Skif на русском 12.07.2015 сағат 18:00

Крупнейшие электростанции Казахстана снизили выработку на 3%

В целом генерация просела на 1,4%. ГЭС демонстрируют рост производства на 26%, увеличивая вес возобновляемых источников энергии в электробалансе, сообщает ranking.kz.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Казахстанские электростанции в мае 2015 года снизили производство электроэнергии на 1,4% (здесь и далее - к маю 2014 года). Причем, наиболее крупные из них - публично доступны данные по 13 энергопроизводящим организациям - сократили выработку на 3%. 

Пул крупнейших игроков рынка энергогенерации представляют предприятия Павлодарской области - Экибастузские ГРЭС-1,2, Аксуская ЭС, Павлодарские ТЭЦ-2,3, а также находящаяся в Карагандинской области ГРЭС «Казахмыс Энерджи».

Наиболее заметный спад в выработке произошел у Экибастузской ГРЭС-1 - почти 30%. Экибастузская ГРЭС-2 также сократила производство на 17,3% от прошлогоднего. Падение выработки (относительно аналогичного месяца прошлого года) идет на этих станциях, дающих основной объем экспорта электроэнергии в РФ, с февраля. При этом, по данным Комитета по статистике МНЭ РК (КС), совокупный страновой экспорт электроэнергии в РФ в натуральном выражении вырос (на 9,5% - до 643 млн кВтч), хотя стоимость его сократилась (на 24% - до 21,9 млн долларов).      

Поскольку многие электростанции находятся в структуре вертикально интегрированных горно-металлургических холдингов, их генерирующие мощности «привязаны» к металлургическим заводам.

Снижение производства основной продукции данных заводов приводит к сокращению энергопотребления, соответственно и загрузки данных электростанций. 

Тон в электроэнергетике Казахстана исторически задают тепловые и (в меньшей степени) газотурбинные электростанции (до 90%). Из возобновляемых источников серьезный объем генерации формируют гидроэлектростанции. По итогам мая ТЭС и ГТЭС снизили выработку.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар