Skif на русском 16.10.2015 сағат 08:09

При палате предпринимателей ЮКО создан Совет иностранных инвесторов

Организация призвана поднимать проблемы региональных компаний с участием зарубежного капитала.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

Здесь не ограничились целью найти болевые точки, где иностранному бизнесу тяжело и трудно. Задача ставится шире - устранить проблемы и препоны, улучшив тем самым инвестиционный климат области и привлечь в регион дополнительно зарубежные инвестиции.

На первой встрече, как оказалось, проблем много, что еще раз подтвердило: Палата пошла в нужном направлении, сработав на опережение. Кстати, Палата предпринимателей ЮКО - первая и единственная из всех региональных Палат, создавших Совет иностранных инвесторов.

Резкое изменение курса тенге, отсутствие преференций на электричество и налогообложение, нехватка квалифицированных кадров и трудности с привлечением рабочей силы из-за рубежа - не единственные проблемы иностранных инвесторов, работающих в Южном Казахстане. В данный момент только крупных компаний с иностранным участием в области насчитывается более 50. 

Рамиль Аскаров, директор компании «Embawood», производящей мягкую и корпусную мебель, отметил, что  в связи с девальвацией тенге вынужден существенно повысить цены на продукцию, поскольку комплектующие завозит из-за рубежа. Это, несомненно, снизит покупательскую способность населения, что в итоге негативно скажется и на работе компании в целом. По этой причине предприятие вынуждено притормозить дополнительное инвестирование в 27 млн. долларов, запланированное ранее.

Почти все инвесторы жаловались на нехватку местных  квалифицированных кадров, особенно технических. Вопрос тарифов на электроэнергию, которые в Шымкенте самые высокие в Казахстане, подняли почти все инвесторы. Поэтому такие крупные заводы, как, к примеру, «Шымкентцемент» просили помочь Палату выйти на оптовый рынок электричества. Этот завод, инвестирующий в расширение производства, до сих пор не может получить разрешение на увеличившиеся в связи с этим выбросы в окружающую среду.

Главный менеджер отеля «Rixos Khadisha Shymkent» Ибрагим Чилик предложил Палате открыть в учреждениях специальные отделения, готовящие кадры для иностранных инвесторов.

Поток дешевых ковров из соседнего Узбекистана делает ковровые изделия «Бал текстиля» неконкурентоспособными, отмечали руководители компании. И если государство не предпримет каких-либо действий в вопросе преференций для текстильной отрасли Казахстана, то несколько ковровых предприятий с иностранным участием в Шымкенте попросту остановят производства.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил, что на встрече состоялся очень полезный и продуктивный разговор, который позволил услышать иностранных инвесторов. А потому еще раз убедился, что Совет иностранных инвесторов создан не зря. Он отметил, что встречи будут регулярными, все поднятые системные вопросы будут направлены в центральный аппарат, отдельные из  региональных - в местные исполнительные органы.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар