В Казахстане разработана новая концепция кадровой политики для судебной системы.
В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится задача разработки механизма подбора кадров на судейские должности в свете серьезного расширения сферы их полномочий.
В частности, вводится обязательная норма – 5 лет стажа участия в судебных процессах. А также предстоит внедрение системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений с использованием лучшего мирового опыта.
Далее, кандидаты в судьи пройдут годичную стажировку в судах, где им будет выплачиваться стипендия. После ее завершения судьи будут проходить еще и годичный испытательный срок.
Важно отметить, что приоритетным в плане подготовки судебных кадров определен институт правосудия, который выводится из структуры академии госуправления и передается верховному суду РК. Такой шаг позволит усилить взаимосвязь обучения и судебной практики, позволит обеспечить повышение квалификации действующих судей на регулярной основе. Подчеркнем, что руководители судов отмечают более высокую профессиональную подготовку судей, окончивших этот специализированный вуз.
Напомним, что подготовка кадров для судебной системы обсуждалась Верховным судом РК совместно с Европейской комиссией за демократию через право, а также Центром ОБСЕ в городе Астане в ходе международного круглого стола в 2014 году. Наиболее актуальные предложения уже реализуются.
Так, совершенствуется система подготовки будущих судей в специализированной магистратуре Института правосудия. Планируется углубить специализацию магистратуры Института, расширить практическую часть программы обучения, увеличить сроки практики магистрантов в судах.
В ближайшем будущем кадры для судебной системы планируется формировать преимущественно из числа магистрантов института правосудия при ВС РК. Так, если в период с 2007 по 2013 годы на должности судей было назначено 146 выпускников магистратуры, то только за первое полугодие 2014 года 81 магистрант приобщился к клану служителей Фемиды.
Стажировка кандидатов в судах является основой их профессионального уровня, соответственно необходимо обеспечить приобретение практических навыков, в том числе по подготовке процессуальных документов. Обязательным условием стажировки является участие кандидатов в обучающих семинарах, круглых столах, тренингах, учебными центров областных судов.
Верховным судом РК определены концептуальные основы кадровой политики. Одним из них является профессиональная подготовка. Система непрерывного судебного образования позитивно влияет на качество отправления правосудия. Основными формами обучения для действующих судей являются курсы повышения квалификации в институте правосудия, прохождение стажировки в вышестоящих судах, семинары, тренинги.
Максимальный эффект достигается когда курсы организуются в соответствии со специализацией судей.
В настоящее время ВС разработана и реализуется совместно с институтом правосудия, учебными центрами областных судов, международными организациями программа переобучения судей и работников судов по новым кодексам.
Стоит отметить, что при организации обучения судей специалисты ВС активно используют современные информационные технологии. Так, регулярно проводятся занятия посредством видеоконференцсвязи с областными судами, что позволяет охватить обучением максимальное количество судей в удаленном доступе. Это значительно экономит время и финансы.
Как известно, с 2014 года указом президента страны штатная численность районных судей увеличена на 450 единиц. Поэтому сегодня значительную часть судейского корпуса составляют судьи, со стажем до одного года.
В целях оказания помощи «молодым» судьям, адаптации в новой ответственной роли, реализуются программы наставничества и менторства.
Вместе с тем, нацпланом предусмотрено усиление подотчетности судей. В частности, поставлена задача разработки нового Кодекса судейской этики. Фигурально выражаясь, судья, как и жена цезаря должен быть вне подозрений. Судьям отныне придется сверять свое поведение с Кодексом не только на процессах, но и в жизни в целом. А граждане смогут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри при Верховном суде страны.