Утверждены поправки по газификации многоэтажных домов, разработанные АО «КазТрансГаз», сообщили в пресс-службе компании.
«Если раньше, согласно строительным нормам и правилам по проектированию и строительству зданий, не допускалась установка газоиспользующего оборудования выше десятого этажа, то теперь эти ограничения сняты. Также снято ограничение по установке малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям», ― пояснили в компании.
Кроме этого, внесенными изменениями установлено требование по обязательному оснащению системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении в помещении опасной концентрации природного и угарного газа, каждого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование.
Для разработки этих нововведений в отечественные нормативные технические документы была создана специальная рабочая группа, которой были подготовлены соответствующие материалы, которые были переданы в уполномоченные государственные органы.
Изменения и дополнения внесены в три нормативных документа:
«Принятые изменения в нормативные технические документы предусматривают установку газоиспользующего оборудования, а также установку малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям не только на стадии проектировки и строительства. Теперь они дают возможность жителям уже сданных в эксплуатацию многоэтажных зданий, по своему желанию, перейти от использования дорогостоящей электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды для бытовых нужд и отопления на природный или сжиженный газ», ― пояснили в пресс-службе «КазТрансГаза».