Экономика 01.10.2015 сағат 17:58

Свыше 5,6 млрд тенге направлено на соцподдержку пожилых граждан в 2015 году

В 2015 году на социальную поддержку пожилых граждан направлено свыше 5,6 млрд. тенге Об этом сегодня сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В текущем году с учетом возможностей местных бюджетов на социальную помощь пожилым гражданам республики было выделено около 4,1 млрд. тенге, еще около 1,5 млрд. направлено в рамках социальной ответственности бизнеса.

В результате этого единовременную материальную помощь получили 268 тыс. человек на сумму 2,5 млрд. тенге, 2,1 млрд. тенге выделены на обеспечение льготного проезда на общественном транспорте 202 тыс. пожилых граждан. Льготное лекарственное обеспечение получили 36,2 тыс. человек на сумму 115,2 млн. тенге, еще 603 млн. тенге направлены на ремонт жилья, обеспечение топливом и другие виды помощи.

«Для социальной поддержки одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан в Казахстане создана сеть отделений социальной помощи. Сегодня в стране действуют 343 отделения оказания соц. помощи на дому, которые обслуживают более 35 тыс. одиноких престарелых нетрудоспособных граждан, из которых более 26 тыс. - женщины» - сообщила С. Жакупова.

Лица, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию, получают медицинские и реабилитационные услуги в полустационарных и стационарных условиях, либо проживают на полном государственном обеспечении в медико-социальных учреждениях (МСУ).

В республике в настоящее время функционируют 10 реабилитационных центров, которые обслуживают более 4,5 тыс. граждан, из них более 2,7 тыс. - женщины, также действуют 49 МСУ для престарелых и инвалидов, где проживают более 7 тыс. граждан.

«Медицинская помощь пожилым людям оказывается бесплатно в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, как на республиканском, так и региональном уровнях», - подчеркнула вице-министр.

В рамках реализации Национальной скрининговой программы, направленной на выявление социально-значимых заболеваний среди целевых групп взрослого населения, ежегодно скринингом охватывается около 2 млн. пожилых граждан. За первое полугодие этого года обследование уже прошли свыше 1 млн. человек.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения пожилые граждане по принципу свободного выбора получают высокоспециализированную медицинскую помощь в любой республиканской мед. организации.

С 2011 года во всех поликлиниках работают социальные работники и психологи, которые оказывают помощь больным, страдающим хроническими заболеваниями.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар