Skif на русском 13.07.2015 сағат 18:00

Сельчане ЮКО из-за нехватки воды омывают покойников газировкой

В Южном Казахстане жители целого поселка требуют массового увольнения районных чиновников, полагая, что равнодушным госслужащим не стоит занимать кресла. Люди уже 4 года просят решить проблему с водой, вот только с мертвой точки дело не двигается, сообщает КТК.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Более трех тысяч человек все это время живут в безводном поселке. Сельчане не могут выращивать огородов, держать скот и даже собак в ауле мало кто держит.

«Бывает такое, что нам даже покойника омыть нечем. Приходится идти в магазин за газированной минералкой, ею и омываем. Это что такое?! Пока до акимата достучимся, мы тут помрем от жажды», — жалуется житель поселка Шарапхана.

Без воды 3 тысячи человек живут почти 4 года. Приноровились одной водой умываться, в ней же стирать и поить кошек с собаками. Коров и овец здесь никто не держит, слишком много воды на них придется тратить, а экономить ее научились даже дети – пьют строго по глотку.

«Пять лет назад местный акимат нам сказал: хорошая вода будет, главное, установите колонки. Каждый в своем дворе сделал, была вода ровно 3 месяца и теперь все», — говорит жительница Куралай Талипова.

Все уличные колонки превратились в бесполезные установки. Акиматовские водовозы до поселка не доезжают. Выручают иногда соседи с машинами. Они привозят тонну за 400 тенге. Но, говорят, в последнее время даже за деньги хорошей воды не найти.

Больше всего людей возмущают оптимистичные рапорты чиновников. Якобы наверху они отчитываются, что район полностью обеспечен водой. На деле же ее нет даже под землей. Коммунальщики говорят, влага ушла и надежды на то, что вернется, мало.

«Мало того, что из-за старых труб на водозаборе набирается всего 30 тонн воды. Этого всем не хватает. Да еще и вода ушла. Сейчас исследуем, чтобы найти воду. В двух местах вроде нашли и начали копать. Потом будут проводиться исследования – можно ее пить или нет», комментирует главный инженер ГКП «Таза су» Казыгуртского района Таубек Рысбеков.

Похоже, экономить воду сельчанам придется еще пару лет. Поэтому люди настаивают на массовом увольнении всех, кто многие годы не может решить проблему.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар