминает и другие случаи, когда пациенты боролись за жизнь после неудачного сеанса хиджамы. У пожилого мужчины при резком снижении гемоглобина произошел инсульт. К счастью, его удалось спасти.

«Статистика намного больше. Не все, конечно, к нам в реанимацию попадают. Многие попадают в отделения, и многие скрывают это, что ходили делать хиджаму. Кто проводит хиджаму, рекомендует тем пациентам не говорить, что они делали хиджаму, если у них произойдет какое-то осложнение или угроза для жизни. Здесь уже, когда вопрос между жизнью и смертью, мы начинаем спрашивать, что с ним произошло. Вот тогда, не выдержав, либо пациент, либо родственники начинают говорить, что ходили на хиджаму», - говорит Есенай Еспенбетов. Услуги по кровопусканию зачастую предлагают в Интернете. Только в Алматы насчитывается около 70 предложений, большинство - с выездом на дом. 

«Этот вид деятельности не лицензируемый, но при этом обязательно, вы знаете, что при проведении этой процедуры используются различные лезвия, баночки, молоточки, которые должны быть индивидуальные, то есть одноразовые. Работать должны в перчатках. При этом зачастую при проведении этих манипуляций различными людьми, которых мы, ссылаясь на интернет-ресурсы, находим, они приезжают, на дому делают. После этого могут быть различные последствия. Это инфекционные заболевания - гепатиты В, С. Могут и занести ВИЧ-инфекцию», - говорит руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья города Алматы Анель Мусаева.

Хиджама противопоказана онкологическим больным, беременным женщинам, сердечникам и тем, у кого плохая свертываемость крови. Допускается к выполнению такой процедуры только квалифицированный врач. Поэтому, прежде чем решиться на лечебное кровопускание, нужно навести справки о лечебном центре и самом целителе. Дипломированный специалист не допустит халатности в работе. 

«В этом медицинском центре я работаю три года, у меня есть диплом врача. У человека 220 точек, где можно пускать кровь. Кровопускание помогает исцелиться от многих заболеваний. Есть, конечно, и противопоказания. К примеру, нельзя делать хиджаму очень пожилым людям, беременным. К тому же все должно быть стерильным. Баночки у нас одноразовые, мы распечатываем коробку при пациенте», - рассказывает хаджам Нурлан Набиолла.

В медицине тоже допускается метод кровопускания, говорят врачи. Его проводят в том случае, если кровь сгустилась, а уровень гемоглобина достиг 200. И все же медики советуют: лучше стать донором, если хотите обновить кровь.  Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о лечении кровопусканием. Биртанов отметил, что методы народной медицины не относятся к медицинским услугам и не входят в перечень гарантированных медицинских услуг.

«А также не входят в перечень медицинских услуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными и, соответственно, не регулируются Министерством здравоохранения. Поэтому в этих случаях ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные виды лечения полностью лежит на самих гражданах», - подчеркнул министр.

 


 

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар