Skif на русском 10.10.2015 сағат 10:08

Доходы хлопкоробы ЮКО увеличились на 20%

Хлопок - одна из основных культур Южного Казахстана, в выращивании которой задействовано около 500 тысяч жителей самых южных районов области.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Это люди, которые полагаются на доходы от выращивания хлопка. Соответственно, с ростом цены на хлопок вырастут и доходы, и благосостояние простых крестьян. Поэтому девальвация стала именно той поддержкой, которая сегодня как воздух нужна отечественному производителю для конкурентоспособности, считает генеральный директор ТОО «Хлопкопром целлюлоза» Кайнар Абасов.

«О восстановлении валютного паритета тенге и рубля хлопкоробы Южного Казахстана говорили давно, - говорит он. -  Мы рады, что к нам прислушались, потому что доминирующее положение на рынках более дешевых российских товаров уже начало приводить к  вынужденной остановке местными бизнесменами своих производств. Девальвация стала мощной поддержкой для казахстанских предпринимателей, производящих экспортно ориентированную продукцию, какой является хлопок».

Хлопок юга, в основном, отправляется в страны ЕврАзЭС и страны Восточного мира. Благодаря введению плавающего курса тенге, хлопковики, которые продают свой хлопок в привязке к доллару, получили ряд преимуществ: в прошлом году цена на закуп хлопка-сырца составляла 70 тенге за килограмм.

В этом году закуп хлопка-сырца осуществляется по цене 100 тенге за килограмм, что увеличило доходы крестьян на 20 и более процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидаемый сбор хлопка-сырца в этом году - 180-200 тысяч тонн с площади 100 тысяч га.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар