Skif на русском 11.09.2015 сағат 09:45

Сотрудников газовой службы Алматы осудили за смерть матери с двумя детьми

В пятницу Алатауский районный суд огласил приговор по уголовному делу сотрудников газовой службы Алматы, сообщили в пресс-службе городского суда.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Напомним, 25 октября 2013 года при подаче газа в дом, расположенный по адресу улица Кожаханова 2/3 в кухонной комнате произошла утечка природного газа. От взрыва газо-воздушной смеси начался пожар, который привел к гибели по неосторожности находившихся в это время в доме Ж.Кенебаевой и ее малолетних сыновей.

Согласно мастериалам дела, одна из подсудимых О. Пиличева, являясь руководителем организации, ответственной за надлежащее содержание домов и придомовой территории, без разрешительных документов и лицензии на проведение газо-монтажных работ, согласилась и приняла у хозяйки дома документы на получение технических условий за подключение к газопроводу.

Также на скамье подсудимых ― Т.Турдахунов, который составил проектную документацию, не имея государственной лицензии на  проектирование инженерных систем и сетей, а также К. Турсунов, который, не будучи специалистом соответствующей квалификации, провел газо-монтажные работы. «В нарушение правил пожарной и технической безопасности им был установлен кран регулировки подачи газа, который не закрывался и к тому же упирался в кухонный  шкаф. В нарушение правил пожарной и технической безопасности была незаконно произведена врезка в распределительный  газопровод ТОО «Алматинские газовые сети г.Алматы», ― говорится в сообщении.

В свою очередь  незаконная врезка не была обнаружена начальником службы эксплуатации газопровода низкого давления ТОО «Алматинские газовые сети Д.Кречетовым и слесарем-обходчиком А.Чирсковым, которые также оказались в числе подсудимых.

Суд признал Д.Кречетова, А.Чирскова, Т.Турдахунова, К.Турсунова виновными и назначил каждому по три года шесть месяцев лишения свободы. О.Пиличева также признанна виновной и осуждена  к трем годам лишения свободы. Местом отбытия наказания им определена колония поселения.

Также в суде сообщили, что в солидарном порядке с подсудимых и с ТОО «КазТрансГаз Алматы» взыскано 17 891 781 тенге и сумма морального вреда в размере 12 млн тенге в пользу потерпевших.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар