Қоғам 10.10.2015 сағат 17:40

Казахстан и Украина расширяют бизнес-партнерство

В Астане в рамках официального визита в Казахстан Президента Украины Петра Порошенко состоялся казахстанско-украинский бизнес-форум.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Форум был посвящен вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества, выходу на новый уровень взаимодействия в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, торговле и других секторах экономики. На форуме с приветственным словом к деловым кругам двух стран выступили главы государств.

В своем обращении к участникам бизнес-форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что тесные межгосударственные связи двух стран существуют не одно десятилетие. Народы Украины и Казахстана вместе сокрушили фашизм и построили послевоенный мир. Немало казахстанцев сложили головы на той войне за освобождение Украины от фашистов. И в этом смысле братские узы народов буквально скреплены кровью.

– Сегодня в условиях независимости нам необходимо более активно укреплять наши экономические связи, несущие выгоды для экономики обеих стран. На сегодня в Казахстане действуют порядка 400 предприятий с участием украинского капитала, все они устойчивы на рынке и обладают хорошими перспективами на будущее. Поэтому мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее взаимодействие с Казахстаном в индустриально-промышленной и инновационной сферах, – подчеркнул Глава государства.

Говоря о необходимости увеличения объема взаимной торговли, Президент Н. Назарбаев с сожалением отметил, что в настоящее время товарооборот между двумя странами сократился почти в 2 раза. Объективных причин здесь немало. Но даже в этих условиях есть значительный потенциал сотрудничества, развитие которого может способствовать выходу торгово-экономического взаимодействия двух стран на новый качественный уровень. По мнению Главы государства, в настоящее время целесообразно было бы углублять двустороннее сотрудничество в сфере транзита, космической связи, атомной энергетике и других стратегических направлениях.

– В рамках участия в проекте "Шелковый путь" в Казахстане мы построили автомобильные дороги международного класса, в том числе транс­континентальную линию "Западная Европа – Западный Китай". Сегодня новая железная дорога связывает Каспий с китайской границей. В данном контексте активное сотрудничество с Украиной могло бы стать основой для достижения более высокой эффективности использования транзитных возможностей стран, – сказал Президент Казахстана.

Он призвал представителей бизнеса Украины к участию в реализации стратегической цели Казахстана по вхождению в тридцатку развитых стран мира. При этом Глава государства напомнил, что во второй индустриальной пятилетке Казахстан акцентирует внимание на развитии нескольких приоритетных направлений обрабатывающей промышленности – металлургии, химии, нефтехимии, машиностроении, стройиндустрии и пищевой промышленности. То есть именно тех секторах экономики, которые достаточно развиты в Украине. Казахстан, как отметил Нурсултан Назарбаев, заинтересован в обмене опытом именно в этих направлениях.

Другое направление, где может быть полезным взаимное сотрудничество двух стран, – это участие Украины, наряду с другими странами мира, в проведении EXPO 2017. Украинские партнеры также могут активно участвовать в реализации проектов инфраструктуры в рамках программы "Нұрлы жол", в том числе в освоении новых рынков путем создания совместных предприятий в Казахстане.

– После проведения EXPO вся имеющаяся инфраструктура будет использована для деятельности Международного финансового центра, который будет создан в Астане. В этом плане также есть немалый потенциал для нашего сотрудничества, – сообщил Глава государства.

В свою очередь Президент П. Порошенко рассказал собравшимся о тех усилиях, которые предпринимаются в стране для подъема экономики и выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. При этом немало достижений Казахстана не только впечатляют, но и могут быть взяты за основу и в Украине. В частности, по примеру Казахстана в Украине также предполагается масштабная приватизация государственной собственности.

– На сегодня в стране более 1 800 объектов, которые принадлежат государству. И совершенно непонятно, зачем они государству? Поэтому все, начиная с инфраструктуры и кончая предприятиями коммунальной собственности, должно быть передано в рынок. В связи с этим мы ждем наших казахских партнеров, которые могли бы прийти с инвестициями к нам, – сказал П. Порошенко.

По мнению Президента Украины, страны могли бы наиболее эффективно сотрудничать в сфере энергетики, обеспечивая совместный доступ продуктов нефтепереработки на рынки стран ЕС.

В ходе форума стороны договорились также и о создании мощной транзитной сети "Казахстан – Украина", которая может выступить в качестве одного из ключевых направлений "Шелкового пути".

В первый день визита глава украинского государства встретился с Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл с официальным двухдневным визитом в Республику Казахстан.

В первый день визита глава украинского государства встретился с Премьер-Министром Казахстана Каримом Масимовым.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов расширения двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, передает primeminister.kz.

В пятницу, 9 октября, состоится двусторонняя встреча президентов Украины и Казахстана.

"Также под председательством глав двух государств состоятся переговоры в расширенном составе, по результатам которых запланировано подписание ряда двусторонних документов. Среди прочего будет подписана Дорожная карта, которая определит приоритеты развития двусторонних отношений Украины и Казахстана в торгово-экономической, топливно-энергетической, агропромышленной, транспортной, промышленной, космической сферах в 2015–2017 годах", – говорится на официальном сайте украинского лидера.

Также Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев примут участие в работе украинского-казахстанского бизнес-форума.

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Президент Казахстана поприветствовал первый официальный визит П. Порошенко в нашу страну, который будет способствовать улучшению экономического сотрудничества, сверке часов по региональным и международным вопросам.

Глава Украины отметил наличие многочисленных политических, экономических, культурно-гуманитарных и социальных связей между двумя странами. Украинский лидер также подчеркнул заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества по различным направлениям.

Петр Порошенко высоко оценил усилия Нурсултана Назарбаева по содействию в поддержании мира в Украине.

