В Казахстане оказывается всемерная поддержка реализации социальных проектов, которые рассчитаны на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями.
Конкурс «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» был организован Министерством здравоохранения и социального развития республики и АО «Государственный фонд социального страхования» при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».
На этот раз региональными комиссиями были рассмотрены 124 заявки, победителями отборочных туров конкурса стали 26 социальных проектов. С учетом результатов голосования на сайте Министерства здравоохранения и социального развития члены отборочной комиссии, в состав которой вошли депутаты обеих палат парламента республики, представители Министерства, СМИ, определили три лучших проекта. Победители конкурса получили денежные призы от Фонда национального благосостояния «Самрук–Казына».
Перед церемонией награждения слово было предоставлено победителям прошлых лет. Никого не оставил равнодушным рассказ победителя конкурса 2013 года Исаака Мустополо – мальчика, страдающего детским церебральным параличом. Несмотря на тяжелый недуг, Исаак ведет полноценный образ жизни, обучается в обычной школе. И сейчас автор проекта «Нур бала» активо участвует в общественной жизни своего города и ведет собственную передачу на радио, в которой рассказывает о том, как ему удалось превозмочь боль, страх и стать примером для детей с ограниченными возможностями. Жизненеутрердающий девиз Исаака Мустополо: «Нет ничего невозможного!» можно назвать лейтмотивом конкурса социальных проектов.
Не менее поучительна история победительницы конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» 2014 года. Анжелика Сарьян узнала страшный диагноз и, казалось бы, должна была смириться с уготованной участью. Семь лет Анжелика боролось за жизнь и в итоге, благодаря своей неугасимой вере и оптимизму, смогла превозмочь недуг. После этого Анжелика Сарьян осознала, что ее предназначением является помощь онкобольным. Созданный ею Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка», который был открыт в декабре 2011 года, действует в нескольких направлениях, начиная от информирования населения Жамбылской области об онкологических заболеваниях, заканчивая бесплатными осмотрами и консультацией врача онколога.
Помимо этого, Фонд занимается специальными услугами ухода на дому, предоставляет психологическую помощь. Волонтеры фонда работают с пенсионерами, с одинокими взрослыми, а также с людьми с психоневрологическими расстройствами. Недавно руководство области подарило Фонду «Амазонка» специально оснащенную «Газель», на которой сотрудники выезжают к тяжелобольным пациентам. Теперь Анжелика мечтает открыть в Таразе хоспис для онкобольных.
Еще одна из победительниц конкурса «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» прошлых лет Айгуль Разакова не первый год работает с детьми-инвалидами. По ее словам, в ее центре преображаются и начинают новую жизнь не только воспитанники, но и добровольные помощники. Недавно, по словам Айгуль Разаковой, в ее центр «Шуаќ – Луч света» пришла молодая девушка, пытавшаяся покончить жизнь самоубийством из-за недопонимания с родными. После работы с детьми с ограниченными возможностями она вновь почувствовала жажду жизни и теперь помогает в работе центра.
В этом году на суд жюри были представлены множество социальных проектов, каждый из которых достоин отдельного упоминания. Однако согласно условиям конкурса комиссия должна была отобрать три наиболее достойных, социально значимых проекта. Коллегиальным решением первое место было присуждено автору проекта из Астаны «Производство технических средств реабилитации с казахстанской торговой маркой «Жарайсын!» Бану Искаковой, которой вручено 2 миллиона тенге. Второе место занял проект из Алматы «Trining- Кафе», автор Анна Кудиярова получила премию в размере 1,5 миллиона тенге. Третье место завоевал проект из Павлодарской области «Материнских рук творение» автора Гаухар Омаровой, которой вручили денежный приз в размере 1 миллиона тенге. Помимо этого, по результатам онлайн-голосования наибольшее количество голосов набрал проект Жанны Жанжигитовой из Павлодарской области «Дом Несобранных Душ», которой организаторы вручили памятный подарок.
Напомним, конкурс социальных проектов проводится в республике уже третий год пордряд, и за этом время в нем были представлены 317 проектов, десять из которых работают самостоятельно, еще десять финансируются отечественными бизнесменами в рамках программы социальной ответственности, а оставшиеся проекты стали получать финансирование из местного и республиканского бюджетов. Вместе с тем в Казахстане ежегодно на реализацию социальных проектов предусматривается не менее 700 млн тенге. Именно благодаря реализации социальных проектов в республике оказана поддержка и помощь более двумстам тысячам гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
В Астане состоялась выставка, в рамках которой получили свои награды победители республиканского конкурса "Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане".
В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения и социального развития и АО "Государственный фонд социального страхования" при поддержке АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", приняли участие депутаты Парламента, представители государственных органов и общественных объединений.
В приветственном слове заместитель Премьер-Министра Дарига Назарбаева выразила поддержку столь важных социальных инициатив и дала им высокую оценку. По ее мнению, хорошие проекты, прошедшие конкурсный отбор, должны получить всеобщую поддержку, в том числе местных органов власти, потенциальных спонсоров, волонтеров и просто добрых людей, готовых оказать посильную помощь.
– Мне хочется, чтобы каждый этот проект получил самое широкое освещение и в средствах массовой информации, чтобы о нем знали как можно больше людей. Можно подключить к этой работе Национальную палату предпринимателей, которая всегда с большим удовольствием откликается на такие проекты. Мы, со своей стороны, будем вам помогать чем можем, – заверила Дарига Назарбаева, пожелав участникам новых побед и интересных проектов.
О поддержке социальных проектов, рассчитанных на улучшение жизни инвалидов, пожилых людей и других представителей отдельных слоев населения как приоритете деятельности МЗСР, рассказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Она отметила, что в Казахстане благодаря реализации социальных проектов оказана поддержка и помощь более 200 тыс. граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– В преддверии Дня социального работника мы ежегодно проводим данную выставку. В течение трех лет, с 2013 года, участвовало 317 проектов, из них уже 10 работают сами, потому что у них были стартовые финансовые условия. Еще 10 финансируются нашими отечественными бизнесменами, в рамках программы социальной ответственности, – сообщила глава ведомства.
Что касается остальных, то они, по словам Т. Дуйсеновой, после представления проектов на выставке профинансированы из местного и республиканского бюджетов. Ежегодно на реализацию социальных проектов предусматривается не менее 700 млн тенге, которые распределяются по областям среди НПО. В текущем году региональными комиссиями были рассмотрены 124 заявки, победителями отборочных туров конкурса стали 26 социальных проектов.
С учетом результатов голосования на сайте МЗСР члены отборочной комиссии, в состав которой вошли представители министерства, СМИ, депутаты Парламента, общественные деятели, определили три наиболее инновационных проекта.
Победители конкурса получили денежные призы от АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Первое место присуждено автору проекта из Астаны "Производство технических средств реабилитации с казахстанской торговой маркой "Жарайсың!" Бану Искаковой с вручением денежной премии 2 млн тенге. Второе место занял социальный проект из Алматы "Training-Кафе", его автор Анна Кудиярова получила денежную премию в размере 1,5 млн тенге. Завершает тройку лидеров проект из Павлодарской области "Материнских рук творение", автор которого Гаухар Омарова награждена премией 1 млн тенге.
Кроме того, по результатам онлайн-голосования наибольшее количество голосов (5 042) набрал проект Жанны Жанжигитовой из Павлодарской области "Дом несобранных душ". Автору проекта вручили памятный подарок.
Казахстан с первых дней независимости провозгласил себя социально ориентированным государством, в котором социальной защите граждан отводится важнейшая роль.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своих программных выступлениях неизменно ставит во главу угла социальную защиту граждан. В частности, в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, призванной улучшать жизнь казахстанцев, сделан акцент именно на социальный блок. Социальная поддержка граждан также нашла отражение в Плане нации «100 конкретных шагов». 84-й шаг Плана «100 конкретных шагов» предусматривает оптимизацию социальной помощи через усиление ее адресного характера. «Наша главная цель – социальная безопасность и благополучие наших граждан. Это лучшая гарантия стабильности в обществе», – отметил Лидер нации Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Государство продолжает придерживаться основных приоритетов социальной политики. И особое место среди них отводится улучшению условий жизни и материального положения казахстанцев, обеспечению занятости населения. Одним из магистральных направлений является соблюдение конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, образования, охраны здоровья. Сейчас в Казахстане создана и успешно функционирует многоуровневая система социальной защиты населения, в которой немаловажное место занимает обязательное социальное страхование - дополнительная форма социальной защиты, в задачу которой входит обеспечение реализации конституционного права экономически активных граждан на компенсацию части дохода в связи с утратой трудоспособности, потерей работы, а также потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
В 2004 году в Казахстане было создано акционерное общество «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС), которое акуумулирует социальные отчисления и производит социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования, в отношении которых наступил случай социального риска, включая членов семьи иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы обязательного социального страхования. Размер социальной выплаты зависит от уровня доходов, с которых уплачивались социальные отчисления и от продолжительности их уплаты, тем самым, обеспечивает граждан дополнительной финансовой поддержкой в случае наступления социального риска.
С 2005 года по 1 января 2015 года количество участников системы обязательного социального страхования увеличилось с 4 миллионов человек до 6,6 миллиона человек, составив, тем самым, 73,4% от экономически активного населения Казахстана. Стабильный рост количества участников обязательного страхования, естественно, приводит к увеличению числа получателей социальных выплат из ГФСС: если в первые три года социальные выплаты были выплачены на общую сумму 821 миллион тенге, то в 2014 году - уже на сумму 106 миллиардов тенге.
Система обязательного социального страхования в Казахстане не стоит на месте, непрерывно совершенствуется в соответствии с новыми реалиями, и в настоящее время ГФСС предстоит решать новые задачи для повышения уровня социальной защищенности граждан республики. Обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного социального страхования, соблюдение общепризнанных страховых принципов, обеспечение адекватности социальных выплат на долгосрочной основе с учетом покупательской способности, повышение эффективности инвестиционного управления активами Фонда, улучшение организационно-функциональной модели обязательного социального страхования и повышение удовлетворенности населения системой обязательного социального страхования являются перспективными задачами социального страхования в Казахстане.
И в этой связи исключительную роль играет совместная и слаженная работа отраслевых министерств, изучение опыта в сфере социальной защиты населения, практикующегося в других странах. 23 октября 2015 года в Астане состоялся республиканский семинар на тему «Управление профессиональными рисками в системе безопасности охраны труда как важный инструмент в снижении инвалидности». В работе форума приняли участие представители министерств здравоохранения и социального развития, по инвестициям и развитию республики, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, Министерства труда и соцзащиты населения Российской Федерации, крупнейших предприятий Казахстана, профсоюзные лидеры. Спикеры выступили с докладами по темам, связанным с обеспечением безопасности и охраны труда, управлением профессиональными рисками, взаимосвязью между здоровьем и трудом, совершенствованием законодательства в сфере труда.
В Казахстане уделяется особое внимание безопасности и охране труда. Действует соответствующий закон, который определяет правовые, экономические и социальные основы охраны труда и направлен на обеспечение безопасности и гигиены труда, сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В Казахстане законодательно обеспечивается соблюдение права на безопасные условия труда на всех уровнях, когда работодатели и работники активно вовлечены в процесс обеспечения безопасности труда посредством системы четко определенных прав, обязанностей и ответственности, а также когда основной приоритет отдается принципам безопасности и охраны труда. Таким образом, Казахстан признает, что без обеспечения безопасных и здоровых условий высокопроизводительный труд невозможен.
Ежегодно в Казахстане происходит более двух тысяч несчастных случаев на производстве, при этом около 300 случаев заканчиваются летальным исходом. Чаще всего работники получают травмы и гибнут в сфере строительства и на предприятиях горно-металлургической отрасли. К тому же, как показывает практика, работодатели озвучивают далеко не все несчастные случаи на производстве. Проверки инспекции труда по соблюдению охраны труда и безопасности за девять месяцев 2015 года выявили 3932 нарушений, в результате чего на работодателей были наложены штрафы на сумму в 63 миллиона тенге.
В Казахстане наблюдается положительная динамика в сфере производственного травматизма: за десять лет его показатели снижены на 40%. Тем не менее, несмотря на достигнутые положительные подвижки, ситуация с охраной и безопасностью труда в Казахстане объективно далеко не идеальна. Поэтому в республике разрабатывается комплексный план по обеспечению системы безопасности и охраны труда в рамках Конвенции Международной организации труда.
В соответствии со взятыми обязательствами на предприятиях Казахстана должны быть обеспечены условия для внедрения системы управления профессиональными рисками. Комплексный план направлен на создание системы нормативных актов, гармонизированных с лучшими мировыми практиками, направленными на внедрение системы управления и оценки профессиональными рисками, совершенствование системы оценки условий труда, как основы системы управления профессиональными рисками; развитие научной инфраструктуры в области охраны труда, отвечающей современным требованиям и внедрение результатов научно-исследовательских работ в данной области.
Помимо этого, планом предусмотрено формирование эффективной системы страхования работников от несчастных случаев, основанной на экономической заинтересованности работодателей в постоянном улучшении условий труда работников; совершенствование государственной и ведомственной системы статистической отчетности и учета несчастных случаев и профзаболеваний. Предполагается, что реализация данных мероприятий позволит осуществить поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда и производственного травматизма в Казахстане.
Тема снижения негативных последствий инвалидности представляется чрезвычайно сложной и находится на стыке здравоохранения, медицины труда, охраны и безопасности труда, взаимоотношений работодателей и социальных партнеров.
В настоящее время существуют новые вызовы в сфере труда. К примеру, действующие национальные списки профессиональных заболеваний не отражают изменений в технологиях, поскольку многие из них были составлены в эру индустриального общества. В настоящее время, когда человечество шагнуло в постиндустриальную эпоху, получили широкое развитие сфера услуг, офисная работа, логистика, работа с людьми. В новейших сферах жизнедеятельности человек лицом к лицу сталкивается с новыми производственными факторами, приводящими, в частности, к психическим заболеваниям.
Поэтому очевидно, что в Казахстане необходимо усилить работу по выявлению первых признаков заболеваний, причинно-следственных связей, приводящих к профессиональным заболеваниям, а в поликлиниках внедрить ведение листов нетрудоспособности больных в электронном виде. Также назрела необходимость дифференцировать основные направления деятельности для профилактики профессиональных заболеваний. В этой связи актуально внедрение всеобщих медицинских осмотров, поскольку многие профессиональные заболевания носят латентный характер и имеют позднее проявление, обновление и актуализация списка профессиональных заболеваний, а также определиться с институтом профессиональной патологии и предусмотреть наличие таких специалистов в регионах.
Насущной необходимостью является и создание в Казахстане развернутой сети реабилитационных центров для возвращения к трудовой деятельности пострадавших от профессиональных заболеваний: как известно, в настоящее время в отечественном законодательстве понятие «реабилитация» присутствует только применительно к инвалидам. В настоящее время предлагается в страховые тарифы по страхованию от профессиональных заболеваний включать не только расходы на компенсации ущерба здоровью, но и, прежде всего, расходы на профилактические меры и расходы на реабилитацию. В этой связи после актуализации национального списка профессиональных заболеваний необходима разработка конкретного перечня профилактических мер и реабилитационных мероприятий с соответствующей стоимостной оценкой.
Резюмируя, можно констатировать, что обязательное социальное страхование является важнейшим элементом социально-экономических отношений современного Казахстана, который обеспечивает дополнительную защиту гражданам, оказавшимся в кризисной ситуации. Ведь развитие социального обеспечения населения, в том числе и системы социального страхования, будет способствовать дальнейшему повышению благосостояния и качества жизни наших граждан. В свою очередь, улучшение качества жизни является одним из фундаментальных условий вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран.