Skif на русском 11.09.2015 сағат 06:20

В Казахстане сняты ограничения на газификацию многоэтажек

Утверждены поправки по газификации многоэтажных домов, разработанные АО «КазТрансГаз», сообщили в пресс-службе компании.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

«Если раньше, согласно строительным нормам и правилам по проектированию и строительству зданий, не допускалась установка газоиспользующего оборудования выше десятого этажа, то теперь эти ограничения сняты. Также снято ограничение по установке малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям», ― пояснили в компании.

Кроме этого, внесенными изменениями установлено требование по обязательному оснащению системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении в помещении опасной концентрации природного и угарного газа, каждого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование.

Для разработки этих нововведений в отечественные нормативные технические документы была создана специальная рабочая группа, которой были подготовлены соответствующие материалы, которые были переданы в уполномоченные государственные органы.

Изменения и дополнения внесены в три нормативных документа:

  1. СН РК 4.03-01-2011 «Газораспределительные системы»;
  2. СНиП РК 3.02-43-2007 «Жилые здания»;
  3. СН РК 4.02-12-2002 «Нормы технологического проектирования малометражных отопительных котлов на газообразном и жидком топливе. Противопожарные требования».

«Принятые изменения в нормативные технические документы предусматривают установку газоиспользующего оборудования, а также установку малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям не только на стадии проектировки и строительства. Теперь они дают возможность жителям уже сданных в эксплуатацию многоэтажных зданий, по своему желанию, перейти от использования дорогостоящей электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды для бытовых нужд и отопления на природный или сжиженный газ», ― пояснили в пресс-службе «КазТрансГаза».

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар