Қоғам 15.11.2017 сағат 05:42  905

Переехавшие на север по госпрограмме южане считают, что их обманули

В Северо-Казахстанской области дала сбой громко разрекламированная программа переселения с юга на север, в рамках которой более 70 семей не могут получить подъёмные деньги, передает телеканал КТК.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Как сообщается, семья Борибековых переехала в маленькое северное село Красноярку в сентябре из Шымкента. По их словам, в городе у них никогда не было своего жилья и они надеялись, что появится хотя бы в селе, пусть и на севере, но пока это только мечта. В этом доме они живут на «птичьих правах», обещали хозяину быстро рассчитаться, но ничего не получается. Обещанных подъемных, а это 79 тысяч на человека плюс примерно 500 тысяч, выделенных на аренду жилья, им пока не выплатили.

«Если хозяин придет 20 ноября, я должен буду освободить дом, я дал расписку. Мы думали, что 800 тысяч (столько стоит дом) как раз насобираем, вместе с подъемными, но когда мы их получим, неизвестно», – говорит глава семейства Омарбек Борибеков.

Также отмечается, что работу глава семейства, а он учитель математики, нашел сразу, а вот подъемных – нет. Оказывается, 110 квот, выделенных государством, закончились еще в августе. Таких, как Борибековы, в Северо-Казахстанскую область приехали еще 73 семьи.

При этом по информации местных чиновников, этом году квоты уже закончились. Для этого потребовалось запросить дополнительные места в Министерстве труда и социальной защиты РК.

«Было направлено ходатайство об увеличении квоты до 74 семей. У нас квота превышает 74 семьи, мы еще просим дополнительно. Мы вот сейчас ожидаем», – прокомментировала руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм СКО Алма Махметова.

К слову, на следующий год для Северо-Казахстанской области квот выделили в 7 раз больше – на 767 семей. Однако, по статистике 10 процентов переселенцев за два года действия программы уже вернулись назад. Главная причина – холодный климат.

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар