Skif на русском 27.06.2015 сағат 18:00

Казахстан станет полноправным членом ВТО в декабре 2015 года

Сегодня, 22 июня 2015 года, страны-члены Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одобрили окончательный пакет документов по вступлению на финальном заседании. После выполнения всех необходимых процедур в декабре текущего года Казахстан станет полноправным членом международной организации, регулирующей 98% всей мировой торговли.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Об этом сообщает секретариат министра РК по делам экономической интеграции.

В ходе заседания Рабочей группы ключевые члены ВТО, такие как Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Индия, Япония, Республика Корея, которые являются крупными инвесторами и основными торговыми партнерами Казахстана, положительно оценили значительные реформы, проведенные Казахстаном в целях приведения своего законодательства в соответствие с нормами ВТО.

Так, необходимые изменения и дополнения были внесены в более чем 50 национальных законов Республики Казахстан, включая законодательство в сфере валютного регулирования; ценообразования и развития конкуренции; налоговой политики; таможенного регулирования; лицензирования импорта; применения мер безопасности продукции, включая техническое регулирование и санитарные, ветеринарные меры; а также меры защиты прав интеллектуальной собственности.

Вступление РК в ВТО напрямую повлияет на признание Казахстана в мировом сообществе в качестве надежного торгового партнера с благоприятным и прозрачным инвестиционным и деловым климатом.

Всемирная торговая организация - это, прежде всего, свод правил, регулирующих торговлю товарами и услугами.

При осуществлении своей экономической и торговой политики данные правила используют 161 страна из 193 государств-членов ООН, которые представляют как развитые, так и развивающиеся экономики мира. Еще 23 государства находятся на разных стадиях переговоров по вступлению в ВТО.

Интеграция в качестве равноправного участника в международную торговую систему является знаковым этапом в истории суверенного Казахстана и важнейшим шагом на пути к реализации Стратегии развития до 2050. 

Вступление в ВТО будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана, укреплению более тесных торгово-экономических связей Казахстана по всему миру и созданию стабильной и предсказуемой среды для развития конкурентоспособного бизнеса внутри страны.

«Страны-члены ВТО проявили высокий интерес к присоединению молодого быстро развивающегося государства к ВТО. Особое внимание было уделено Казахстану также и в связи с тем, что переговорный процесс сопровождался созданием Таможенного союза с Российской Федерацией и Республикой Беларусь (ЕАЭС). В результате сложнейших переговоров Казахстану удалось договориться об обязательствах, учитывающих долгосрочные интересы экономического развития страны», - говорится в сообщении.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар