Қоғам 06.02.2019 сағат 04:52

111 случаев кори подтверждено лабораторно в Акмолинской области

Медики отмечают позитивную динамику снижения заболеваемости корью в Акмолинской области. На сегодняшний день в регионе лабораторно подтверждено 111 случаев кори, а по результатам проведенных мероприятий вакцинирован 51 ребенок, ранее не привитый по причине отказов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области.

111 случаев кори подтверждено лабораторно в Акмолинской области
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

С 1 ноября 2018 года по 5 февраля 2019 года в области лабораторно подтверждено 111 случаев кори. Заболеваемость регистрируется как среди детей (60 случаев), так и среди взрослых (51 случай).

«В настоящее время пролечено 104 пациента с подтвержденным диагнозом, в том числе стационарно 88, амбулаторно 16 лиц. Проходят стационарное лечение 7 пациентов (4 детей и 3 взрослых), состояние заболевших удовлетворительное. В целом в Акмолинской области идет позитивная динамика снижения заболеваемости корью среди населения. На сегодняшний день, благодаря проведенным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, в очагах инфекции регистрируются единичные случаи заболевания», — рассказал руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Азамат Дюсенов.

По словам собеседника, с ноября прошлого года в эпидемиологический процесс было вовлечено 10 административных территорий области. Высокая заболеваемость была зарегистрирована в Сандыктауском районе и городе Кокшетау. На начало февраля в Атбасарском, Шортандинском, Есильском, Зерендинском, Сандыктауском районах с контактных лиц снято медицинское наблюдение, очаги инфекции благополучно закрыты.

«В рамках комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, было установлено 7002 контактных лица с больными корью, на сегодняшний день завершено медицинское наблюдение за 4615 лицами, остаются под наблюдением 2387 контактных лиц. Вместе с тем, департаментом было направлено 36 информаций по 339 выписанным пациентам по контакту с больными корью по регионам, для установления медицинского наблюдения в СКО, ЮКО, ВКО, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской областям и городам Алматы и Астана. По эпидемиологическим показаниям вакцинировано против кори 173 контактных лица, в том числе 133 медицинских работника в возрасте до 30 лет, не имеющих прививочный статус», — отметил Дюсенов.

В Акмолинской области продолжается комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Проводятся встречи и индивидуальные беседы по вопросам иммунизации с представителями нетрадиционных религиозных направлений. По результатам проведенных мероприятий вакцинирован 51 ребенок, ранее не привитый по причине отказов. Таким образом, от общего числа отказников (336 лиц) от профилактических прививок 15,1 % детей охвачено иммунизацией, их родители поменяли мнение о вакцинах.

«Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. В случае подозрения на заболевание корью, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью в инфекционные стационары города (района), а для профилактики надо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, вести здоровый образ жизни, а также ограничить посещение мест массового скопления лицам, не привитым против кори», — резюмировал Дюсенов.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Қызықты материалдар