Жаңалықтар 01.03.2019 сағат 03:14  326

Режиссер и актриса фильма «Айка» встретились с карагандинскими зрителями

28 февраля в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялся показ авторского фильма Сергея Дворцевого «Айка». Поговорить о киноленте с карагандинцами приехал не только режиссер, но и исполнительница главной роли Самал Еслямова. 

Режиссер и актриса фильма «Айка» встретились с карагандинскими зрителями
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Один из часто задаваемых вопросов режиссеру, почему главная героиня киргизка, а не казашка, ведь Сергей Дворцевой родом из Шымкента.

- Это история не о киргизах, она о современном мегаполисе,  таком как Москва, куда стекаются люди из соседних государств на подработку, - поясняет он. - Также она основана на факте, который я прочел в 2012 году в одном из интернет изданий. Там говорилось, что порядка 250 киргизских женщин отказались от своих детей в роддомах Москвы. Это меня удивило, ведь в Азии, которую знаю я – это противоестественно. Я начал узнавать все больше и больше об этом, о людях, сталкивавшихся с этим и создавал прототипы, и так как я знал, что роль исполнит Самал, то писал сценарий под её психофизику. Ведь её я знал еще с игры в «Тюльпане»(прим.автора - картина Сергея Дворцевого,где Самал исполнила одну из главных ролей).

В картине вы не увидите глубоких диалогов или флэшбеков, тем самым режиссер хотел, чтобы каждый зритель эти два часа прожил вместе с Айкой. Она говорит не словами, а глазами. 

- Я всегда стараюсь избегать фальши, и для реалистичности картины работаю не со звездами, а с обычными людьми. Их мы находим в метро, и это обычные люди, среди них были и незаконно работающие на территории России. Поэтому были проблемы, когда их депортировали. То есть мы находили одних актеров и готовили их, а получалось, что у них ненадлежащим образом оформлены документы. Больше всего запомнилась одна девушка, она играла очень хорошо. Но пока мы снимали фильм, на протяжении 6 лет, она успела выйти замуж три раза, и в эти моменты отказывалась исполнят свою роль. И каждый раз она приходила со словами: «я больше себе не хозяйка, мой муж – хозяин, договаривайтесь с ним» и мы договаривались. Пока снимал фильм я каждый день просыпался и засыпал с мыслью, чтобы никого не депортировали и все были здоровы, - вспоминает Сергей Дворцевой.

В свою очередь Самал Еслямова признает, что роль была сложной, но в то же время интересной.

- Передо мной стояла задача, поставленная режиссером, показать связь матери и ребенка. Как раз на тот момент я училась в Москве и на себе чувствовала этот разрыв с матерью, поэтому, думаю, не было особо сложно, а вот показать пластику женщины-матери, наверно все же сложнее.Но я как и все актеры училась, наблюдала и репетировала, пока не вышло реалистично,- добавила актриса.

Говоря о жизненности, фильм «Айка» реалистичен во всем, даже погода выступила своеобразной актрисой, исполнившей свою роль в этой драме.

Далее съемочная группа отправится в Петропавловск и Шымкент, а уже после вылетит в Гонконг, где Самал Еслямова номинирована на «Лучшую женскую роль» Азиатской кинопремии (Asian FilmAwards).  

Источник: ekaraganda.kz

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар