Экономика 07.02.2019 сағат 05:49  218

Сколько казахстанцев стоят в очереди на получение арендного жилья

Свыше 17 тыс очередников получили арендное жилье с последующим правом выкупа за последние четыре года через Казахстанскую ипотечную компанию. Однако претендентов на его получение с каждым годом не становится меньше, передает телеканал «Хабар 24».

Сколько казахстанцев стоят в очереди на получение арендного жилья
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

С 2017 года в рамках программы «Нурлы жер» государство будет строить арендное жилье без права выкупа для тех, кто не может приобрести себе собственную квартиру. Выделенных средств хватит на возведение 3 тыс квартир в год. С 2019-го финансирование увеличат до 4 тыс, однако, по официальным данным, сегодня в очереди 300 тыс человек. Не сложно посчитать, что ждать, когда все получат крышу над головой около 100 лет.

«Даже при нынешних темпах строительства жилья этого не достаточно и государству нужно увеличивать объёмы финансирования, а также вводить другие механизмы. Предусматривать финансирование не только строительства жилья, но и компенсировать получение ипотечного кредитования, а также платить частным арендодателям», ― говорит эксперт Института мировой экономики и политики Серик Бейсембаев.

С каждым годом количество желающих получить квартиру с помощью государства уменьшаться вряд ли будет. Эксперты рекомендуют государству сделать уклон на какую-то одну программу, однако разработать еще несколько механизмов финансирования.

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар