Skif на русском 09.06.2015 сағат 18:00

Аксу-Жабаглы пополнил всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО

С 8 по 12 июня в Париже состоялось очередное заседание международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в ходе которого во всемирную сеть биосферных заповедников были включены 20 новых объектов, в их числе казахстанский Аксу-Жабаглы сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

На сегодняшний день общее число биосферных заповедников составляет 651 объект в 120 странах, 15 из них – трансграничные.

«Заповедник Аксу-Жабаглы, является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами и обладает большим потенциалом для развития экотуризма», ― отметил представитель программы ЮНЕСКО Человек и Биосфера во время презентации номинации в Париже.

Отмечается что, это пятый заповедник из Казахстана вошедший во всемирную сеть биорезерватов, наряду с Коргалжынским, Катон-Карагайским, Алакольским и Акжайыкским заповедниками. 

«Биосферный заповедник Аксу-Жабаглы расположен к югу от города Каратау в западном Тянь-Шане. Общая площадь заповедника составляет 357 734 гектаров. На его территории обитают 48% всех видов птиц и 72,5% позвоночных животных региона. Земли заповедника используются, главным образом, для сельского хозяйства. В зоне богарного земледелия выращиваются зерновые культуры (пшеница и ячмень), а на орошаемых пахотных землях – кормовые культуры (кукуруза, клевер, люцерна)», ― говорится в сообщении.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар