Skif на русском 05.11.2015 сағат 09:06

В Казахстане принят новый Трудовой кодекс

Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел в двух чтениях и принял Трудовой кодекс РК.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

В соответствии с нормами нового Трудового кодекса, государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей. Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.

Новый Кодекс упрощает для работодателей процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закрепляет базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов. Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе «О профессиональных союзах».

В ходе обсуждений проекта Кодекса отмечалось, что данная модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам ОЭСР.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар