Skif на русском 12.08.2015 сағат 11:02

Без грантов остались 39 обладателей «Алтын белгi»

39 выпускников школ ― обладателей нагрудного знака «Алтын белгi» в Казахстане не смогли получить государственный образовательный грант, передает МИА «Казинформ».

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«У нас 39 «алтынбельгийцев» не смогли получить грант. Почему такое произошло? Потому что, как правило, эта категория, которая подает только на престижные специальности. Количество грантов, как вы знаете, на экономические и юридические специальности из года в год мы меньше выделяем. Поэтому вполне это допустимо, что они не смогли получить грант», ― пояснишл исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества министерства образования и науки Серик Омирбаев.

По его словам, министр образования и науки лично обратился к ректорам вузов с просьбой оказать поддержку этим выпускникам.

«Теперь обладатели знака «Алтын белгi» должны пойти в тот вуз и обратиться в приемную комиссию. Их обращение приемная комиссия обязательно доведет до ректора. И все ректоры, прежде всего, должны поддержать обладателей знака «Алтын белгi», ― добавил он.

По его словам такие факты происходят ежегодно. Пять-шесть лет назад грант не смогли получить более 100 «алтынбельгийцев». Но практически, подчеркнул Серик Омирбаев, все они до 1 сентября поступают в те или иные высшие учебные заведения.

Напомним, в конкурсе на присуждение грантов принимало участие 67 тыс. молодых людей. Из 32 тыс. грантов примерно треть ― 12,5 тыс. ― выделена на технические специальности, 6 тыс. ― на педагогические специальности и 2,5 тыс. ― на сельскохозяйственные специальности. Среди участников конкурса, которые имели преимущественное право при присуждении образовательных грантов, ― 2 116 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі».

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар