Skif на русском 13.07.2015 сағат 18:00

Центра соцадаптации и реабилитации Шымкента не решает проблемы бывших заключенных

В Казахстане активно проводится тюремная реформа, принимаются необходимые меры по снижению числа заключенным в местах лишения свободы.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

По инициативе Генеральной прокуратурыв 2014 году   стартовал проект «10 мер по снижению тюремного населения». Каковы ее результаты на данном этапе в Южно-Казахстанской области? Во-первых, суды Южно-Казахстанской области больше стали назначать альтернативные наказания. В 15 году их доля – 80%, а лишения свободы – 20. Это рекордно минимальный показатель за всю историю страны, включая и советский период. То есть пошагово и системно мы движемся к тому, что лишение свободы, становится крайней мерой, как предписывают международные стандарты. Во-вторых, суды стали почти в два раза больше выпускать осужденных условно-досрочно либо менять наказания на другой более мягкий вид, не связанный с лишением свободы. В текущем году удовлетворено 60% ходатайств об условно-досрочном освобождении и 84% на замену наказания на более мягкий вид. 

В-третьих, почти в два раза больше стало примирений до суда. Если в 13-ом году 1462, то в 14-ом – 2262. В-четвертых, во время следствия прокуроры чаще стали применять залог, чем арест. Если за 12-й год залог избирался лишь в отношении 1 лица, то за 14-й – в отношении 192 лиц. За 5 месяцев 15 года залог применен в отношении 401 лица. А ведь арестованные до суда тоже в активе «тюремного населения», как и лишенные свободы. В результате, с начала старта проекта «тюремное население» в нашей области уменьшилось с 3419 до 2577 лиц или на 24,6%. 

В целом, стоит задача – до конца 2015 года вывести Казахстан из ряда 50 государств, лидирующих по «тюремному индексу», и достичь уровня таких стран, как Латвия, Эстония, Израиль, Эмираты. А в долгосрочной перспективе – выйти из первой сотни таких государств. Низкий тюремный индекс – это индикатор эффективности правосудия, безопасности общества и инвестиционной привлекательности государства.

Наше государство выбрало курс – сильная пробация и непереполненные тюрьмы.

Поэтому 12 декабря 14 года Генеральная прокуратура дала старт новому Проекту – «Занятость в колониях – 2017». В рамках данного проекта по нашей инициативе 15 мая текущего года в исправительном учреждении ИЧ-167/3 проведен день открытых дверей, где предпринимателям продемонстрированы возможности открытия новых производств. По ее результатам в настоящее время в учреждениях ИЧ-167/9 и ИЧ-167/3 частные инвесторы ведут работу по запуску в стенах колонии птицефабрику и производство строительных материалов. Сегодня в колониях области трудоустроено на оплачиваемых работах 53,5% осужденных, из числа трудоустроенных.

Для максимальной занятости заключенных необходимо увеличить государственные заказы. К примеру в учреждениях ИЧ-167/4 и ИЧ-167/9 имеются швейные цеха, которые могли бы обеспечить органы внутренних дел и Вооруженные Силы качественным форменным обмундированием и вещевым имуществом.

Цель Проекта «Занятость в колониях - 2017» - до 18 года довести занятость заключенных до 75%. В целом, условия отбывания наказания в колониях улучшаются с каждым годом и, прежде всего, за счет огромных бюджетных денег. К примеру, за 5 лет расходы на питание увеличились в 2 раза, и на одного осужденного в среднем ежегодно расходуется 750 тыс. тенге.

Проведено анонимное анкетирование, которое показало, что более 20% осужденных фактически не имеют постоянного место жительства, более 80% не имеют место работы и 40% не имеют высшего или специально-среднего образования.

Таким образом, после освобождения из 10 осужденных 9 осужденных сталкиваются с социальными проблемами. Однако, проведенная прокуратурой области проверка показала, что работа Центра  социальной адаптации и реабилитации лиц отбывших уголовное наказание города Шымента не отвечает установленным требованиями и фактически не решает социальные проблемы освобожденных.

По нашему представлению акимом Шымкента приняты организационные меры, в том числе путем сокращения штатной численности Центра. Мы планируем по итогам года провести в указанном Центре повторную проверку, по результатам которой дать объективную оценку целесообразности его содержания на бюджетные деньги.

Б. Джанибеков,  первый заместитель прокурора

Южно-Казахстанской области

старший советник юстиции

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар