Skif на русском 16.09.2015 сағат 08:55

Досудебное расследование по делу о хищениях в «Астана ЭКСПО-2017» завершено

Досудебное расследование по делу о хищениях в АО «Национальная компания» Астана ЭКСПО-2017» завершено, в настоящее время обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, передает ИА «Новости-Казахстан»

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В середине июня под домашний арест были помещены экс-председатель правления АО «Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, экс-глава департамента строительства АО «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов. Позже был арестован управляющий директор АО «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Они подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Также суд наложил арест на имущество Ермегияева ― доли в уставных капиталах шести компаний. Ермегияев находится под домашним арестом с 13 июня по подозрению в растрате в особо крупном размере. Он также подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 4,2 млрд тенге. 

«По делу в отношении бывших должностных лиц хочу сказать, что досудебное расследование завершено. Сейчас мы приступили к процедуре ознакомления обвиняемых и потерпевших с материалами уголовного дела», − сказал председатель агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в кулуарах пленарного заседания мажилиса. 

По его словам, в целом, по этому делу привлекается 24 лица. Общая сумма хищения путем присвоения составила 10 млрд 200 млн тенге. 

«Из них доказано, что лично господином Ермегияевым получено 4 млрд 200 миллионов тенге, кроме тех активов, которые были приобретены за счёт денежных средств "ЭКСПО-2017", — подчеркнул Кожамжаров. 

При этом он отметил, что под активами подразумеваются: жилые дома, автомашины и гостиничный комплекс.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар