Қоғам 19.10.2015 сағат 17:25

Исполнилось 26 лет международному антиядерному движению «Невада – Семипалатинск»

В честь этой даты состоялась встреча президента "Невада – Семипалатинск", известного поэта, общественного и политического деятеля Олжаса Сулейменова с преподавателями и студентами КазНУ им. Аль-Фараби. Зал, где проходила встреча, был переполнен. Общение с легендарным человеком запомнится студентам надолго.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Почти два миллиона казахстанцев приняли участие в демонстрациях, маршах протеста с требованием прекратить ядерные испытания и закрыть Семипалатинский полигон на святой земле Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, сказал ректор КазНУ Галымкаир Мутанов. Он также напомнил, 25 февраля 1989 года мир впервые узнал о создании движения "Невада – Семипалатинск". Эти усилия и политическая воля Президента Нурсултана Назарбаева,­ раз и навсегда закрывшего ядерный полигон, принесли ощутимые плоды: на Новой Земле в России, на атолле Муруроа во Франции, близ Лобнора в Китае и в Неваде США действует мораторий на проведение испытаний.

Народная дипломатия и последовательная политика Главы государства в области разоружения и нераспространения, превратили нашу страну в лидера антиядерного движения в планетарном масштабе. Мы сделали то, что было не по силам даже великим державам. Это стало первым реальным шагом к всеобщему ядерному разоружению в мире.

В своей речи Олжас Сулейменов размышлял и о том, что мир все еще "беременен войной". Он также сообщил, что "Невада – Семипалатинск" в 2016 году планирует провести международный конгресс в Астане под лозунгом "Избиратели против ядерного оружия", посвященный 25-летию закрытия Семипалатинского полигона и последнего ядерного взрыва на территории Казахстана. "Человечество постоянно живет на грани войны. Не стоит останавливаться на достигнутом, мы должны наращивать свою активность", – добавил он.

Студенты выразили благодарность поэту и обещали оказывать помощь во всех добрых инициативах по поддержке мира во всем мире.

Движение, которое нашло поддержку со стороны народа Республики Казахстан, оказало сопротивление ядерным взрывам и достигло прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов и было осуществлено 11 из запланированных 18.

Последний состоялся 19 октября 1989. Активисты движения.  Нужно отметить, что участниками движения был и стар и млад.  И только благодаря им территория, которая полвека была под очагом эпидемии, закрылась 130 тысяч шахтеров Караганды – участники движения – приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана.

Так же рабочих поддержал и Верховный Совет. Воспоминания профессора Семипалатинского медицинского университета, первого председателя Семипалатинского отделения движения (1989-2000) Марата Мауыткановича Оразалина о днях начала движения "Невада-Семипалатинск": «В 1989 году с 12 по 18 февраля военные,заранее никого не предупредив, провели испытание атомной бомбы. Во время испытаний из трещин земли выделялись инертные газы.

Сначала ядовитый газ покрыл город Шаган, расположенный возле города Курчатов, позже поднялся ветер и унес газ на окрестности Алтая. Первый секретарь Семипалатинского областного комитета Коммунистической партии Казахской ССР Кеширим Бозтаев услышав об этом, отправляет в Центральный комитет СССР шифрограмму с требованием прекратить испытания и помочь жителям тех регионов. Это была одна из первых мер, которая была сделана в открытом виде против испытания атомного оружия. Тогда в 1989 году 28 февраля О.Сулейменов, участвуя на  I съезде депутатов СССР  от имени Семипалатинской области предложил создать  антиядерное движение «Невада-Семей». Мы, то есть жители  Семея, не могли сидеть сложа руки. Сразу же собрались в комитете партии Семипалатинского медицинского университета и создали областное отделение антиядерного движения «Невада-Семей». Меня избрали председателем отделения. 

Цель движения: во-первых, разбудить народ, во- вторых, закрыть полигон, в-третьих, добиться принятия закона о помощи пострадавшему народу. В 1991 году  29 августа Указом Президента Н.Назарбаева полигон был полностью закрыт. Позже этот день был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний, Казахстан официального отказался от ядерного оружия». 1991 год митинг, прошедший в городе Семей. Справа второй - поэт Олжас Сулейменов. 25 февраля 1989 года Олжас Сулейменов на митинге в городе Алматы прочитал обращение всему обществу, творческим, религиозным организациям, советскому комитету защиты мира, международной организации «Жасыл әлем», комитету международного фонда «Сохранить человечество», сторонникам движения против испытаний в штате Невада (США) и потребовал остановить ядерное испытание в Казахстане. По инициативе народа впервые правительство СССР приняло решение о запрете испытаний ядерного оружия и проведения моратория. В Декларации о суверенитете Республики Казахстан территория страны объявлена безъядерной зоной.

Указ Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о закрытие полигона вышел 29 августа 1991 года. Таким образом, казахский народ, проявив устойчивость и упорность, достиг своих целей. Во многих городах и регионах Казахстана, также в России, США, Италии, Японии, Турции и в др. странах были созданы филиалы организации.  53-я сессия ГА ООН, благодаря активной работе движения, приняла резолюцию «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации здоровья населения и природной среды и экономического развития Семипалатинского региона Казахстана». Один из многих пострадавших от ядерных испытаний – известный художник, почетный посол проекта АТОМ  Карипбек Куюков.

Несмотря на постигшее его несчастье, он взял  кисть и начал воплощать все свои идеи  в картины. В рамках проекта АТОМ он успел провести несколько собственных выставок в США, Голландии, Норвегии, Германии, Австрии, Швейцарии. Если говорить его словами,  он хочет показать зарубежным странам последствия ядерного испытания и быть последней его жертвой. На сегодняшний день по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева 29 августа объявлен международным днем действий против ядерных испытаний. Также по инициативе главы государства осуществляется проект АТОМ, направленный для создания безъядерного мира.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар