Skif на русском 15.02.2019 сағат 09:03  119

Более 400 млрд тенге инвестиций привлекли в Карагандинской области в 2018 году

В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет, передает корреспондент МИА Казинформ.

Более 400 млрд тенге инвестиций привлекли в Карагандинской области в 2018 году
Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Из всей суммы, инвестированной в область 85% - частные. Для сравнения, в 2017 году этот показатель был равен 363,3 млрд тенге. Такому росту способствовали крупные проекты, реализованные в прошлом году в регионе. 

Среди них запуск солнечной электростанции ТОО «Саран», завода по выпуску катодной меди ТОО «Sary-Arka Copper Processing», завода по выплавке стали и железа ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd», вторая очередь золотоизвлекательной фабрики АО «АК «Алтыналмас» и первый этап оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух». 

Помимо этого в 2018 году реконструировали рудотермическую печь №1 Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс», модернизировали машиностроительное производство ТОО «Maker» и яичное производство ТОО «Қарағанды Құс» . 

Сейчас в регионе реализуют 45 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 2 трлн тенге, в том числе 17 - с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге. 

Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров отметил, что  эффект от инвестиций ощущают и жители области. К примеру, Жайремский горно-обогатительный комплекс уже построил в поселке  мечеть, отремонтировал Дом культуры. И кроме того, взял на себя содержание больницы: к зарплате каждого врача, которая варьируется в пределах 60-80 тыс тенге, предприятие доплачивает 120-140 тыс  тенге. Алмас Айдаров подчеркнул, что за счет налогов, которые выплачивают крупные предприятия, обычные граждане только выигрывают. 

Несмотря на рекордные показатели прошлого года, в этом году власти поставили перед собой еще более амбициозную задачу: привлечь в регион 520  млрд  инвестиций. 

«На 2019 год намечен запуск ряда крупных проектов. Это Карагандинский завод комплексных сплавов  на сумму 86 млрд тенге, завод по переработке полиметаллических руд «Алайгыр» на 64 млрд тенге, ферросплавный завод «YDD Corporation»  на 32 млрд тенге, завод по производству технических газов ТНК «LindeGroup»  на 30 млрд тенге, завод по производству кабельной продукции «Hebei Huatong Cable Group Co Ltd»  на 14 млрд тенге и другие», - сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров. 

Оқи отырыңыз

‡àãðóçêà...

Соңғы жаңалықтар