Жаңалықтар 04.02.2019 сағат 12:39  268

Кого могут наказать за гибель 5 девочек в Астане

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, кого могут наказать после трагедии в Астане, передает Tengrinews.kz.

Кого могут наказать за гибель 5 девочек в Астане
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Ильин сообщил, что пока правоохранительные органы не обвиняют родителей погибших девочек. 

«Понятно, что прежде всего это оставление детей без присмотра. Данная статья как таковая не рассматривается, но в суде будет решаться индивидуально. Как правило, в том числе и при купальном сезоне, когда оставляют детей без присмотра и они гибнут, наказывать родителей за то, что они уже потеряли ребенка, это, не скажу, что кощунственная, но очень строгая мера ответственности. А здесь они потеряли пятерых детей. Поэтому решение об ответственности будет определяться следственными органами и судом», - рассказал Ильин. 

Вопросы у следствия будут и к работодателю главы семьи. 

«Следствие будет выяснять, был ли действительно вызов отца на работу, какая была необходимость в срочности данной работы», - отметил он. 

Отвечая на обвинение акима Астаны Бахыта Султанова в том, что причиной пожара стало «упущение департамента по ЧС», Ильин отметил, что спасатели рейдовые мероприятия именно в этом доме проводили буквально неделю назад.

«К сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда приходим, хозяева не хотят запускать инспектора в дом. Это их конституционное право, и наш инспектор не имеет никаких прав. Поэтому мы вручаем памятки, рассказываем, как себя вести, но не больше», - пояснил он. 

Чтобы избежать в будущем таких трагедий, КЧС с Комитетом по делам строительства ведет работу, чтобы выработать нормы, обязывающие жителей частного сектора устанавливать системы газоанализаторов - от природного и угарного газа», - добавил он. 

Напомним, ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар