Skif на русском 01.11.2018 сағат 03:34  203

Модернизация ЖКХ: жить по новому

Проблема ветхого жилья давно стала одной из самых актуальных и больных на всем постсоветском пространстве. И в городе Жезказган большинство жилых домов были построены еще в середине прошлого века. Некоторые из них, такие как, например, деревянные двух этажки еще в начале своего появления были позиционированы как временное жилье, но с тех пор прошло больше полувека. За прошедшие годы порядком износились и панельные многоэтажки города.

Модернизация ЖКХ: жить по новому

Буквально до последнего времени эта ситуация представлялась почти не решаемой. Новое жилье не строится, старое, находящееся в личной собственности граждан, ремонтировать необходимо своими силами и на свои средства, которых просто нет. Но всем таким семьям пришла в помощь государственная программа «Модернизация ЖКХ».

Данная программа реализуется в Казахстане с 2011-го года. Она нацелена на обеспечение потребителей коммунальными услугами надлежащего качества, надежности функционирования систем жизнеобеспечения и повышение эффективности деятельности ЖКХ. С 2015-го года на территории Карагандинской области реализацией программы занимается единая специализированная уполномоченная организация «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области». Она проводит ремонт многоэтажных жилых домов за счет возвратных средств.

С начала реализации данной программы в период 2013-2014 годы, по городу Жезказган были отремонтированы всго 13 многоэтажных жилых домов на общую сумму 178, 9 млн. тенге.

В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года, с 2018 года совместно с ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» проводится разъяснительная работа на постоянной основе с жителями многоэтажных жилых домов города, в том числе 12-и многоэтажных домов, которые решением экспертизы признаны аварийными. Собственники квартир по адресу Омарова 16,18, Пугачева 12, Абая 81 А, Сейфуллина 4 согласились на капитальный ремонт жилого дома за счет государственной программы. В текущем году был начать ремонт двух домов. На сегоднящний день капитальный ремонт по дому Омарова 18 на общую сумму 25,2 млн тенге завершен. Подрядная организация ТОО «AzStroyGroup» приступили к ремонту дома по улице Пугачева 12.

Модернизация ЖКХ – это государственная программа, в рамках которой гражданам предоставляется на возвратной основе, по существу, беспроцентный кредит на ремонт своих многоэтажных домов. Этот займ предоставляется гражданам государством в среднем на срок от 8-до 15-и лет. Программа предусматривает не только финансирование, но и помощь в подборе подрядной организации, которая будет производить ремонтные работы. Их объем

рассчитывается в каждом конкретном случае специальной комиссией, которая составляет дефективный акт, в котором указывается, что именно и в каком объеме следует произвести в доме. Сами его жильцы также принимают самое активное участие в составление плана ремонта своего дома, подрядчиками учитываются всех их пожелания. В зависимости от этого составляется смета, после согласования ее всеми сторонами – начинаются собственно ремонтные работы. Их качество и сроки контролируются и самими жильцами, в доме которых они производятся.

На 2019 год планируется проведение ремонта четырех домов по улице Сейфуллина 4, Омарова 16, Абая 81 А, Аманжолова 34. Из них два дома аварийные.

Соңғы жаңалықтар