Skif на русском 11.07.2015 сағат 11:38

Международный арбитражный центр на опыте Дубая

Президент страны Н. Назарбаев поставил задачу по внедрению в Казахстане лучших зарубежных стандартов разрешения инвестиционных споров с привлечением иностранных судей. Основой для ее реализации стал План нации «100 конкретных шагов», в котором предусмотрено создание Международного арбитражного центра.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Сегодня в мире насчитывается более десятка крупных и известных центров арбитража. В их числе Международный центр по разрешению инвестиционных споров в Вашингтоне, центры коммерческого арбитража в Лондоне, Вене, Стокгольме. Высокой репутацией пользуются также центры арбитража Токио, Гонконга, Сингапура, Дубая, Куала-Лумпур.

Стоит отметить, что успешный опыт создания международных арбитражных центров позволяет создавать одновременно международные хабы по предоставлению юридических услуг и судебной защиты, а также стимулирует деловую активность в регионе. Ак, по оценкам международных экспертов, сотня лучших адвокатских контор Лондона заработала только в 2012 году около 5,4 миллиарда фунтов стерлингов от судебных тяжб, в том числе с участием российских предпринимателей.

Для стимулирования притока иностранных инвестиций в Казахстан и стран дальнего и ближнего зарубежья Глава государства принял решение создать в столице страны Международный финансовый центр «Астана».

Идея создания в Астане международного арбитражного центра с использованием лучших международных стандартов разрешения инвестиционных споров, привлечением авторитетных иностранных специалистов в области коммерческого права с воодушевлением была воспринята целым рядом крупных субъектов предпринимательства-участников международных арбитражных разбирательств. Данное решение, облегчающее инвесторам доступ к международному арбитражу, в очередной раз подтверждает своевременность и актуальность реформ, осуществляемых Главой государства в нашей стране. Вместе с тем есть уверенность в том, что применение опыта Дубая при создании международного арбитражного центра поможет сформировать в нашем регионе новый международный хаб по разрешению коммерческих споров и будет способствовать укреплению лидерских позиций Казахстана в евразийском экономическом пространстве.

М. Балкен,

председатель апелляционной судебной коллегии

по гражданским и административным делам

Южно-Казахстанской области

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар