Skif на русском 22.06.2015 сағат 18:00

Казахстан противостоит Угрозам мировой экономики

В условиях нынешнего мирового кризиса многие казахстанцы обеспокоены развитием экономики и возможностями изменения курса тенге.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Следует отметить, что в Казахстане нет никаких предпосылок для девальвации тенге. Угроза девальвации может возникнуть, когда истощаются золотовалютные резервы страны. Как известно, Казахстан по золотовалютным резервам располагает достаточными ресурсами. Так, с предкризисного максимума резервы увеличились на 43%, при этом не наблюдалось оттока капитала.

По итогам 2014 года уровень золотовалютных резервов Национального Банка достиг 28,9 млрд. долларов, что демонстрирует рост на 17%. Приятно удивили показатели экономического развития, почти во всех секторах экономики отмечался устойчивый рост.

Как мы знаем, в 2013–2014 годах принимались радикальные меры по преобразованию всех секторов экономики. Президент Республики Казахстан в феврале 2014 года дал распоряжение о выделении 5,5 млн. долларов США из Национального Фонда РК для поддержания экономического роста страны. Наряду с поддержкой отраслей сырьевой промышленности, уделялось внимание малому и среднему бизнесу, а также обрабатывающей промышленности. 

Основной макроэкономический показатель страны (ВВП) за 2014 год показал прирост в 4,3%. К примеру, что за этот же период ВВП Российской Федерации и Беларуси вырос лишь на 0,6 и 1,6 процентов соответственно. Как и ожидалось, рост в 4,3 процента был достигнут благодаря добывающему сектору экономики. Также был установлен рост в один процент в обрабатывающей промышленности. Учитывая специфичный характер этой отрасли, следует отметить, что это является хорошим результатом. Сельскохозяйственная отрасль продемонстрировала увеличение объема валового продукта на 0,8 процентов, т.е. в 2014 году этот сектор экономики оказался прибыльным. По всей видимости, оказал влияние объем долгосрочных инвестиций в виде льготных кредитов 2010–2012 годов. Благодаря поддержке малого и среднего бизнеса со стороны правительства Республики Казахстан, число зарегистрированных юридических лиц выросло на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, общие макроэкономические показатели Казахстана не представляют угрозы для курса тенге. Но, тем не менее, мы должны учитывать текущие геополитические процессы и проблемы мировой экономики.

Благодаря дальновидности нашего Президента Н.А.Назарбаева, была разработана новая масштабная программа развития «Нұрлы Жол», отвечающая нынешним вызовам мировой экономики.

Своевременно созданный Национальный фонд будет главным ядром повышения устойчивости казахстанской экономики перед внешними шоками. Накопленные в Нацфонде доходы от добычи сырья и его продажи помогут преодолеть мировой экономический кризис и стимулировать рост нашей экономики. Эти резервы по поручению Главы государства будут направлены на развитие приоритетных отраслей экономики – транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.

Поэтому в казахстанской экономике кризиса нет, но для обеспечения устойчивого развития, в том числе для укрепления национальной валюты тенге и учета внешних факторов воздействия принимаются различные меры на уровне правительства.

Казахстан имеет солидный золотовалютный резерв, Национальный фонд, успешно реализуются программы индустриализации страны, очень серьезные деньги выделены на программу по поддержке малого и среднего бизнеса, что позволит нам выдержать возможное влияние мирового кризиса.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар