Skif на русском 21.06.2015 сағат 18:00

Декларация участников V Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Мы, участники V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, объединенные стремлением к миру, согласию и созидательному сотрудничеству ради лучшего будущего человечества,

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

выражая благодарность Президенту Республики Казахстан,

Его Превосходительству господину Нурсултану Назарбаеву за благородную инициативу по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, всему казахстанскому народу и его Правительству за их щедрость и гостеприимство,

признавая высокую роль съезда и вклад Республики Казахстан в продвижение межрелигиозного и межцивилизационного диалога во имя достижения мира, справедливости и безопасности в XXI веке,

приветствуя глобальные и региональные инициативы по поощрению межрелигиозной и межкультурной гармонии, укреплению диалога между религиозными лидерами и политическими деятелями,

отмечая важность вклада мировых и традиционных религий в развитие человеческой цивилизации посредством утверждения духовных идеалов и ценностей,

осознавая значимую роль религии в формировании атмосферы взаимного уважения, укреплении семейных ценностей и нравственном воспитании молодого поколения,

выражая обеспокоенность ростом межрелигиозной и межэтнической напряженности, политической не­стабильностью и военными столкновениями в разных регионах мира,

осуждая проявления всех видов нетерпимости, в том числе религиозной, и радикализма, повлекших за собой жертвы и страдания мирного населения,

подчеркивая, что экстремизм и терроризм не имеют никакого отношения к истинному призванию всех религий,

подтверждая приверженность реализации достигнутых договоренностей в духе основной темы V съезда – "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития", договорились о следующем:

  1. Содействовать диалогу религиозных лидеров с политическими деятелями, международными организациями и гражданским обществом с целью обеспечения стабильности и безопасности, предупреждения и урегулирования конфликтов.
  2. Призвать стороны военных конфликтов прекратить столкновения, объявить перемирие и посредством переговоров выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий.
  3. Решительно отвергнуть силовые методы решения любых политических и религиозных противоречий как на национальном, так и межгосударственном уровне.
  4. Призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире, прекратить взаимные санкции и использовать механизмы Организации Объединенных Наций и других международных организаций для урегулирования противоречий в соответствии с международным правом во имя установления мира и безопасности.
  5. Способствовать диалогу религиозных и политических лидеров на принципах равенства, справедливости, взаимного уважения и мирного сосуществования.
  6. Активизировать деятельность традиционных и поиски новых механизмов взаимодействия между духовными и политическими лидерами во имя устойчивого мира и развития.
  7. Обеспечивать равное уважение к мировым и традиционным религиям, всему, что считается святым в них, и религиозным чувствам верующих при понимании неотъемлемости прав человека на свободу совести, мнений, слова и выбора.
  8. Уважать религиозное многообразие при продвижении диалога между мировыми и традиционными религиями.
  9. Противодействовать провокациям и действиям, направленным на разжигание вражды, ненависти и насилия под прикрытием псевдорелигиозной риторики.
  10. Поддерживать усилия по противодействию экстремизму и терроризму, стремясь к их искоренению, проявить особую бдительность с тем, чтобы борьба против экстремизма и терроризма не переросла в войну против религий и их последователей.
  11. Развивать дальнейшее взаимодействие Съезда лидеров мировых и традиционных религий с Организацией Объединенных Наций, международными организациями в области безопасности и сотрудничества и другими инициативами в целях укрепления глобального диалога во имя мира и развития.
  12. Содействовать развитию образования молодежи, обратив внимание на аспекты религиозного просвещения, воспитания веротерпимости, уважения семейных ценностей.
  13. Призвать владельцев и издателей средств массовой информации прекратить практику использования СМИ, включая Интернет, для разжигания межрелигиозной и межконфессиональной розни, напомнив об их моральной ответственности, а также рекомендовать им распространять культуру мира и согласия, уважения между религиями, народами и государствами.
  14. Объединить усилия религиозных и политических деятелей, государств и обществ для решения таких наиболее актуальных проблем современного мира, как нищета, голод, эпидемии, безработица, борьба с последствиями природных катаклизмов и техногенных катастроф.
  15. Приветствовать инициативу Казахстана по проведению в Астане Региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму.
  16. Провести VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2018 году в Астане.

г. Астана, Республика Казахстан

11 июня 2015 года

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар