Skif на русском 16.10.2015 сағат 06:05

В ноябре в Кентау состоится торжественное открытие индустриальной зоны

Кентау — единственный город в ЮКО, который был включен в Государственную программу развития моногородов на 2012-2020 годы.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В ее рамках предусмотрен целый ряд льгот и мер,  направленных, в первую очередь, на поддержку бизнеса, снижение безработицы, привлечение в регион инвестиций, развитие инженерно-производственной инфраструктуры и благоустройство города.

В 2012-ом ее реализация осуществлялась в пилотном, а с 2013 года уже в системном режиме. Одно из направлений программы развития моногородов - восстановление прежней специализации города. Без всякого сомнения, для Кентау – это горнодобывающая отрасль. Для этого проводятся геологоразведочные работы. После оценки и утверждения запасов начнется и добыча полезных ископаемых.  Интерес проявили инвесторы к хвостохранилищу – отходам производства бывшей Кентауской обогатительной фабрики, а это около 135 млн. тонн руды. Уже есть на примете инвестор. Строится птицефабрика.

Но все же, по словам акима Кентау А. Макулбаева, основной акцент сейчас в городе горняков делают на индустриальную зону (ИЗ). Ее  главная цель - создание новых рабочих мест на основе приоритетных направлений экономики, увеличение объема производства и дополнительных доходов в бюджет. Там планируется трудоустроить около 200 человек. Для открытия индустриальной зоны в черте города Кентау, неподалеку от населенного пункта Хантаги, на пустующих землях  выделили 41,7 га земли. Из них на 25 га разместится  производственно-промышленная зона, на 16,7 га — агроиндустриальная. Стоит отметить, что до международного транспортного коридора  Западная Европа –Западный Китай  всего 30 километров.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар