Бүгінгі сөз 17.11.2017 сағат 07:19  1442

Болашакер раскрыл некоторые секреты президентской программы

Стипендиат «Болашака» осудил «коллег» за сравнение отработки в Казахстане с каторгой и мечты о рае за рубежом.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Адиль Жармухамбетов, находящийся по программе «Болашак» в Великобритании, поделился в Facebook своими размышлениями о перспективах казахстанцев, прошедших обучение за рубежом.

По его словам, самым актуальным вопросом после обучения является трудовая отработка.     

«Болашакеры обременены контрактами. Да. Хотя только сами болашакеры используют этот глагол – обременять – в свой адрес. Как же часто я слышу разговоры об увиливании от отработки и о том, как бы быстрее забыть об обязательствах перед государством. Иногда у меня складывается такое ощущение, что многие стипендиаты были насильно привезены обучаться в Англию, под дулом пистолета подписались в договоре о предоставлении права обучаться за границей», – начинает он свой пост.  

Также он отмечает, что главной мечтой для всех кандидатов является положительное прохождение персонального собеседования. 

«Правда, такое ощущение, что на госкомиссии они скорее изображали спектакль одного актера, нежели думали о том, что будут новаторами в нашей стране. Что же пошло не так?! Честно, я перестал искать ответы на этот вопрос. Таких начинающих театралов становится настолько много, что спорить с ними сейчас уже бесполезно», – пишет стипендиат.

Кроме того, студент рассказал, как казахстанцы относятся к необходимости отработать на Родине.   

«Недавно были приняты поправки в правила отработки по программе «Болашак». Изначальный пятилетний срок теперь решено урезать до трех лет, если стипендиат будет работать не в Астане и Алматы. С каким же ликованием встретили некоторые это постановление. Я недоуменно смотрел на них и не понимал, в чем вообще источник радости. Не могу понять, почему стипендиаты считают пять лет отработки неким олицетворением каторги. Многие считают очень правильным пожаловаться на срок работы и восхвалять то упоительное время, когда пройдут тюремные пять лет, и заживется сразу как в раю, где-нибудь подальше от страны. Без комментариев»,  –  написал Адиль Жармухамбетов.

Напомним, международная стипендия «Болашак» учреждена Указом Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года. За 24 года реализации стипендия была присуждена более 12,5 тысячам граждан Казахстана для обучения в лучших вузах мира.

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар