Skif на русском 02.11.2018 сағат 10:14  223

В ногу со временем

В декабре прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил профильным ведомствам разработать латинский алфавит для казахского языка и проработать поэтапный переход к нему. «Латиница нам нужна для того, чтобы общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием. Мы активно готовимся к переходу и, возможно, не будем тянуть с этим вопросом до 2025 года. Я поставил задачу превратить казахстанскую культуру в легкоузнаваемый сегмент глобального культурного пространства», – заявил тогда Глава государства. С этого времени прошел уже почти год.

В ногу со временем

В целях изложения и разъяснения правил использования латинского алфавита и новой орфографии ГУ «Отдел культуры и развития языков г.Жезказгана» совместно с Комитетом по языковой политике Министерства культуры и спорта РК и Национальным научно-практическим центром «Тіл-Қазына» имени Ш.Шаяхметова в стенах Дома дружбы и культуры народов провел семинар-совещание на тему: «Жаңа емле ережесіндегі дәстүр мен жаңашылдық».

В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, работники образовательных учреждений, государственные служащие и студенты. Всех участников поприветствовала и пожелала успехов в работе семинара заместитель акима города Жезказгана Зина Акилбекова. В ходе семинара спикеры встречи – директор Ресурсного центра языков при Управлении развития языков Карагандинской области Гулназ Мустагулова, доцент кафедры казахского языка КарГУ имени Е.А.Букетова Мархаба Турсынова, директор учебного центра «Тілтану» Газиз Ештанаев, старший научный сотрудник отдела орфографии Айнур Сейтбекова и ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Ш.Шаяхметова Гулфар Мамырбек – дали полную информацию о переводе казахского алфавита на латинскую графику, объяснили содержание и структуру правил нового правописания и поделились своим мнением касательно расширения сферы применения государственного языка. В ходе данного мероприятия, которое проведено в форме семинара и общественного обсуждения, были заслушаны предложения и мнения по вопросам правописания и его усовершенствованию. Систематическое проведение семинаров такого рода обеспечит положительную реакцию населения на реформу алфавита и установит научно-практическую связь с общественностью.

Соңғы жаңалықтар