С 26 апреля по 8 мая в Актюбинской области покончили с собой три школьницы, девушка, учитель и пенсионер. Это случаи, которые стали известны СМИ за последнее время, пишет «Диапазон».
Сколько же всего в этом году актюбинцев совершили суицид, неизвестно, прокуратура и ДВД статистику самоубийств не ведут.
26 апреля. 18-летняя 11-классница школы №18 сходила днем на выборы, а вечером выпила уксус. 4 дня она пролежала в реанимации и умерла. Волейболистка, гордость класса, училась хорошо, набирала высокие баллы, так говорили о ней одноклассники. Девушка жила с мамой и сестренкой, родители в разводе. В школе не связывают суицид с ЕНТ.
28 апреля. 46-летний учитель труда повесился в мастерской школы №3. У учителя осталось двое детей. По характеру был исполнительным и ответственным, говорила о нем завуч школы. Причина суицида пока неизвестна.
30 апреля. Из окна 7-го этажа выбросилась 18-летняя 11-классница школы №26. От травм погибла на месте. Девочка хорошо училась, не конфликтовала со сверстниками, готовилась поступать в институт. Ее смерть в школе также не связывают с ЕНТ.
1 мая. В Хромтау в жилом доме повесилась 22-летняя девушка.
6 мая. За домом №33 в 11 микрорайоне обнаружили труп 65-летнего жильца этого дома. Он упал из окна 7-го этажа. Женат, есть дети.
8 мая. Повесилась 18-летняя ученица школы №3.
«Риску суицида подвержены личности, которые пережили травмирующую ситуацию либо находятся перед важным жизненным выбором», − говорит актюбинский психиатр Александр Колесников.
«По личным наблюдениям, около половины завершенных и попыток суицидов происходит у подростков из-за непонимания в семье. Процентов 20 из-за любовных проблем. Реже встречаются проблемы с учебой. Хотя толчком может быть любое волнение, в том числе и страх перед экзаменом. Часто в таком возрасте у подростков демонстративно-шантажное поведение, они не думают о последствиях, а хотят привлечь к себе внимание. Среди взрослых же больший процент суицидов приходится на кризис пенсионного возраста. Дети выросли и живут своей жизнью, работы нет, люди чувствуют себя не у дел», − комментирует психолог Галия Изтлеуова.