Skif на русском 02.06.2015 сағат 18:00

Приговор Диасу Кадырбаеву прокомментировали в МИД Казахстана

Министерство иностранных дел Казахстана отслеживает ситуацию вокруг казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также изучает все юридические и судебно-правовые стороны данного дела, сообщил официальный представитель ведомства Алтай Абибуллаев.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Мы на протяжении всего следственного и судебного процессов оказывали и будем дальше оказывать всю возможную консульско-правовую помощь Д.Кадырбаеву и А.Тажаякову, судьба которых беспокоит наше общество и привлекает внимание международного сообщества. Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг наших граждан и изучаем все юридические и судебно-правовые стороны данного дела», ― сообщил он на странице МИД в Facebook.

Напомним, теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозревались братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации и осужден судом присяжных на смертную казнь.

По сведениям властей США, казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, знавшие Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт.

Диас Кадырбаев приговорен к тюрьме за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта. Он получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар