Экономика 30.01.2019 сағат 11:46  138

Почти 266 млн тенге на инициативы и равнодушный аким. Как в ВКО работают с молодежью

На днях в ВКО прошел форум Проекта развития молодежного корпуса. Только в ВКО этот проект «принес» целых 265 млн тенге инвестиций. На форум собрались участники со всего региона и очень надеялись увидеть акима, который до сей поры не посещал молодежные мероприятия. Но, увы, наступивший год молодежи не изменил ситуацию, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Почти 266 млн тенге на инициативы и равнодушный аким. Как в ВКО работают с молодежью
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Участники регионального форума, приехавшие со всех уголков ВКО, очень ждали акима области Даниала Ахметова, который на протяжении всего срока пребывания на посту остается верен себе и молодежные мероприятия почти не посещает. Все были уверены, что стартовавший год молодежи «сломает лед», но, несмотря на замечательные результаты и привлеченные немалые инвестиции, исключения не было и в этот раз. Но равнодушие акима никак не помешало активной работе Проекта развития молодежного корпуса. 

В 2018 году инвестиции Проекта только в Восточно-Казахстанскую область с учетом грантов на реализацию инициатив и социальных стипендий составили 265 млн 745 тыс 463 тенге. Обязательная социальная составляющая всех поддержанных проектов (без коммерциализации) позволила помочь тысячам граждан из социально уязвимых слоев населения. Так, в области появилось 23 вида образовательных курсов, 22 досуговых центра и творческих кружка, 17 спортивных центров и фитнес-клубов, 7 хлебопекарен, кондитерских и кафе, 6 швейных мастерских, 6 медиастудий и студий звукозаписи, 5 салонов красоты, 4 птицефермы, 3 мебельных и столярных мастерских, 3 автомастерских. Половина поддержанных проектов осуществляется в районах, носит аграрный характер и позволила задержать на местах сотни молодых ребят, пробудив в них интерес к возможностям села.

В рамках Проекта в ВКО было реализовано 149 проектов, в них принял участие 491 молодой человек. Эти ребята получили грант до 1 млн тенге на реализацию своих инициатив, а также возможность пройти обучение жизненно важным навыкам, управлению проектами и получить менторскую поддержку. На протяжении 6 месяцев участникам Проекта ежемесячно выплачивалась социальная стипендия (60 тыс тенге — выпускникам вузов, 40 тыс тенге — всем остальным участникам).

«Когда говорим о компьютерной грамотности, почему-то всегда представляем себе продвинутых ребят, которые на «ты» с гаджетами. Но ведь людям пожилым чрезвычайно сложно угнаться за цифровизацией, а специальных служб, помогающих в этом вопросе, нет. И в нашем Глубоковском районе мы смогли охватить пять сельских округов, где бабушки и дедушки благодаря нашим стараниям открыли для себя новые возможности», — делится лидер проекта по поддержке и адаптации пенсионеров в мире электронных программных услуг Айдана Жанахметова.

Житель Алтая Алексей Кузнецов — участник проекта «Эра здорового питания» — предлагает на дегустацию тыквенный сок с морковными, яблочными и апельсиновыми добавками. Несмотря на засушливое лето, участники проекта собрали около 7 тонн тыквы, а 550 литров полезного сока было направлено в школу-интернат. В ассортименте есть также тыквенный нектар с грушей и корицей, а в продажу полезный и вкусный продукт поступит, вероятно, уже будущей осенью.

«Звездой» форума стал Сергей Антропов — абсолютный чемпион Казахстана по пара-армрестлингу, чемпион Азии, мастер спорта, ставший вдохновителем проекта «Армклуб — для всех». Привлеченные им на начальном этапе ребята сейчас — самостоятельные призеры соревнований.

«Наша задача была не просто популяризировать армрестлинг как вид спорта, но и своим примером показать — при целеустремленности и позитивном мышлении возможно многое. Сейчас ребята в клубе увлечены не только армрестлингом, но и в принципе учатся планировать свой досуг, делать его интересным», — рассказал Сергей.

Представитель координационного агентства Надежда Трубова при этом объяснила, что все 149 проектов, вероятно, не станут самостоятельными и коммерческими в чистом виде, но это так или иначе важный опыт для молодого поколения.

«Даже если не все 149 проектов станут в скором будущем самостоятельными, в чистом виде предпринимательскими — это замечательный практикум для тех, кто стал участником. Эти ребята придут к управлению страной через 10-15 лет. Это тот актив, который не будет бояться сложностей, сможет самостоятельно принимать решения и ставить реальные цели для своего дальнейшего развития. Жизнеспособная и открытая проектная модель, возможно, станет основой для поддержки интересных, талантливых, деятельных ребят уже силами самого Востока», — подытожила Надежда Трубова.

Ольга Бобрышева

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар