Skif на русском 09.11.2018 сағат 11:45  224

Главный приоритет - рост благосостояния

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании поручил повысить минимальную зарплату казахстанцев в полтора раза. Во исполнения данной задачи и в рамках обсуждения нового Послания аким города Жезказган Кайрат Бегимов пригласил представителей бизнес-сообщества Жезказгана. Собравшиеся у круглого стола обменялись мнениями о нынешней ситуации в сфере малого и среднего бизнеса.

Главный приоритет - рост благосостояния
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Открыл встречу градоначальник, который обозначил главные ориентиры в работе МСБ.

– Малый и средний бизнес является главным локомотивом развития страны, рычагом для движения вперед, – отметил аким, – отечественная экономика процветает благодаря работе бизнес-сообщества и внедрению инвестиций. Это понимает и Глава государства Нурсултан Назарбаев. Рост заработной платы – одно из важных поручений Главы государства, которое он адресует всем руководителям страны. В этой связи необходимо усилить работу именно в этом направлении нового Послания Елбасы.

Руководитель отдела предпринимательства г.Жезказган Кенгирбай Смагулов, выступая, акцентировал внимание собравшихся на верности выбранного пути, отмеченного Президентом:

– На 1 октября текущего года в городе Жезказгане функционируют 5560 субъектов бизнеса. Численность занятых составляет более 13 тыс. человек. Произведено продукции (оказано работ и услуг) на сумму 16 млрд. тенге. Розничный товарооборот составил 26 млрд. 311,9 млн. тенге. С начала текущего года введено в эксплуатацию 25 новых объектов. Реализуются инвестиционные проекты по освоению новых производств, расширению и модернизации действующих. В поддержку задач Президента озувеченных в Послании выступили и представители бизнес-сообществ.

Директор железобетонного завода Мухтар Унгитбаев отметил, что минимальная заработная плата на заводе на сегодняшний день составляет 70000 тенге, а средняя – 104000 тенге. Следуя рекомендациям нового программного документа, повышение на 15 % на ЖБИ уже произошло. Финансовый директор группы компаний «Ютария» Иван Иващенко выразил свое мнение относительно нововведений:

– Группой компаний «Ютария» в 2018 году проведено повышение заработной платы работникам строительного участка на 15%, работникам швейного производства – до 20% в зависимости от категории. В целом повышение затронуло 240 работников, тем самым фонд оплаты труда увеличился с 22 млн. до 256 млн. тенге. Средняя заработная плата увеличена с 77 до 87 тысяч тенге. Всех предпринимателей призываем также поддержать инициативу Главы государства по росту благосостояния казахстанцев.

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар