Skif на русском 03.03.2019 сағат 05:39  163

«Отчим продал 17-летнюю Актолкын»: Уроженка Жамбылской области попала в рабство после изнасилования

Жизнь Актолкын из Жамбылской области перевернулась после насилия в школьные годы. Тогда девушка забеременела, а семья отказалась от нее, заставив при этом сделать аборт. А потом Актолкын и вовсе попала в 10-летнее рабство, передает ИА «NewTimes.kz».

«Отчим продал 17-летнюю Актолкын»: Уроженка Жамбылской области попала в рабство после изнасилования

Жительница Жамбылской области Актолкын в свои 27 лет пережила уже множество тяжелых травматичных событий. В старших классах школы девушка была изнасилована, потом забеременела, и родные отказались от нее. А после девушка оказалась на улице, и в итоге ее продали пастухам.

В казахоязычной передаче «Дау Дамайсыз» на телеканале КТК выступила сестра Актолкын по имени Молдир, которая после замужества живет в Туркестане. Когда умер их отец, мать девушек снова вышла замуж.

«У меня есть отчим. А у матери психические отклонения. Она не может самостоятельно принимать решения. От отчима мать родила еще сестренку и братишку. Но они не родные. Поэтому им Актолкын не жалко. Поэтому поиском сестры занимаюсь только я. Уже более десяти лет она находится в такой ситуации. Были времена, когда она сбегала и приходила домой. Но отчим не давал ей спокойно жить в доме. Мы с ней друг друга не видели 5-6 лет. Хотя мы с ней с детства вместе были, играли вместе. Я не думала, что жизнь так обернется. Актолкын заставили работать в фермерском хозяйстве. Зарплату не получает. Много раз пыталась бежать. Но ее возвращали. Актолкын боялась, что ее убьют. Они даже приезжали в аул, когда я вышла замуж. Приехали утром в 4 утра и забрали ее», — рассказала сестра девушки.

По ее словам, Актолкын сейчас 27 лет. Ее удерживали в юрте в глубинке, где девушка пасла 300-400 баранов. Когда Актолкын нашли, она была вся в синяках. Полиция травмы зафиксировала, в больнице провели обследование.

Актолкын помогает адвокат Айман Умарова, которая тоже высказалась об этой запутанной истории, обратившись к правоохранителям.

«ДВД Жамбылской области! Прокуратура Жамбылской области! Почему лица, которые в течение 10 лет держали в рабстве Актолкын, до сих пор не арестованы? Почему вы вместо объективного расследования ищете всяческие «доказательства» в оправдание лиц, продавших/купивших Актолкын, а также лиц, систематически насиловавших ее в течение 10 лет? Актолкын, будучи ученицей 10 класса, была изнасилована взрослым мужчиной и забеременела! Куда смотрела школа? Почему ни директор, ни учителя не несут ответственность за то, что она перестала учиться? Далее ей принудительно сделали аборт! Кто за это будет нести ответственность? Потом отчим продал 17-летнюю Актолкын лицам, которые ее эксплуатировали в течение 10 лет. Ее насиловали, отдавали насиловать чабанам, иначе те не задерживались на работе! Она не раз сбегала, ее возвращали назад. Были даже полицейские, которые помогали возвращать ее назад «хозяевам», — возмущенно пишет Айман Умарова.

По словам адвоката, следователь нацелен на примирение сторон.

«Теперь следователь, который ведет дело, звонит и просит, чтобы сестра Актолкын приехала в полицию вместе с теми, кто должен быть подозреваемыми по делу! Что это значит? Это значит, что потерпевшие «дружно» должны встретиться, взяться за ручки и прийти вместе к следователю, а там, видимо, договорятся. Синяки на фото образовались от насилия: один из насильников, когда насиловал, постоянно щипал, другой избивал… По данному делу, я считаю, что речь идет о следующих преступлениях: торговля несовершеннолетней (в момент преступления ей было 17 лет) в группе лиц; изнасилование несовершеннолетней (в момент преступления ей было 17 лет). Также есть не менее 10 человек, насиловавших ее в течение 10 лет. Кто может поверить, что полиция не знала, а прокуратура ничего не слышала о том, что в течение 10 лет Актолкын была в рабстве?» — вопросила напоследок адвокат.

Соңғы жаңалықтар