Во время встречи в узком составе главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы политического и экономического взаимодействия, в том числе пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе. Состоялся обмен мнениями и по актуальным темам международной повестки дня, включая ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации Минских договоренностей.

Начатый двумя лидерами разговор продолжился на встрече в расширенном составе. Обращаясь к своему украинскому коллеге, Глава государства выразил удовлетворение продуктивностью встречи в узком кругу.

– По многим вопросам у нас полное взаимопонимание. В ходе предстоящих заседаний межгосударственной комиссии все ключевые направления будут детально проработаны. Сегодняшний бизнес-форум тоже внесет большую лепту в сотрудничество между нашими деловыми кругами. Несмотря на то, что сейчас товарооборот снизился в силу объективных причин, мы находим возможности для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан и Украину связывают исторически тесные узы дружбы и взаимного уважения. Сегодня в нашей республике проживают более 300 тыс. граждан украин­ского происхождения, которые вносят большой вклад в развитие страны, являясь неотъемлемой частью нашего общества.

В свою очередь Президент Украины поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан во время исторического события – празднования 550-летия Казахского ханства. Ранее, на встрече в узком кругу, П. Порошенко поздравил Главу государства с этим знаковым юбилеем и отметил его важность как символа государственности, глубоких исторических корней нашей страны.

П. Порошенко выразил уверенность, что состоявшиеся переговоры будут способствовать активизации торгово-экономического, гуманитарного и политического партнерства.

– Я признателен Вам за намерение развивать политический диалог между нашими странами на основе доверия, взаимного уважения. Убежден, что мы должны реализовать потенциал казахстанско-украинских отношений. Большое значение для меня и всего украинского народа имеет приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права, а также та высокая роль, которую играет Ваша страна в международных организациях, – отметил Президент Украины.

…Итоги состоявшихся в Астане переговоров глав Казахстана и Украины подвели в ходе брифинга для средств массовой информации.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, обоюдные визиты лидеров двух стран (рабочий визит Президента Казахстана в Украину состоялся в декабре 2014 года) являются свидетельством стремления к дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений. Он сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров было рассмотрено текущее состояние двустороннего сотрудничества, произошел обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Была затронута на брифинге и ситуация на юго-востоке Украины.

– Обе стороны поддерживают мирное разрешение любых конфликтов, поскольку этому нет альтернативы. В целом мы удовлетворены выполнением Минских договоренностей. Наша страна продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине. Также будут перечислены средства через Международный Красный Крест и чернобыльский фонд "Укрытие", – сказал Глава государства.

В связи с этим Президент Казахстана обратил внимание на важность встреч в рамках "нормандской четверки", которые позволили снизить эскалацию на юго-востоке Украины.

– Казахстан желает мира на земле Украины, чтобы население этой страны в спокойствии и безопасности продолжало свое развитие, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в ходе переговоров были определены приоритетные направления взаимодействия, среди которых топливная энергетика, агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. Достигнута договоренность об активизации перехода к созданию совместных производств, что полностью соответствует как политике ускоренной диверсификации экономики нашей страны, так и интересам Украины.

Кроме того, стороны договорились о поставках угля, необходимого для украинских электростанций. В настоящее время ведется подготовка ряда инвестиционных проектов.

– Уверен, что украинские партнеры приложат все усилия для укрепления деловых связей. В Казахстане сегодня работают 415 совместных предприятий, в Украине – 124. Мы договорились об участии украинской стороны в предстоящей в Астане выставке "ЭКСПО-2017", – сказал Президент Казахстана.

Казахстанский Лидер выразил удовлетворенность итогами состоявшегося визита П. Порошенко, который придаст импульс дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами.

Мнение о том, что результаты переговоров открывают новый этап двустороннего взаимодействия, высказал и Президент Украины. Он подчеркнул, что Казахстан – один из близких партнеров Украины.

– Вы являетесь для нас "окном в Азию", надеюсь, что наша страна будет для вас "окном в Европу", – отметил П. Порошенко.

Украинский лидер также подчеркнул, что сегодня отношения двух стран находятся на высоком уровне – существуют доверие, взаимная поддержка между лидерами государств, правительствами и народами. Определенные по итогам переговоров конкретные договоренности, уверен П. Порошенко, создадут возможность для взаимовыгодного сотрудничества по ряду отраслей.

Президент Украины подчеркнул, что внимание лидеров двух стран было сосредоточено на усилении практической составляющей казахстанско-украинского взаимодействия путем выхода на высокотехнологические проекты. Он также отметил, что состоявшийся в Астане казахстанско-украинский бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран – это хорошая возможность для наращивания потенциала в торгово-экономической сфере.

В ходе пресс-конференции также были подняты вопросы развития культурно-гуманитарного взаимодействия. По информации Президента Украины, сейчас наши страны работают над новыми проектами по культурному сотрудничеству на будущий год, и выразил мнение, что взаимодействие в этой сфере будет наполнено конкретным содержанием. Президент Казахстана рассказал о том, что достигнута договоренность об обмене студентами. В целом отмечалось наличие тесных культурно-гуманитарных контактов между двумя странами.

– В Астане будет установлен памятник Тарасу Шевченко. Надеемся, в Киеве появится памятник Абаю, что станет дополнительным связующим звеном между двумя странами, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров лидеров двух государств было подписано Совместное заявление, а также был принят План действий Казахстан – Украина на 2015–2017 годы.

...В ходе пребывания Президента Украины в Астане Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко осмотрели достопримечательности казахстанской столицы. Главы государств посетили Центральный концертный зал "Казахстан", Библиотеку Первого Президента и Государственный театр оперы и балета "Астана Опера".

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар